Cайт города Вольск | День в истории. 19 сентября Предложить новость
22 октября, $ 65.43, € 73.12
19 сентября 2019 г. 15:29

День в истории. 19 сентября

Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения. Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.

19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
19 сентября 2019 г. 18:52
Радио "Свобода" - иностранный агент: "Бывшую главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии". 19.09.2019. Суд в Коми 19 сентября приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего председателя избирательной комиссии республики Елену Шабаршину, признав её виновной в получении взяток. Об этом сообщает корреспондент сайта Север.Реалии. Шабаршина также должна выплатить штраф в полтора миллиона рублей. Ей запрещено занимать государственные должности в течение двух лет. Суд постановил изъять взятку в 1 миллион 560 тысяч рублей в пользу государства. Шабаршину арестовали в зале суда. Ей зачли один день пребывания под стражей за полтора и учли две недели принудительного нахождения в психиатрическом стационаре после попытки самоубийства. Защита бывшей чиновницы сообщила, что обжалует приговор. Дело против Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвинили в получении взяток на общую сумму почти в 7 миллионов рублей за передачу важной информации о выборах чиновникам из администрации главы Коми. Шабаршина написала явку с повинной, но позже отказалась от нее. Защита указывала, что первые показания Шабаршиной были самооговором, данным под давлением и в тяжелом психологическом состоянии. Суд счел, что эти доводы не нашли подтверждения. В июле 2016 года Шабаршина не явилась на заседание суда по своему делу. Она попала в больницу после попытки самоубийства. Суд провел три психолого-психиатрические экспертизы, каждая из которой признала Шабаршину вменяемой. Обвинения против бывшего руководителя избирательной комиссии Коми строились на показаниях бывшего вице-премьера республики Константина Ромаданова, осужденного по "делу Гайзера". Он описал схему передачи денег чиновникам в своей явке с повинной. Передачу денег подтвердил экс-глава Коми Владимир Торлопов в феврале 2018 года. В ходе прений в суде защита заявила об отсутствии отчетности, подтверждающей, что Шабаршина получала деньги от администрации главы Коми. Обвинение ранее утверждало, что бывшая чиновница получала взятки в конвертах.
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []