Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Передача “От души“ о фронтовых разведчиках

Передача “От души“ о фронтовых разведчиках


19 февраля 17:13

Недавно в интернете появилась запись передачи «От всей души», которая снималась в городе Вольск Саратовской области в 1974 году к тридцатилетию Победы. Многих героев той передачи нет уже в живых. Видимо, выложенный в интернет ролик (в несколько «подрезанном» варианте) тоже подготовили к предстоящему юбилею Победы.

«Вольская неделя» благодаря письму в редакцию Александра Сергеева дополняет то, что осталось за кадром в укороченном ролике.

В том далёком уже 1974 году всех взволновали минуты «узнавания» фронтовых разведчиков Михаила Сиднева и Геннадия Никитина на встрече с боевыми друзьями. Тогда Геннадий Петрович признался, что некоторых приглашённых на встречу и не знал хорошо. Хотя и воевали в одной части, но не довелось вместе ходить за линию фронта. Но фронтовое братство – это фронтовое братство!

За кадром осталось то, что Геннадий Никитин долгое время и не знал, что одним орденом Славы его наградили ошибочно.

Фотография


А дело было так. 23 мая 1944 года Никитин пробрался в расположение противника, гранатами уничтожил пулемёт и обеспечил выполнение стрелковым взводом боевой задачи. 18 июня 1944 года за выполнение этого задания Никитин был награждён орденом Славы 3-й степени. В одном из боёв Геннадия Никитина ранили. После ранения он вернулся из госпиталя в разведывательную роту уже младшим сержантом. В ночь на 23 января 1945 года Никитин в составе разведывательной группы по льду преодолел реку Одер и проник в населённый пункт Фишбах. Разведчики уничтожили большое количество солдат и офицеров и занятый плацдарм удерживали до подхода основных сил. Командир роты подписал представление на награждение младшего сержанта орденом Славы 3-й степени. Почему снова третьей? Видимо, на тот момент в часть не поступил Приказ о награждении первым орденом. И 5 февраля 1945 года гвардии младшего сержанта Никитина Геннадия Петровича наградили ещё одним орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 2 мая 1945 года Никитин с группой разведчиков на окраине населённого пункта Бориц уничтожил пулемётный расчёт противника. В уличном бою огнём из захваченного пулемёта он поразил свыше 10 противников. Командование посчитало, что Никитин достоин ордена Славы 2 степени. В наградном листе было отмечено, что младший сержант нагрждался лишь один раз орденом Славы 3-й степени — 5 февраля сорок пятого года. И Приказом от 28 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР наш земляк был награждён орденом Славы 2-й степени. Вот какая история вышла с орденами Никитина. В 20 лет он получил три ордена Славы.

Ничего удивительного в этом Геннадий Петрович не видел: «В разведку брали только добровольно. Перед концом войны вообще мало, кто шёл в разведку. Потери были огромные. Что такое разведка боем? Это, чаще всего, вызов огня на себя. Воевала в разведке молодёжь. У тех, кто постарше, желание выжить было больше…»

Только через 23 года была исправлена фронтовая ошибка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Никитин Геннадий Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. И он стал полным кавалером ордена Славы.

На съёмке передачи «От всей души» в 1974 году два фронтовых разведчика сидели почти рядом. На груди Геннадия Петровича Никитина красовались три ордена Славы (читай: Герой Советского Союза), на парадном пиджаке Михаила Васильевича Сиднева – два ордена Ленина. Один - за мирный, но достаточно опасный труд экскаваторщиком в карьере цементного завода «Большевик», другой – за подвиги в Великую Отечественную войну.

И это при том, что и ему приходилось бывать в самом пекле сражений. 20 апреля 1945 на младшего сержанта, разведчика Гвардейской артиллерийской пушечной бригады Михаила Сиднева командиром бригады был направлен наградной лист за проявленный героизм и самоотверженность 17 апреля, когда он, презирая смерть, под ураганным оружейно -пулемётным, минометным и артиллерийским огнём в составе группы из 5 человек одним из первых форсировал реку Одер, занял оборону и точным автоматным огнём уничтожал огневые точки противника, чем смог обеспечить дальнейшую переправу разведчиков, собрал ценные данные о противнике, засёк его огневые точки, места скопления пехоты и систему обороны, передал эти данные командованию, что дало возможность артиллерии вести эффективный огонь. Ходатайство о присвоении Сидневу звания Героя поддержали три генерала. Однако командующий артиллерией Первого Белорусского фронта Василий Казаков начертал на наградном листе: «Достоин награждения орденом Ленина». А полугодом раньше Сидневу вместо ордена Отечественной войны вручили орден Красной Звезды. В 1943 году представляли к медали «За отвагу», а вручили «За боевые заслуги». «Отвагу» Михаил получил в 1944, хотя представляли к ордену Отечественной войны. Ни в одном наградном листе у него не отмечено, что однажды Сиднев вызвал огонь на себя, оказавшись неподалеку с фашистскими танками, готовыми рвануть вперёд. Такие вот случались военные истории...




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
ВСЕ НОВОСТИ
7 апреля 1:35 11 0
Сегодня в Вольске снег с дождём
6 апреля 19:38 44 0
Карантин в Вольске: спасение или...
6 апреля 19:37 25 0
Основные правила карантина
6 апреля 10:12 53 0
Российский регион ввел электронные пропуска для передвижения
6 апреля 10:09 84 0
На следующей неделе станет ясно, выплатят ли саратовцам по 10 тыс. рублей
6 апреля 10:07 40 0
В Саратовскую область завезут аппараты ИВЛ
6 апреля 10:06 77 0
Россиянам напомнили о привычке, которая повышает иммунитет
6 апреля 10:05 54 0
Саратовский бизнес обратился к Мишустину и Володину
6 апреля 10:03 42 0
Что случилось этой ночью. Обзор событий от interfax.ru
6 апреля 10:01 35 0
Юмор в коротких штанишках
6 апреля 10:01 35 0
День в истории. 6 апреля
6 апреля 9:52 35 0
Народные приметы
6 апреля 9:51 46 0
Твой гороскоп на сегодня
6 апреля 9:48 35 0
Сегодня в Вольске ясно
5 апреля 16:38 64 1
Юмор в коротких штанишках
5 апреля 16:26 65 0
Сегодня в Вольске переменная облачность
5 апреля 12:33 92 0
Вольчане могут посещать не только магазины у дома, но и гипермаркеты
5 апреля 12:28 75 0
Медработники получат выплаты за борьбу с коронавирусом
5 апреля 12:26 121 0
Четыре мужчины и женщина стали жертвами расстрела
5 апреля 12:12 76 0
Что случилось этой ночью. Обзор событий от interfax.ru
5 апреля 12:02 79 0
В Вольске пивной магазин начал продавать хлеб, чтобы не закрываться
5 апреля 11:51 107 0
Коронавирус. Названы вольские предприятия, которые продолжат работу
5 апреля 6:37 75 1
День в истории. 5 апреля
5 апреля 6:35 76 0
Твой гороскоп на сегодня
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Улучшат ли жизнь простого народа поправки к Конституции, предлагаемые президентом?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