Предложить новость
24 мая, $ 61.59, € 72.18
     1-к кв. Севреный   Продаю 1- квартиру 1/5 дома, Окна пластиковые, балкон застеклен пластиковым стеклопакетом. Поменяны входная и межкомнатные двери, новая сантехника.Разумный торг   937-024-69-23      •      2-к квартира 43 м   Продается 2х комнатная квартира 43,1 кв.м на 3 этаже в районе технического техникума на ул. Саратовская. Требуется ремонт. Цена договорная   7 (931) 356-35-22      •      Куплю     тент для Казанки-5, тел.: 8-909-338-17-38      •      Привезу-отвезу   Привезу-отвезу по городу, району, области, стране. Цена договорная. Звонить в заранее   89020469670      •      Срочно продаётся участок   8-937-756-13-43   30 сот. с. Садовка, 25км от Пензы по трассе М5, 2 дома, гараж, баня, 250м от трассы. Большой сад, пруд. Рядом газ, вода. Колодец в саду.       •      Профессиональная подготовка   Обучение и повышение квалификации охранников всех разрядов. Помощь в трудоустройсве.   89053283260      •      Оборудование для производства газобетона НСИБ   Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). Доставка по всей РФ и СНГ.   8-800-222-34-73      •      Щенки далматина ( помесь )   Шенки рождены 31.03. 2018 . БРОНЬ .Две девочки два мальчика.мать чистокровка . На них также будут пятна . Очень преданные заботливые. Внимательные к детям собаки . Отличные охранники   7927 152 8374      •
11 марта 2018 г. 07:26

Народные приметы

11 марта — Порфирий Поздний
Казалось бы. уже наступила весна, но все же погода в это время еще очень неустойчива, и приступать к полевым работам боялись: ударит мороз — все посевы погубит. Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет. Рано затает — долго не растает, о Ветер снег съедает. Вешний ледок, что чужой избы порог (ненадежен).


Автор: Редакция сайта [Актуально]
Комментарии:
Гость
Цитировать
11 марта 2018 г. 16:59
Блог Игоря Яковенко



воскресенье, 11 марта 2018 г.

ПОСЛЕВКУСИЕ - 3. БЕССИЛИЕ ЛОГИКИ















О дебатах № 7 на ЕЖе: Петр Филиппов vs Василий Мельниченко о Павле Грудинине, или история о том, как Русская Правда победила Западную Истину



С точки зрения драматургии, программа «Дебаты на ЕЖе», посвященная Павлу Грудинину, была эталонной, а с точки зрения политологии и политической психологии вполне заслуживает включения в соответствующие хрестоматии. Оппоненты были химически чистыми представителями вполне определенных политических направлений, характерных для России.



Петр Филиппов – народный депутат РСФСР, руководитель Аналитического центра в администрации Ельцина, один из идеологов экономических реформ 90-х - химически чистый правый либерал, западник. Василий Мельниченко – самый известный фермер в России, прославившийся своими афоризмами – химически чистый левый популист.



Оба – политические эндемики. И вообще вся эта история с Павлом Грудининым – чисто по-российски абсурдна. Кандидат от компартии не только не член этой партии, но и яркий представитель «враждебного» класса капиталистов, владеющий 42,8% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», предприятия-рантье, получающего львиную долю доходов от сдачи в аренду «золотой» подмосковной земли.



Убежденный западник Петр Филиппов вел дебаты, опираясь на логику и факты. Он приводил цитаты, свидетельствующие о том, что Грудинин – ксенофоб и националист. Доказывал пагубность методов Сталина, поклонником которого является Грудинин. С точки зрения рацио, позиции Петра Филиппова были выигрышны, а, пожалуй, что и на 100% выигрышны.



Проблема Петра Филиппова в том, что его оппонент к рацио вообще не имеет никакого отношения. Василий Мельниченко плоть от плоти России, той самой нутряной русскости, которая находит отклик душах большинства граждан РФ вне зависимости от их национальности.



Это были дебаты литературных героев. Петр Филиппов, несмотря на свою русофильскую внешность, - современный Штольц, пытающийся «общим аршином» измерить, а затем и изменить Россию. Василий Мельниченко – шукшинский персонаж, шагнувший в 21-й век из «Печек-лавочек» прошлого века.



