Cайт города Вольск | Бюрократы 19 века Предложить новость
25 июня, $ 65.12, € 73.37
16 сентября 2018 г. 10:26

Бюрократы 19 века

Архивные документы вольского филиала Государственного архива Саратовской области рассказывают, как работали органы городской власти 200 лет назад. Например, на заседании Вольской городской думы 17 февраля 1840 года бывшие ратманы вольского городового магистрата, мещан Сосипатра Васильева и Николая Климова попросили дать им свидетельства о времени их службы в городовом магистрате с 1837 по 1840 годы, а также о благодарности губернского начальства за их усердие во время службы по предложению ревизовавшего по высочайшему повелению Саратовскую губернию Его Превосходительства сенатора и кавалера Августа Ульяновича Денфера.
В 18 веке ратманы избирались под надзором губернаторов и воевод из городских верхов и в «Табели о рангах» являлись чиновниками низкого XII класса. В 1775 году они лишились административных функций, сохранив за собой функции заседателей в городских судах. Два ратмана, избираемых горожанами, заседали в полицейском участке. А В 1864 году эта должность была упразднена вместе с магистратами. Очевидно, Васильев и Климов были мелкими служащими вольского городского магистрата. Гласные (депутаты) гордумы серьёзно подошли к вопросу о предоставлении им документов и решили выяснить, «не имеется ли препятствующих причин в выдаче прописанным мещанам Васильеву и Климову на основании 3-го тома Свода Законов, книги 11, и Устава о службе похвальных листов». Только через две недели на очередном заседании гордумы 1 марта 1840 года было заслушано сообщение вольского городового магистрата о том, что «по делам магистрата таких препятствующих причин к выдаче похвальных листов мещанам Васильеву и Климову не имеется», которые и решено было выдать с включением их послужного списка. Но лишь более чем через две недели, 16 марта залуженные вольчане смогли получить требуемые документы.
Так что когда мы критикуем современных вольских чиновников и депутатов за бюрократию, надо помнить, что не они это придумали. В общем, прошло 180 лет, а по сути мало что изменилось.
(По материалам Людмилы Гущихиной, главного архивиста ГАСО)



Автор: Редакция сайта [Город]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Город]