
Юристы объяснили, как работающим с COVID медикам получить доплаты
18 мая 2020 г. 11:01
Во многих регионах медицинские организации отказывают работникам, работающим с больными коронавирусом, в дополнительных выплатах. Юристы одной из юридических фирм предложили инструкцию по отстаиванию своих прав в суде.
В начале мая в средствах массовой информации появилась информация о том, что многим медработникам, которые работали с больными коронавирусом, отказывают в дополнительных выплатах, предусмотренных государством на законодательном уровне. Медики часто вынуждены доказывать, что коронавирусом заболели именно на работе.
В разъяснениях, юристы, в частности, приводят данные о том какая сумма полагается разным категориям медработников в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415. Приведённая ниже таблица касается выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, и лицам из групп риска заражения (кроме Москвы):

По словам юристов, оплата должна производиться каждый месяц в рамках срока, установленного субъектом РФ. Например, в Санкт-Петербурге - в период с 16 марта по 30 июня 2020 года. При этом, они отмечают, что для Москвы действует отдельное Постановлением Правительства Москвы от 07.05.2020 № 517-ПП.
Следующая таблица касается выплат медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами с коронавирусной инфекцией:

Этим категориям медицинских работников полагаются ежемесячные выплаты в течение апреля, мая и июня этого года.
Другой Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» предусматривает единовременную страховая выплата по следующим критериям.

Кроме стимулирующих и страховых выплат, установленных на федеральном уровне , некоторые субъекты РФ решили ввести собственные «компенсирующие» выплаты. Например, в Санкт-Петербурге медработники, пострадавшие вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом и члены их семей могут получить единовременную выплату в размере 300 000 рублей на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 № 221.
Кроме того, Постановления Правительства РФ предусматривают дополнительные выплаты медицинским работникам за «фактически отработанное время». Юристы уточняют, что приведённые в таблицах суммы - максимально возможные, но размер выплаты конкретному работнику зависит от фактически отработанного времени на должности. Именно это даёт ему право на выплату, в соответствующем месяце.
Юристы отмечают, что медицинские учреждение сейчас применяют два незаконных подхода при осуществлении выплат:
Поминутное (почасовое) высчитывание нахождения медика в контакте с зараженным;
Начало расчета выплаты с первого дня контакта медика с зараженным.
По словам экспертов, выплаты должны производиться пропорционально фактически отработанному в месяц времени на этой должности. Расчёт производится исходя из месячной нормы часов на одну занятую ставку, независимо от даты первого контакта и общего времени контактов с зараженными пациентами. Уменьшить размер выплат могут только если работник не отработал всю норму часов в месяце. Например, из-за отпуска или больничного. При этом, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, пояснила, что «если медработник работает на полставки - он получает половину стоимости надбавки, а если на две ставки, то все равно получает одну выплату».
По словам специалистов, эти выплаты медработник получает вместе с зарплатой по правилам медицинской организации, в которой он работает. Кроме того, все вышеуказанные федеральные и региональные выплаты суммируются и не облагаются НДФЛ.
Медработнику, который не получил выплату или получил её в неполном объёме, следует обратиться в Прокуратуру, трудовую инспекцию и в суд с иском о взыскании задолженности. Прежде чем подавать иск, юристы рекомендуют письменно запросить у работодателя копии документов, связанных с работой. Это должно помочь доказать свою позицию в суде. Кроме трудового договора, в качестве доказательств могут понадобиться заверенные копии штатного расписания, трудовой книжки, положения об оплате труда, табеля учёта рабочего времени за соответствующий месяц и, если таковые имеются, локальных нормативных актов, которые связаны с дополнительными выплатами.
По письменному заявлению, работодатель в течение трёх рабочих дней обязан также выдать копии кадровых документов. Если он откажется это сделать, то их можно будет истребовать через суд. Иск можно подавать в районный суд по месту нахождения работодателя или месту жительства работника. Работникам, при этом, не придётся платить госпошлину. Кроме того, работники могут обращаться по этим вопросам на горячую линию Минздрава.
Ранее, в ходе совещания об открытии в регионах медицинских центров Минобороны по оказанию помощи пациентам с COVID-19, Владимир Путин раскритиковал работу по выплатам медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией.
Право.ru
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Актуально
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
Гость (Анонимно)Цитировать
Радио "Эхо Москвы", 17.05.2020: "Путинская каша". Алексей Мельников, публицист: "Как начальство ни прячь вранье о ковидной смертности в России, оно все равно лезет, пузырясь и попахивая, из-под крышки гнилого государства. Словно в рассказе Носова «Мишкина каша» у двух незадачливых кашеваров. Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что в республике почти 700 человек умерли от «внебольничной пневмонии». При этом от вируса по официальным данным скончалось 29 человек. То есть занижение смертности в два с лишним десятка раз. По заболевшим занижение меньше – в 3 с лишним раза. По официальным данным зараженных 3.371 человек, но если добавить тех, кого проводят по статье «пневмония», то получится 12,7 тысяч. Масштаб катастрофы в России огромен. Виноват в ней лично Путин, его назначенцы-губернаторы и его подчиненные оптимизаторы медицины,, уничтожавшие ее ради захвата Крыма, милитаризации страны, ведение локальных войн (с Украиной, в Сирии, Ливии) и подготовку к глобальной войне с применением ядерного оружия. Они сейчас стремятся преуменьшить масштабы российской катастрофы, чтобы сохранить курс на войну, убедить общество, что в России ничего менять не нужно.