Предложить новость
20 июля, $ 63.27, € 73.48
     Гараж 4×5   Продаётся гараж 4×5 в кооперативе Сокол район мясокомбината. Цена 60000 руб.   89118399263      •      Продам авто   Продам ВАЗ 2105 1996 года с пробегом 75000 км. Авто на ходу. Небольшой торг.   89878332549      •      Готовый бизнес в Вольске   Самый современный городской портал по данным опроса с удобным поиском услуг от федеральной сети городских платформ. Высокая монетизация от размещенных компаний. Без паушального взноса и роялти. Поддержка городских администраций. Полное сопровождение и бесплатное обучение. Удалённое управление.   78005512160      •      Танцы   Приглашаем присоединиться к танцевальной группе ранее занимающихся танцами и интересующихся танцами женщин до 57 лет, в плане здорового образа жизни. Занятия проходят бесплатно в Восходе по субботам с 10 до 12 часов.   7(927)227-03-25      •      Куплю     тент для Казанки-5, тел.: 8-909-338-17-38      •      Привезу-отвезу   Привезу-отвезу по городу, району, области, стране. Цена договорная. Звонить в заранее   89020469670      •
14 апреля 2018 г. 10:35

Туберкулёз в свободном полёте

«Круглый стол» по проблеме заболеваемости туберкулёзом в Вольске, состоявшийся 28 марта в общественной приёмной «ЕР», был приурочен к Всемирному дню борьбы с этой опасной болезнью.

Накануне секретарь районного Собрания и Политсовета «ЕР» Татьяна Ковинская посетила вольский противотуберкулёзный диспансер и поздравила его сотрудников с их профессиональным праздником. Она же председательствовала на «круглом столе», в котором приняли участие главврач диспансера Наталья Воронина, замглавврача районной больницы Галина Голованова, заведующая детской поликлиникой Ирина Крамаренко и заведующая Центром здоровья Юлия Абрамова.
Наталья Воронина довела до сведения участников, что Всемирная организация здравоохранения объявила 2032 год годом полной ликвидации туберкулёза.
- Это хорошо, лозунг правильный, - согласилась главврач. - Но выполнить его трудно. Это проблематично.
По её словам, в России ежегодно заболевают туберкулёзом около 30-ти тысяч человек, из них 4,5 тысячи умирают. Положение осложняется тем, что 1/6 часть выявленных больных также являются ВИЧ-инфицированными, хотя в последнее время эта цифра не растёт.
- Основная проблема в лечении - это длительность. Нужно 180, 250 доз - это весь набор препаратов за один день. Есть токсичные препараты, это очень тяжело выдержать. Лечение продолжается 8 месяцев, год. Эффективность лечения должна быть 60%, но по области - не более 50%, - рассказала Наталья Воронина.
Проблема ещё в том, что половина больных - это социально дезадаптированные люди, не работающие, без жилья, без средств.
- Собрала сегодня больных. Смотрю: сплошная серость. Уровень развития очень низкий, алкоголики, наркоманы. Я работаю с 88-го года, стало сложнее, но надо работать, - пожаловалась главврач.
В 2017 году в Вольске было выявлено 50 больных туберкулёзом. Это примерно на уровне среднеобластного показателя.
- Но туберкулёз плюс ВИЧ - это катастрофа. Умирают молодые, - призналась медик.
Есть сложности с выявлением туберкулёза у молодых женщин. Многие из них не проходят флюорографию, болезнь выявляется только, когда они забеременеют, а при беременности лечить токсичными препаратами нельзя. Наталья Воронина привела пример выявления туберкулёза у многодетной матери.
- Выявился массивный туберкулёз, просто туберкулёзище! - воскликнула она.
К счастью, трое её детей не инфицированы, сейчас они проживают у бабушки.
Кроме того, в тубдиспансере не хватает современных препаратов.
- Новые препараты есть, мы используем два препарата, но массового производства нет. В этом проблема. На разработку нового антибиотика нужно 30-50 лет. 20% больных не чувствительны к препаратам. Скоро они не будут действовать, - рассказала главврач, отвечая на вопросы участников обсуждения.
- Сколько больных с открытой формой туберкулёза? - спросила Татьяна Ковинская.
- На начало года 70 человек из 164 больных, это 42%, - ответила Наталья Воронина.
Она пояснила, что только часть из них находится в стационаре, по два месяца весной и осенью.
- Значит, среди нас есть люди с открытой формой туберкулёза. Основная масса - «в свободном полёте», - сделала неутешительный вывод председательствующая.
При этом на каждого такого больного приходится как минимум один контактник. Это будет уже 330 человек, в том числе дети. Под наблюдением врачей каждый год оказываются 80-100 детей. Правда, 90% из них не заражены. В 2017 году выявили только одного больного ребёнка. Как пояснила Наталья Воронина, мировой суд может принять решение о принудительном лечении больного, но механизмы обеспечения этого решения не разработаны, на практике это не исполняется.
Врачи отметили и проблему профилактики туберкулёза как у детей, так и у взрослых. Они рассказали, что есть постоянное число родителей (3-4%), отказывающихся от всех прививок, в том числе и Манту. Галина Голованова сообщила, что даже из тех, кто прошёл флюорографию, многие под разными предлогами отказываются от дообследования, если есть подозрение на какое-то серьёзное заболевание.
Помимо медицинских, Татьяна Ковинская подняла и другие проблемы вольского тубдиспансера. Как выяснилось, оборудование там есть, но с ремонтом глухо, средства не выделяются. Все канализационные стоки тубдиспансера идут в Волгу. Татьяна Ковинская предложила Наталье Ворониной поучаствовать в президентском конкурсе на получение гранта, чтобы построить локальные очистные. Укомплектованность врачами в тубдиспансере составляет всего 50% - работают 5 врачей вместо 10. У некоторых из них есть профессиональные заболевания. Со средним медицинским персоналом проблем нет. Зарплаты врачей Наталья Воронина назвала приличными, но озвучить их не захотела. Известно, что санитарки в тубдиспансере получают 22,5 тысячи рублей.


Автор: Редакция сайта [Медицина]
Комментарии:
Гость(светлана)
Цитировать
17 апреля 2018 г. 10:17
как утилизируются и обеззараживаются ГК стоки вольского ПТД, спускаемые напрямую без очистки в р. Волгу через В. Малыковку ?
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Медицина]