Мельниченко – воплощение русского абсурдизма Даниила Хармса, и еще более раннего абсурдизма Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Он чувствует абсурд русской жизни и передает его в своих знаменитых афоризмах: «Россия производит впечатление, а больше она ничего не производит», «людей больше всего любят людоеды», «в России уровень бреда превысил уровень жизни», «власть повернулась к народу лицом, и народ закричал от ужаса» и пр. В дебатах Мельниченко не был столь афористичен, возможно, его сковывал жесткий формат. Разве что сообщил, объясняя, почему Грудинин будет хорошим президентом, что «если человек правильно управлял тремя курицами, он будет управлять и страной правильно». Да и этот перл не его, а бывшего президента Башкирии.



На аргументы и факты от Филиппова Мельниченко вообще не отвечал и не реагировал. Один из редких случаев, когда он прямо влет откликнулся на слова оппонента, это когда Петр Сергеевич приводя примеры толковых лидеров, которые нужны России, похвалил опыт Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, а в качестве конкретных людей назвал Ли Куан Ю и нынешнего руководителя Китая. Мельниченко мгновенно «поймал момент» и отпарировал: «Я прямо не знаю, Грудинину хоть узкие глаза теперь делай, чтобы стать похожим на Ли Куаня или кого там».



Дебатировать с Мельниченко так же невозможно, как спорить с шукшинским Глебом Капустиным из рассказа «Срезал». Каюсь, был в этих дебатах один момент, когда я вышел за пределы роли бесплотного закадрового голоса и задал Мельниченко незапланированный вопрос по ходу дискуссии. Это случилось, когда Василий Александрович сообщил, что надо отменить преступную приватизацию, поскольку в России вся собственность находится в руках воров и жуликов. Тут я не смог удержаться и задал вопрос в духе формальной логики: если в России вся собственность в руках воров и жуликов, а 42,8% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» находится в собственности Грудинина, следовательно, Грудинин и есть вор и жулик? «Это же строго следуя вашей логике, Василий Александрович, ваш кандидат – вор и жулик!» - добавил я, наивно надеясь загнать Мельниченко в угол.



Загнать Василия Александровича в угол, задача столь же неисполнимая, как попытка вручную собрать в одном углу комнаты весь воздух. Попытка разбить его позицию с помощью логики столь же перспективна, сколь успешно можно рубить топором жидкую глину. Мельниченко ни на секунду не смутился и тут же согласился: «Следуя моей логике, получается так». И дальше стал объяснять как складывалась ситуация в совхозах и у него как-то так получалось, что по логике Грудинин, конечно, вор, но он правильный вор, а все остальные неправильные.



Яркая и образная речь Мельниченко - воплощенное торжество русской Правды над западной Истиной. Когда слова не выражают мысли, а служат средством передачи настроений и ощущений. Строго говоря, все что он говорит и делает, это полная ерунда и абсурд, но этот абсурд находится в полной гармонией с абсурдом российской действительности.







Кремлевская администрация решила оживить выборы с помощью выдвинутой на левом фланге вполне карикатурной фигуры с усиками. Паразитарный капиталист, идущий от КПРФ. Сталинист, которого Сталин первым превратил бы в лагерную пыль. Кандидат в президенты, из которого компромат высыпается как зерно из дырявого мешка. В Кремле надеялись, что это будет весело. И вдруг неожиданно этот комический персонаж стал получать поддержку людей.



Какую и сколько, не знает никто, поскольку никакой достоверной электоральной социологии в России нет. В группе моего младшего сына, который учится в техническом университете, половина – за Грудинина, один – яблочник (мой сын), остальные – «бойкотчики» и «пофигисты». Это, конечно, никакая не выборка, но такие сигналы о настроениях в поддержку Грудинина не единичны.



В дебатах Мельниченко победил со счетом 65:35. Противники Грудинина не стали смотреть эти дебаты, поскольку им и «так с ним все было ясно». Грудининцы пришли и проголосовали. Они наверняка придут на избирательные участки 18 марта. Сколько процентов Грудинину будет отмерено, сегодня не знает даже Элла Памфилова, поскольку ей об этом, вероятно, скажут позднее.

Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Актуально]