Cайт города Вольск | И понизят, и повысят. Что будет с платой на холодную и горячую воду Предложить новость
27 июня, $ 65.12, € 73.37
20 мая 2018 г. 08:35

И понизят, и повысят. Что будет с платой на холодную и горячую воду

Как сообщала «Вольская неделя» в номере от 24 апреля, областной комитет по тарифам принял решение ввести новые нормативы на горячее и холодное водоснабжение, что приведет к изменениям в размерах платежей за эти услуги. В большинстве районов плата за холодную воду возрастет, но в ряде районов она будет незначительно снижена. По предварительной информации плата за воду в Вольске по новым нормативам могла вырасти, но, как оказалось, речь идет о повышении платы на горячую воду. 30 апреля на заседании Общественного совета комитета по тарифам выяснилось, как будут вводиться новые нормативы на воду.

Раньше каждый муниципалитет самостоятельно устанавливал у себя эти нормативы, однако изменения в федеральном законодательстве привели к тому, что комитет регулирования тарифов Саратовской области вводит единые нормативы для всех районов. Чтобы избежать резкого изменения цен на воду для населения, переход будет происходить поэтапно. С 1 мая единые нормативы введены в Саратове и Саратовском районе. С 1 июня единые нормативы также вводятся в тех районах, где нововведение должно привести к снижению платы. Это коснется жителей 14 районов, в том числе Вольского. Комитет пока не сообщает, насколько может снизиться плата за холодную воду в Вольске. Отметим, что такого еще никогда не бывало, до сих пор тарифы только повышались.
Второй этап начнется 1 июля 2019 года, когда единые нормативы введут в остальных 26 районах области, включая ЗАТО Шиханы. Здесь ожидается рост платежей.
- Отсрочка в один год позволит жителям этих районов при необходимости установить приборы учета, что в конечном итоге должно снизить плату за потребляемые услуги для тех, кто еще оплачивает их по нормативам, а не по фактическому потреблению, - заявила председатель комитета Лариса Новикова.
Наиболее сложная ситуация складывается с единым нормативом на горячую воду в домах с централизованным горячим водоснабжением. Как признала председатель комитета, рост платежей за горячую воду произойдет во всех муниципальных образованиях и составит от 10% до 95%. Например, уже известно, что в Балаково плата за горячую воду повысится сразу на 25%, в Саратове - на 17%. Видимо, примерно на таком же уровне будет и повышение в Вольске. В связи с этим комитет принял решение, что в этом году новый норматив на подогрев воды применяться не будет. Небольшой рост начнется только со следующего года.
- Мы не спешим принимать решение. Мы эту тему долго обсуждали, изучали другие регионы. В Татарстане, Ульяновске, Самаре все вводилось одномоментно. Мы знаем, какое недовольство было у жителей. Качество услуги не улучшилось, а платить нужно было больше, - пояснила Лариса Новикова. - Норматив будет применяться в отношении всех потребителей, пользующихся услугой горячего водоснабжения, то есть независимо от наличия счетчика. Пункт 42 «Правил предоставления коммунальных услуг» 354-го постановления четко оговаривает, что расход тепловой энергии считается именно по нормативу. За это время мы попытаемся достучаться до федерального центра, чтобы внести изменения в 354-е постановление правительства РФ. Жителям надо дать право платить исходя из показаний приборов учета, - считает председатель комитета.



Автор: Редакция сайта [ЖКХ]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [ЖКХ]