Предложить новость
24 апреля, $ 65.8, € 74.74
14 октября 2018 г. 10:15

Сенсации не получилось

Автомобильные заторы на железнодорожном переезде в Сенном давно стали серьезной проблемой не только для поселка и Вольского района. Это уже проблема областного и даже федерального масштаба, так как переезд расположен на федеральной трассе, по которой осуществляются перевозки между различными регионами и федеральными округами. Автомобильные пробки в Сенном порой растягиваются на несколько километров в обе стороны, водители и пассажиры вынуждены ждать проезда по несколько часов.
Региональные власти еще 7 лет назад объявили о намерении построить через сенновский железнодорожный переезд путепровод с транспортной развязкой. По предварительным расчетам на реализацию такого масштабного проекта требуется около 9 миллиардов рублей. В прошлом году была озвучена информация, что федеральное правительство окажет помощь в этом деле. Однако сроки начала строительства сенновского путепровода пока не определены.
И вот на прошлой неделе вольчане да и многие автомобилисты Саратовской области были приятно удивлены информацией, что объявлен конкурс на разработку проекта в 2019 году и на это уже выделены 4 миллиона рублей из областного бюджета. Это сообщение опубликовали несколько саратовских, балаковских и вольских новостных сайтов. Они ссылались на информацию областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, которая объявила этот конкурс.
«Вольская неделя» ознакомилась с этим документом, и у нас сразу возникли сомнения, что в нем идет речь о сенновском железнодорожном переезде. ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» объявило открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по ремонту путепровода через ж.д. «Саратов-Сенная» от автомобильной дороги «Р-228 «Сызрань-Саратов» в Саратовском районе. Сразу бросается в глаза, что речь идет не о строительстве, а о ремонте путепровода. Но в Сенном никакого путепровода нет, ремонтировать там нечего, там обычный железнодорожный переезд. Кроме того, в документе говорится о Саратовском, а не о Вольском районе. Тем не менее, областные СМИ уверенно утверждают, что речь идет о Сенном, приводят технические подробности: ширину и длину путепровода, сроки контрактов и проведения изыскательских работ. Так кто же ошибается? Устроители конкурса допустили ошибки в опубликованных документах или журналисты неправильно их поняли?
За разъяснениями «Вольская неделя» обратилась в Дирекцию к начальнику управления развития дорожного хозяйства Виталию Кудрявцеву.
- Речь в наших документах идет о конкурсе на ремонт путепровода, находящегося на въезде в Саратов на Вольском тракте, - развеял он наши сомнения о возможной ошибке. - По строительству сенновского путепровода пока ничего сообщить не можем. Это федеральная трасса, этим вопросом должны заниматься областное правительство и организация «Большая Волга», а не Дирекция.
Таким образом, приятной сенсации для сенновцев, вольчан и всех, кто ездит по федеральной трассе через Сенной не получилось. Саратовские и местные журналисты элементарно перепутали разные железнодорожные переезды. Очевидно, это произошло из-за того, что оба этих переезда находятся на железной дороге «Саратов-Сенная».
Однако, как выяснила «Вольская неделя», и по сенновскому переезду кое-какие перспективы все же имеются. В июне на совещании в правительстве Саратовской области глава ФКУ «Поволжуправтодор» Сергей Логунов заявил, что строительство дорожной развязки у Сенной может начаться в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» за счет федеральных средств. Начать работы планировалось в 2019 году. 3 сентября на правительственном совещании также говорилось о подготовке документации на строительство путепровода в Сенном. По оценкам экспертов, только на сам путепровод необходимо 3 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов требуется на сопутствующие работы. Правда, пока никакой информации о финансировании из федерального центра нет. Скорее всего, сенновский путепровод станет такой же «стройкой века» как и вольские очистные сооружения.



Автор: Редакция сайта [Актуально]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Актуально]