Cайт города Вольск | Осторожно! Повилика! Предложить новость
25 июня, $ 65.12, € 73.37
22 сентября 2018 г. 10:06

Осторожно! Повилика!

Сегодня всё чаще на заброшенных земельных участках, на придорожных полосах, а так же в огородах и на садоводческих участках можно увидеть растения, оплетённые желтовато-оранжевыми нитевидными сорняками. Определённый вред культурным растениям может наносить любая сорная трава, но класс сорняков, который особо опасен – это растения-паразиты. Повилика является одним из таких вредителей.

Внешне растение повилики напоминает шнурок, стебель гладкий красноватого, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета, корень и листья отсутствуют. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8–10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилика быстро разрастается: одно семя этого паразита может образовать очаг поражения диаметром до 6м?, обрывки повилики не вянут в течение нескольких дней. Заражённые повиликой травы плохо сохнут, их поражает плесень, они теряют питательность и могут стать причиной заболевания и даже гибели скота. Повилика - переносчик вирусных инфекций, может стать причиной отравления крупного рогатого скота и лошадей. Это растение включено в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для России».
С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Следует учесть, что автомобили, спецтехника, косилки, рабочие с триммерами – основные источники размножения и распространения карантинных растений.
Большое значение в борьбе с повиликой имеют профилактические меры, в том числе предпосевная обработка семян, существует вероятность того, что они засорены повиликой. Если вы в прошлом году обнаружили на участке этот сорняк, не сейте семена, собранные вблизи этого места, купите посевной материал у зарекомендовавшего себя производителя.
Но основной источник заражения повиликой - почва, накапливающая запасы семян этого паразита. Её очищают путём глубокой вспашки или стимулированием прорастания семян повилики с последующим уничтожением всходов. Стимулируют появление ростков провокационными осенними и весенними поливами. Если всходы повилики не найдут себе пищу, они могут погибнуть и сами.
В местах, где наблюдается наибольшее количество повилики, необходимо скосить все растения цветения повилики, а после того, как всё скошенное подсохнет, сжечь. Уничтожить повилику можно только вместе с растением, которое она оккупировала. Гербициды справляются с молодой повиликой, но когда сорняк зацвёл, он становится устойчивей к химическим препаратам. И ещё: гербициды активнее действуют на влажное растение, поэтому обрабатывать ими сорняк нужно после полива или дождя.
Однако положительного эффекта можно добиться используя одновременно профилактические, агротехнические и химические меры борьбы. Народными средствами от повилики не избавиться, поэтому лучше обрушиться на паразита всеми средствами борьбы сразу.
Часто растение-паразит попадает на участок с обочин, соседствующих с огородом. Поэтому следует немедленно уничтожить такие посадки, пока они не распространились на участок. Стоит быть внимательным при внесении удобрений. Используйте только перепревший навоз. В свежем удобрении могут оказаться жизнеспособные семена сорняков.
По информации УСХ



Автор: Редакция сайта [Актуально]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Актуально]