Это интересно. Влияет ли на вкус форма бокала?
10 декабря 2019 г. 11:38
С употреблением вина связано множество ритуалов, начиная с необходимости отделять осадок в декантере перед употреблением, и заканчивая специальными приборами для охлаждения напитка ровно до температуры подачи (16 градусов для красного вина, 12 для белого). Особый ритуал связан с формой бокала — для каждого сорта ценителям вина предлагается использовать бокал строго определённой формы, «наилучшим образом раскрывающий вкус и аромат» напитка. Но на деле форма бокала не влияет на вкус вина.
Причину, по которой люди верят в этот миф, нужно искать в Австрии середины 20-го века, когда Клаус Ридель, сын владельца компании Riedel Crystal, производившей линзы для светофоров и другие полезные вещи из стекла, решил восстановить семейный бизнес в послевоенное время. Спустя два десятка лет Клаус наткнулся на «карту вкусов» (в то время люди верили, что разные зоны языка распознают разные вкусы, в наше время доказано, что это не так). Вдохновившись ей, он начал проводить эксперименты с формами бокалов, пытаясь вывести «идеальную» форму для каждого сорта вина. В конце концов у него получилась линейка бокалов из богемского стекла, а вместе с ней на свет родился и маркетинговый миф, что якобы их особая форма способствует наилучшей аэрации вина. Новые бокалы — для сухого и полусухого, возрастного и молодого вина, для белого, красного, розового, игристого — мгновенно разлетелись с полок, а за 1970- и 1980-е годы популярность их распространилась по всему миру.
За время, прошедшее с семидесятых годов, попытки научно доказать влияние формы бокала на вкусовые качества вина предпринимались многократно. Начиная с субъективных тестов, проводимых профессиональными сомелье, и заканчивая высокотехнологичным оборудованием, используемым японцами для замера скорости и качества аэрации, испарения спирта и летучих веществ, входящих в состав вин. Бесполезно. Если форма бокала и имеет значение, приборы этого не уловили.
В конце концов, в 2015 году теми же японцами в вопросе была поставлена точка. Несмотря на то, что миф до сих пор распространяется сомелье и производителями бокалов и имеет множество поклонников среди любителей вина, форма бокала никак не влияет на его вкус. Зато существенно влияет обстановка: вино, выпиваемое в комнате со стенами, обшитыми деревом, в кресле у камина, будет отчётливо отдавать деревом, дымком, иметь плотный «копчёный» вкус. А, например, то же вино, выпитое под ярким солнцем на пляже, раскроется цветочным или даже цитрусовым вкусом, покажется лёгким и освежающим.
Всё дело в том, что ароматный и вкусовой состав вина настолько сложен, что в нём есть и те, и другие ноты и ещё множество оттенков запаха и вкуса, а вот на какой именно вы обратите внимание, какой выделите особо — на это влияет чистая психология: окружающая обстановка, компания, настроение, атмосфера — только не форма бокала для вина.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Вольчанка присвоила деньги своего гостя
Минкульт и облдума рассчитывают на вольскую пристань
С благословением из Вольска в Сталинград
Профилактическое мероприятие «Обгон»
В Широком Буераке ремонтируют школу и детсад
Хоккейный турнир в память о герое
В УФСИН стартовал отборочный тур конкурса на лучший пасхальный сувенир
Чтобы радость у детей была
У вольчанина серебряная медаль чемпионата Европы
Из 45-го приходит эшелон...
Сжёг машину в посадках, а труп увёз в Ульяновскую область. ВИДЕО
Внимание, розыск!
Есть на Новосёлах образцовый дом
Областная прокуратура проверила вольский памятник. Угроза сохраняется
Вольчанин получил 8 лет строгого режима
Инвестиции в будущее: как купить квартиру в Дубае
Председатель Госдумы обсудил с вольчанами ремонт дворов
Праздники и именины
Красные облака при закате – к ветру. Народные приметы
Гороскоп на сегодня
Прогноз погоды на сегодня
Осторожно мошенники
Река в тюменском Ишиме за ночь поднялась на 45 см. Новости по версии Интерфакс
Праздники и именины