Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Активисты добиваются передачи Водоканала в собственность Вольского района

Активисты добиваются передачи Водоканала в собственность Вольского района


15 сентября 2021 г. 12:39

Одной и самых сложных проблем вольского жилищно-коммунального хозяйства остаётся водоснабжение города. Изношенность водопроводных сетей доходит уже до 90%, повсеместно то и дело происходят аварии и утечки, оборудование на насосных станциях устарело. Вольского филиала ГУП «Облводоресурс» едва хватает сил и средств, чтобы поддерживать городскую систему водоснабжения в рабочем состоянии. При этом тариф на воду в Вольске едва ли не самый высокий в Саратовской области, превышающий стоимость кубометра в Саратове, Энгельсе и Балаково.
Вольчане постоянно жалуются на проблемы водоснабжения местным и областным властям. В июне районная Общественная палата приглашала в Вольск руководителя «Облводоресурса» для обсуждения критической ситуации с водоснабжением. Однако и.о. гендиректора головного предприятия так и не смог ответить на острые вопросы вольчан («ВН» №23 от 8.062021г.).

Все чаще общественность города выдвигает требование вернуть Водоканал в муниципальную собственность. Эту возможность обсуждали и депутаты районного Собрания. Вольчане убеждены, что «Облводоресурс» просто выкачивает средства из нашего Водоканала, перенаправляя их в те районы, где местные водоснабжающие организации убыточны и не способны самостоятельно выполнять свою работу. Примечательно, что «Облводресурс» даже не называет точные цифры: какую сумму он получает от вольских абонентов и сколько выделяет на поддержку и развитие вольского Водоканала. Ясно только, что счет идет на миллионы рублей, которых вполне хватило бы на решение всех проблем местного водоснабжения.

Из-за этих проблем в сложном положении находится и малый бизнес Вольска. Известная в городе активистка и бизнесвумен Полина Гуменюк давно занимается этими вопросами и утверждает, что вольские предприниматели даже не знают, по какому тарифу они платят за воду. В декабре 2020 года она вошла в инициативную группу, которая обратилась за содействием к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В этом обращении, которое подписали более 1000 человек, сообщалось и о завышенном тарифе на воду, и о развале технической базы Водоканала, и об отсутствии средств на ее поддержание.

Член иницативной группы, пенсионерка Людмила Кайдаш считает, что именно после этого письма руководство «Облводоресурса» выделило Вольску трактор и пообещало повысить зарплаты работникам Водоканала. В июле Людмила Кайдаш при проведении «Прямой линии» губернатора сообщила ему о проблемах водоснабжения в Вольске и в очередной раз подняла вопрос о возвращении Водоканала в муниципальную собственность. На ее обращение ответили заместитель председателя областного правительства Александр Соловьев и новый глава района Андрей Татаринов. Зампред сообщил, что постановлением районной администрации ГУП СО «Облводоресурс» наделен статусом гарантирующей организации. Областной руководитель объяснил, что передача Водоканала на баланс «Облводоресурса» «являлась одним из путей решения проблем с водоснабжением». Таким образом, областной чиновник, по всей видимости, допускает, что для этого могли быть и другие пути, однако не сказал ничего конкретного о возможности передачи Водоканала на баланс района. Таким же расплывчатым был и ответ районного главы. Он повторил слова зампреда о гарантирующей организации. «Определить целесообразность передачи Водоканала в муниципальную собственность можно только на основании технико-экономического обследования. Материалом для такого обоснования администрация Вольского муниципального арйона не располагает. Данный вопрос находится в компетенции областных органов управления», - говорится в ответе главы.

В августе Полина Гуменюк и Людмила Кайдаш воспользовались приездом в Вольск депутата Госдумы Николая Панкова и обратились к нему с предложением рассмотреть вопрос о превращении Водоканала в самостоятельное предприятие, каким он был до 1999 года.

- На каком основании у Вольска и 14-ти районов Заволжья установлен единый тариф на воду? У каждого района свои особенности, своя протяженность сетей. Мы не хотим, чтобы убытки других органзаций покрывались за счет небогатого населения Вольска. Мы требуем, чтобы местные власти могли контролировать работу, доходы и расходы вольского Водоканала, - высказали они мнение большинства вольчан.
Депутат Госдумы пообещал им заняться этим вопросом.

На прошлой неделе Людмила Кайдаш сообщила «Вольской неделе», что губернатор согласился сформировать комиссию, которая должна произвести все экономические расчеты и подготовить технико-экономическое обоснование о возможной передаче Водоканала в муниципальную собственность.

