Предложить новость
18 апреля, $ 65.8, € 74.74
15 апреля 2019 г. 06:20

Народные приметы

Трудно сказать, почему именно 15 апреля, когда «гуляет матушка-река, а лед на ней ломается хрястно, так, что ходить опасно», выбрали для своего праздника российские торговцы. В народном календаре день Безхлебницы значился как день начала ледохода, а в их среде не иначе как Барыш-день назывался, отмечаясь весьма усердно, чтобы потом весь год прибыльным был, а денежки, на торговле заработанные, впрок пошли.

Кстати, прок - слово непростое, когда-то очень давно Проком называли на Руси бога деловых, сметливых и предприимчивых людей. Слыл он эдаким славянским Меркурием, покровительствуя не только торговцам, но и всем, кто своим трудом поддерживал семью и всячески содействовал процветанию любимого дела. Впрочем, говорят, иногда он и пронырам-мошенникам помогал, да только недолго, предпочитая иметь дело с людьми порядочными и трудолюбивыми, а зарвавшихся и вконец проворовавшихся горе-предпринимателей к Прову отправлял - древнеславянскому богу правосудия.




Но кому в праздник 15 апреля о плохом думать хочется. Его с песнями, шутками да плясками до упада встречать надо. А чтобы пелось громко, шутилось легко, а плясалось весело, «все, что есть в печи,- на стол мечи». Да не забудь о сладких наливочках, горьких водочках, вкуснейших настойках и ароматных винах. Обычно к дню святого Тита (Ледолома) заканчивались все зерновые запасы. Славяне начинали есть только хлеб с квасом. Проверяли 15 апреля семена и посевные зерна, чистили засеки. Кроме того, следили за ледоломом, который активно происходил на водоемах. Так, если льдины тонули, то говорили, что год будет непростым.

Принято было именно в этот день гонять ворон, чтобы они не подлетали близко к избам. Считали, что если ворона будет каркать над домом, это спровоцирует недостаток продовольствия, бедный урожай и голод. Интересно, что к 15 апреля у людей на складах все еще оставались запасы зерна, но, тем не менее, славяне старались перебиваться хлебом и квасом, но припасы не трогать. Годность семян 15 апреля определяли следующим образом. Порой в сусек попадало непросушенное зерно, которое в течение зимы прело и выделяло тепло.

В результате, на крыше амбара снег таял. Поэтому, о плохом зерне знали заранее и понимали, что оно непригодно для посева. Торговцы называли 15 апреля «барыш-днем» и старались отметить его весело, чтобы весь год получать хорошую прибыль. Также наблюдали за природными явлениями и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
15 апреля 2019 г. 16:50
Журнал "Нью Таймс": НИКОЛАЙ ТРАВКИН О ГЛАВНОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ 15.04.2019 Что может быть для нынешней кремлёвской власти опаснее и вреднее, чем успешное развитие Украины? Ничего опаснее нет. Отсюда и ненависть. Главный задекларированный российской властью враг - Америка, а главная ненависть всей российской госпропаганды обращена к Украине. Почему так? А потому, что россияне действительно считают себя с украинцами одним народом. Не старшим братом, не титульным народом, а именно о д н и м. Веками вместе, родственниками перемешались, у каждого друзья с другой стороны находятся. Даже «москаль» и «хохол» воспринимались беззлобно, в шутках и анекдотах друг о друге. И, вдруг, у них действительно получится?!? Получится с честными конкурентными выборами, получится с демократией, с законом одинаковым для всех, с развитием нормальной экономики, с европейским путём, с ощутимым ростом уровня жизни. Но тогда каждый россиянин закономерно задастся вопросом, а чем же мы хуже них? У них получилось, значит и у нас получится. В сознании перещелкнётся, что причина наших неудач не во внешних угрозах, а внутри страны, в поведении собственной власти. Что может быть для нынешней кремлёвской власти опаснее и вреднее, чем успешное развитие Украины? Ничего опаснее нет. Отсюда и ненависть. Проще, если по русским сказкам Кащеева иголка в яйце, то яйцо это нынче находится в Украине. И скорее всего имеет непосредственное отношение к тому, кого украинцы изберут своим президентом. Ждать осталось недолго. Через неделю узнаем. Главное, чтобы у избранного президента оказались яйца.
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []