Cайт города Вольск | В Госдуме хотят запретить держать людей в клетках Предложить новость
20 мая, $ 65.8, € 74.74
15 ноября 2018 г. 12:21

В Госдуме хотят запретить держать людей в клетках

Законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

"Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве. Поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности", - сказал Клишас, комментируя внесение документа.

Как говорится в законопроекте, "запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)".

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Документ направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.

С 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями с перекрытием из проволоки, является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
"Интерфакс"



Автор: Редакция сайта [Актуально]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Актуально]