Пока не известно, когда это будет сделано. Но даже если эта комиссия будет создана, еще не факт, что она одобрит предложение вольчан. Проблема в том, что не только «Облводоресурсу», но и самому областному правительству скорее всего предпочтительно сохранить сложившуюся ситуацию, когда за счет вольского Водоканала решаются вопросы водоснабжения в засушливых районах Заволжья. Для нашего Водоканала, конечно, было бы выгодно, если бы деньги, собираемые с вольчан, оставались бы в его распоряжении. Но в таком случае правительству придется изыскивать средства, чтобы компенсировать затраты «Облводоресурса» на убыточные заволжские филиалы. Возможно, в масштабах области это не очень большие расходы, но в условиях финансового кризиса, дефицита бюджета и огромного долга Саратовской области вряд ли в обозримом будущем областные чиновники захотят пойти навстречу вольчанам. Очевидно, чтобы добиться положительного результата, принципиальность и настойчивость должны проявить районная администрация и депутаты муниципального Собрания. Возможно, с новым главой и формированием нового состава Собрания после выборов 19 сентября вопрос с Водоканалом сдвинется с мёртвой точки.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 сентября 12:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Там вообще реформу нужно провести, вольготно чувствуют себя и безнаказанно в этом Водоканале. Шарага с бардаком
аватар 15 сентября 18:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Благодаря Депутату Госдумы Панкову НВ который вышел на губернатора Радаева В В, вопрос может решиться положительно, это будет для населения, детей и внуков хорошим подарком, мы будем знать ,что это для Вольска и района
аватар 15 сентября 21:14
Гость (Анонимно)Цитировать
да отдадут они вам вольский водоканал, что вы делать будете с недостроенной первой очередью очистных, где всё уже заранее сгнило, так как сделано не из нержавейки. что вы будете делать со второй очередью, на какие деньги её проектировать и строить? Поднимите плату за канализацию (водоотведение)? что с воза упало, то не вырубишь топором!
аватар 16 сентября 16:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Можно подумать, что деньги на строительство очистных давал Облводоресурс! Давал областной бюджет. Вольск-то и пристегнули к Облвводоканалу, обанкротившемуся потом и вновь созданному Облводоресурсу, для тогоччтобы вольчане датировали предприятиею и чтобы за счет прибыли вольского филиала содержать остальные убыточные филиалы. Зубрицкий отдал вольское предприятие, когда оно имело солидные доходы. А сейчас влачит жалкое существоваие. Вольск только выиграет, став самостоятельным. И сможет направит прибыль назамену оборудовани и разводящих сетей.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
ВСЕ НОВОСТИ
21 октября 13:53 34 0
В каких случаях жители региона могут получить медотвод от прививки
21 октября 12:25 27 0
Первопечатники вольские
21 октября 12:12 76 0
Платим за свет, а света — нет?
21 октября 11:20 32 1
Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении данных следствия о ДТП в Сочи. И другие события минувшей ночи от interfax.ru
21 октября 10:14 39 0
Гороскоп на сегодня
21 октября 9:24 35 0
Народные приметы
20 октября 17:48 212 1
Спорт- норма жизни!
20 октября 16:36 177 0
Путин одобрил введение нерабочих дней
20 октября 16:33 127 0
В производстве - новый цемент
20 октября 16:24 86 0
Пропала собака в Вольске. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!
20 октября 15:49 135 1
Иностранцы приняли присягу в Вольске
20 октября 15:25 117 0
Требуется менеджер
20 октября 11:57 134 1
Саратовское правительство определило сроки действия системы QR-кодов в общественных местах
20 октября 11:55 140 1
Эксперты назвали основные причины увольнения в России
20 октября 11:16 88 0
Иран и Россия планируют заключить соглашение о военном сотрудничестве. И другие события минувшей ночи от interfax.ru
20 октября 10:15 104 0
Гороскоп на сегодня
20 октября 9:20 77 1
Народные приметы
19 октября 17:37 206 0
Театр в Вольске открыл сезон страстями
19 октября 17:01 789 3
И вновь тревога: рост больных ковидом в Вольске налицо!
19 октября 16:45 170 0
Из-за пандемии в России предложили ввести нерабочие дни
19 октября 15:39 185 0
В Вольске продаются щенки
19 октября 11:25 162 0
Очередной антирекорд по количеству заболевших ковидом за сутки
19 октября 11:06 181 0
В регионе вводят систему QR-кодов
19 октября 10:55 372 0
ВВИМО. К высотам спортивного мастерства
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Экологическая ситуация на Волге. Как вы её оцениваете?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