Cайт города Вольск | День в истории. 14 апреля Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
14 апреля 2019 г. 11:55

День в истории. 14 апреля

14 апреля 1745 года

В 1745 году родился Денис Фонвизин. Родоначальник русской комедии, написавший: «Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело».

О необыкновенном успехе пьесы «Недоросль» при ее первой постановке на придворной сцене на Царицыном лугу свидетельствовал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Князь Потемкин, забыв о своей ссоре с Фонвизиным, расцеловал его и произнес: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твое бессмертно будет по одной этой пьесе».

На сочинениях Фонвизина учились думать и писать – и лицеист Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Федор Достоевский, и Лев Толстой.


14 апреля 1841 года

В 1841 году произошла расправа над рабочими-углежогами Ревдинского завода в Пермской губернии. Событие вошло в историю как Ревдинский расстрел, хотя и крайне редко упоминается в исторической литературе.

Рабочие требовали не прибавки, а лишь соблюдения установленных законом норм выработки и оплаты труда. Администрация предприятия отказалась вести и переговоры и вызвала воинскую часть. По толпе рабочих был произведен пушечный выстрел картечью и открыт ружейный огонь. В результате на месте погибли 33 человека, в том числе 8 женщин; позднее от ран скончалось еще 18 человек. Ранено было 100 рабочих.

На донесении об этих событиях император Николай 1 начертал одобрительную резолюцию, но вместе с тем дал указание без огласки проверить обоснованность жалоб со стороны рабочих. Проверка показала, что на этом и на других частных заводах положение рабочих гораздо хуже, чем на казенных (государственных), что нарушения установленных норм и правил имели место и что у рабочих были основания жаловаться. Тем не менее царь повелел четырех главных зачинщиков “беспорядков” сослать в каторжные работы, 25 человек отдать в военную службу, 270 человек – выпороть. Судебные издержки, правда, были взысканы с владелицы завода – Демидовой.


14 апреля 1862 года

14 апреля день рождения Петра Столыпина.

Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России.
Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову.
В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров. Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа. За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание. Столыпин был женат на Ольги Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.

12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал.

Его смертельно ранят спустя 5 лет во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы. Покушение совершит Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома. Некоторые исследователи считают, что убийство Столыпина было делом рук охранки, возможно, предпринятое и не без ведома царя. Похоронен он был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.


14 апреля 1862 года

В 1862 году родился Петр Аркадьевич Столыпин - крупнейший государственный деятель-реформатор, с 8 июля 1906 года премьер-министр России.

Его главная заслуга, отмечал современник Столыпина, министр Маклаков, заключалась в том, что он понял необходимость огромной социальной реформы. Он понял весь вес и всё значение крестьянского вопроса в России, насущную необходимость покончить с остатками сословного строя, с замкнутостью и обособленностью крестьян в их первобытном укладе общинного порядка.
У Столыпина было много противников, жаждущих убрать его с политической сцены. И в конце концов им это удалось: 1 сентября 1911 года Петр Аркадьевич был смертельно ранен в Киеве эсером Багровым. Там же он и похоронен.


14 апреля 1888 года

14 апреля скончался русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай.

В 1869 году при поддержке Русского географического общества он получил разрешение совершить плавание к Новой Гвинее на корвете «Витязь» для антрополого-этнографических исследований. В 1871- 72 годы, затем в 76-77 и, наконец, в 1883 году Миклухо-Маклай жил на Новой Гвинее, занимаясь научной работой и собирая многочисленные коллекции. Исследования русского ученого опровергли распространенное представление о том, что народы Юго-Восточной Азии и Австралии по своим способностям стоят ниже европейцев.

Он выступал в защиту прав папуасов против готовящегося колониального раздела Новой Гвинеи Германией и Англией, обращаясь в русскую и иностранную печать с заявлениями и телеграммами протеста. Обращаясь на «высочайшее имя», Николай Николаевич пытался добиться от русского правительства разрешения на организацию «вольной русской колонии» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Александр III собственноручно начертал: «Миклухо-Маклаю отказать». До конца жизни ученый работал над томами описания своих путешествий, полагая своей целью «успех науки и благо человечества».


14 апреля 1917 года

В 1917 году в Москве в Большом зале Консерватории состоялся первый митинг-концерт «Революционное слово и музыка». Он начался с исполнения «Марсельезы» оркестром под управлением Сергея Кусевицкого.

С речами и приветствиями выступили Керенский, Милюков, Родичев и другие. В художественной части Максим Горький прочел две революционные сказки, Константин Бальмонт - стихи, на которые его вдохновила революция, а оркестр под управлением Александра Глазунова исполнил «Эй, ухнем», - сообщала на следующий день газета «Биржевые ведомости».



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
14 апреля 2019 г. 19:19
Радио "Эхо Москвы в Саратове": 11 апреля, в квартире бывшей заведующей детским садом №83 Инны Дозоровой побывали злоумышленники. Они устроили погром и вынесли цифровую технику. Об этом потерпевшая рассказала корреспонденту «Свободных новостей». Дозорова вернулась домой вечером, в 20.15. Она обнаружила погром в комнатах и пропажу DVD-плеера, цифровой видеокамеры и фотоаппарата. «Создается впечатление, что хотели просто все обгадить в квартире, при этом хорошо зная, что меня нет дома. Выпили весь алкоголь в доме, включая корвалол и парфюм моего сына, съели продукты, разбили сантехнику и мебель, сигареты тушили прямо на ковре», - рассказала она. Дозорова немедленно вызвала полицию, но стражи порядка, по ее словам, приехали только около часа ночи. Они сообщили, что проведут проверку, но отметили, что хозяйке квартиры был причинен незначительный ущерб, так как украденная техника была старой и не представляла большой ценности. Напомним, экс-заведующая детским садом Инна Дозорова сообщила СМИ, что ее вынуждали фальсифицировать выборы в Саратовской области. Информацию об этом сейчас проверяют правоохранители. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова призвала защищать рассказавшую об участии в фальсификациях директрису, поскольку в случае предъявления обвинения героиню интервью могу назвать политическим заключенным. 12.04.2019 17:37
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []