
Народные приметы | Зосима-пчельник
17 января 2021 г. 6:16
Хотя 17 января Православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе мёда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.
Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мёд как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.
Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.
В Феоктистов день по обычаю из деревни гнали черта. В черта рядился селянин, надевая шубу, вывернутую мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли его. На месте разборок разжигали костер, через который каждый пытался перепрыгнуть. Считалось, что это принесет человеку счастье и здоровье, поможет заручиться поддержкой высших сил.
Черти – злые духи. Их образ дохристианского происхождения, но и христианские представления о дьяволе оказали воздействие на его облик. Чертей описывали как антропоморфных существ, покрытых черной шерстью, с хвостом, рогами и копытами. Облик черта отличается от человеческого острой головой (или волосами, стоящими дыбом), иногда – крыльями за спиной.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |