
Что случилось этой ночью. Обзор событий от interfax.ru
15 ноября 9:19
– Россия и США обсудили практические вопросы реализации СНВ-3. Страны могут продлить его на пять лет. В противном случае действие договора прекратится через два года.
– Военные РФ взяли под охрану покинутый американцами аэродром в Сирии. Российская авиация не даст американцам повредить взлетно-посадочную полосу. Аэродром поменял владельца после турецкой военной операции на территории Сирии.
– Почти 20% проголосовали на досрочных парламентских выборах в Белоруссии. Досрочное голосование началось во вторник. Всего в списках почти семь миллионов избирателей.
– Атамбаев отказался участвовать в процессе об освобождении криминального авторитета. Адвокат бывшего президента Киргизии утверждает, что без его подзащитного суд будет незаконным. Действующие власти хотят лишить Атамбаева неприкосновенности.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
Гость (Анонимно)Цитировать
Блог Игоря Яковенко, социолога и журналиста, 14.11.2019: Про Саратов… ХОЛОДИЛЬНИК, ТЕЛЕВИЗОР И ПРОТЕСТ.
О том, почему эксперты становятся адептами религии единого и всемогущего пустого холодильника
Про эпическую битву холодильника с телевизором и рожденный из огня этой битвы протест написана масса статей и сказано множество обнадеживающих слов. Трудно сказать, что является причиной уверенности в том, что однажды открыв холодильник и обнаружив там повесившуюся от безысходности голодной смерти мышь, россиянин немедленно совершит три решительных поступка: во-первых, похоронит мышь, во-вторых, выбросит лживый телевизор, а в-третьих, пойдет в Кремль и выбросит оттуда Путина.
Возможно, это надежда от безнадежности: ведь надо же верить, что этот слякотный путинизм когда-то кончится. На оппозицию надежд нет, на Запад тоже, вот и получается религия пустого холодильника. Ведь надо же во что-то верить…
Второй причиной веры в чудесное рождение протеста из пустого холодильника могут быть остаточные следы марксизма-ленинизма в сознании россиян. Поскольку эту версию «советского марксизма», частью которой является идея революционных последствий «абсолютного обнищания пролетариата» в головы россиян вбивали десятилетиями, совсем бесследно такое насилие пройти не могло.
Прямая конвертация бедности в протест не происходит. Если бы это было так, то самым «революционным» слоем населения были бы бомжи, а география протеста совпадала бы с географией самых нищих регионов. Верующие в рождение протеста из пустого холодильника могут поискать на просторах РФ протестующих бомжей, а что касается совпадений географии протеста с географией нищеты, то такого совпадения нет от слова «совсем».
Регион с самым большим процентом абсолютно нищего населения (абсолютная нищета – это доход вдвое меньший прожиточного минимума) – Тыва. В этой республике абсолютно нищих – 9%. В десятку регионов с самой большой долей нищеты входят, кроме Тывы, Еврейская автономная область, республики Мари Эл, Чувашия, Курганская область. Ни один из этих регионов не отличается высоким уровнем протестной активности. В то же время, в Москве, в Архангельской, Свердловской, Саратовской областях, где уровень протестной активности выше, чем в среднем по стране, доля нищих ниже, чем в среднем по России.
Нищий человек занят индивидуальным выживанием и полностью погружен в это занятие. Американский антрополог Оскар Льюис, исследовавший бедность как социальное явление, утверждает, что бедность формирует автономную субкультуру, в которой воспроизводятся чувства маргинальности, беспомощности, зависимости и непринадлежности. Последнее означает, что человек не ощущает своей включенности в какую-либо социальную группу, знает, что он никому не нужен в этом мире и отвечает миру взаимностью.
Поэтому сказки про то, что «поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда», следует оставить бабушкам Зюганова. А тем, кто пытается понять, откуда ждать появления протеста, лучше присматриваться к тем социальным группам, в которых полностью удовлетворены физиологические потребности низшей ступени пирамиды Маслоу, а вот для удовлетворения остальных шести уровней, особенно для последних трех, которые в целом можно назвать потребностями в самовыражении и личном росте, путинский режим ставит барьеры.
Путинский режим порождает в людях страх, разрушает доверие, оскорбляет разум, а также эстетические и этические чувства, блокирует социальные лифты. Все эти ценности не находятся в холодильнике, поэтому данное бытовое устройство не является ни союзником протеста, ни его противником…
Блог Игоря Яковенко