Cайт города Вольск | ОРТПЦ пообещал восстановить «Радио России» Предложить новость
20 июля, $ 65.12, € 73.37
17 мая 2018 г. 10:47

ОРТПЦ пообещал восстановить «Радио России»

"VolskWeek" продолжает следить за ситуацией, сложившейся в Вольске после замены радиооборудования в балаковском филиале Саратовского общероссийского радиотелепередающего центра (ОРТПЦ) в декабре 2017 года.

После этого радиовещание «Радио России» и «Маяк» в городе прекратилось. Во всяком случае большинство приёмников в городе перестали принимать их сигналы. Недоступность вещания «Радио России» стала серьёзной социальной проблемой. Для многих вольчан, особенно пожилых, «Радио России» была главным источником новостей и другой важной информации о стране и Саратовской области. Кроме того, через это радио вольчане получают предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Поэтому вещание «Радио России» - это ещё и вопрос безопасности населения.
«Вольская неделя» провела журналистское расследование по этой проблеме, выходила на руководителей и специалистов Саратовской телерадиокомпании, Саратовского ОРТПЦ, его балаковского филиала, обращалась за содействием к депутатам областной и Государственной Дум. Результаты нашего расследования и официальные разъяснения ответственных лиц были опубликованы нашей газетой в целой серии статей. Наши публикации получили большой резонанс и получили поддержку читателей. Вольчане даже рассылали вырезки из «Вольской недели» в различные органы власти с требованием разобраться и решить проблему с радиовещанием в Вольске. Например, жители дома по улице Водопьянова, 159 отправили статьи «Вольской недели» в администрацию президента России и в Государственную Думу. Оттуда эти обращения вольчан были направлены в министерство связи и массовых коммуникаций России. Жительница дома Людмила Нарышкина предоставила редакции ответы на эти письма из управления президента по работе с обращениями, из аппарата Госдумы и министерства связи о принятых мерах. Заодно советник департамента письменных обращений управления президента А.Попов предложил вольчанам обжаловать в суде бездействие соответствующих организаций.
До суда дело пока не дошло, но 19 апреля в Вольск приехали руководитель и специалисты лаборатории Саратовского ОРТПЦ. Начальник лаборатории Владимир Островский и его заместитель Андрей Задворнов специальными приборами проверили наличие сигнала «Радио России» в разных микрорайонах города. Владимир Островский сообщил «Вольской неделе», что по предварительному анализу замеров вещание «Радио России» в Вольске имеется, правда, его радиосигнал слабее, чем в других районах, хотя и укладывается в положенные нормативы. Тогда Владимир Островский пояснил, что в Вольске «Радио России» можно ловить только на новые приёмники с усиленной антенной, и пообещал сообщить окончательные выводы после детального изучения результатов измерений.

Редакция снова связалась с лабораторией ОРТПЦ.
- Наши измерения в Вольске показали, что повод для дальнейшей работы есть. На одной из улиц, где мы работали «Радио России» не принимает даже хорошая современная аппаратура. В мае после праздников мы проведём работу на балаковской вышке, будем перенаправлять антенны на Вольск для улучшения сигнала. До конца месяца «Радио России» в Вольске будет, - пообещал Владимир Островский.
После многочисленных обращений жителей Вольска и переговоров «Вольской недели» с руководством Саратовского ОРТПЦ на протяжении 4-х месяцев оно наконец-то признало наличие проблемы с вещанием «Радио России». До сих пор оно пыталось убедить нас, что «Радио России» в Вольске работает, только в другом диапазоне, его можно слушать без помех, для этого нужно лишь поменять старые приёмники на новые. Скорее всего, и сейчас ещё нет 100-процентной гарантии, что «Радио России» в Вольске возобновит своё вещание. Но, похоже, нам всем общими усилиями удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки. По крайней мере, сейчас специалисты начинают над ней работать, и появилась надежда, что она будет решена.



Автор: Редакция сайта [Город]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Город]