Cайт города Вольск | Народные приметы Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
14 апреля 2019 г. 07:40

Народные приметы

Основными героями этого весеннего дня были вода и солнце. Ведь «на Марию снег и за колодой растает». И тогда побегут по улицам, запляшут, играя всеми цветами радуги, озорные ручейки, смывая по пути остатки зимних метельных карнавалов.

А встретившись друг с другом где-нибудь за околицей, помчатся по оврагам к реке, чтобы помочь ей - матушке своей - отворить ледовые ворота, морозами кованные. «Поберегись, ледяное царство,- Марья половодье начинает!» А пока тешится солнце, ручьи забавляются и реки, тяжело вздыхая, пытаются сбросить с плеч поизносившиеся ледяные латы, хозяйки критически осматривают сусеки и погреба.

Что и говорить, заметно успели они опустеть за долгую зиму. Даже кислой капусты - и той не осталось. Вот поэтому имела апрельская Марья еще одно прозвище, правда, уже не такое благозвучное, как первые два. Звали ее в народе «Марья - пустые щи», выкручиваясь, кто как мог, чтобы продержаться до нового урожая и семью на голодном пайке не оставить. В народе 14 апреля называли Марья-пролубница, Марья-Египетская, Марья-зажги снега, заиграй овражки, распусти огонь.

В конце второй недели обычно происходил бурный разлив вод вследствие активного таяния снега. К 14 апреля заканчивались запасы капусты, а потому, больше щи не варили и старались на еде экономить, ведь неизвестно, когда удастся собрать урожай. Именно поэтому, 14 апреля называли «пустые щи» - жилось в этот период достаточно голодно.

В церкви 14 апреля почитали память Святой Марьи и молились ей для защиты от сглаза и порчи. Принято было обязательно оставлять угощение для домового в этот день для того чтобы он не мучил семью своими проделками. Его угощали кашей, наливали в блюдце молоко. 14 апреля отмывали входную дверь со всех сторон, используя для этого воду с растворимым в ней вином и цветочным медом.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []