Cайт города Вольск | Вольск стремительно вымирает... Предложить новость
17 октября, $ 65.43, € 73.12
18 сентября 2019 г. 11:48

Вольск стремительно вымирает...

Такой печальный вывод сделали участники постоянно действующего совещания, состоявшегося, после выступления главного врача Вольской районной больницы Михаила Сахарова о демографической ситуации на территории района по итогам 1-го полугодия 2019 года.

Перед своим выступлением он напомнил об Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится, что национальная цель и стратегическая задача развития России на период до 2024 года — это повышение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет, при этом необходимо обеспечить снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, смертности от болезни системы кровообращения, от новообразований, в т.ч. злокачественных, младенческой смертности, ликвидации кадрового дефицита в медицине и прочее.

Все эти слова отрадно слышать. В то же время на самом деле картина вырисовывается совершенно противоположная.

Так, рождаемость упала на 16% по сравнению с прошлым годом. Смертность — выше: среди городского населения почти на 5%, сельского - на 3%. Естественная убыль населения составила 9,3 на 1000, что на 30% выше аналогичного периода 2018 года!

Эту удручающую ситуацию Михаил Сахаров в первую очередь связывает со снижением темпов рождаемости.

Причинами смертности населения являются: злокачественные образования (рост 26%), инфекционные заболевания (+10%), болезни органов дыхания (+20%), болезни органов пищеварения (+43,5%), болезни эндокринной системы (+8,1%).
Показатель смертности трудоспособного возраста в 1-м полугодии 2019 года вырос на 11% по сравнению с прошлым годом и составил 526 человек на 100 тысяч населения также трудоспособного возраста. И все остальные цифры — в том же ключе!

Главврач назвал основную проблему вольского здравоохранения - низкая укомплектованность врачами первичного звена амбулаторной службы РБ. Потребность в участковых терапевтах составляет 19 человек, в т.ч. сельских структурных подразделениях - 4.

В настоящее время в Саратовском медуниверситете по целевому направлению обучаются 36 человек, и теплится надежда, что они вернутся на свою малую родину, хотя эти надежды довольно туманны, считает Михаил Валентинович.

К примеру, в этом году университет выпустил 7 «целевиков», однако в Вольск вернулись только 2.

Но мы, совместно с главой района, будем проводить работу, в том числе в рамках юридического поля, по их возвращению на рабочие места, - завершил доклад Михаил Сахаров.

ВОПРОСЫ К ГЛАВВРАЧУ
- Надо заметить, что демографическая ситуация на территории Вольского района гораздо хуже, чем по всей Саратовской области, - начала издалека свой вопрос — пожелание секретарь Собраниия Татьяна Ковинская.- И даже при наличии врачей это не будет панацеей по исправлению ситуации. Необходимо усилить профилактическую работу с женщинами, идущими на аборт. Надо проанализировать, почему они делают аборты, а не рожают, - порекомендовала главврачу бывший гинеколог Татьяна Ковинская и перешла к другим показателям, резанувшим её слух: рост онкозаболеваний.
Главврач РБ пояснил, что в районе всего 0,5 ставки онколога, которую совмещает хирург, что также недостаточно, так как по количеству населения, району необходимо 3 специалиста. А рост на 30% смертей трудоспособного населения от онкологических заболеваний обусловлен их скрытым течением и поздними обращениями за помощью. При этом главврач РБ отметил, что и само количество трудоспособного населения в районе сокращается из года в год. Около 1000 человек ежегодно убывают из Вольского района.
- Поэтому если смотреть в абсолютных цифрах, то смертность находится на одном уровне, а процент растёт значительно за счёт уменьшения населения, - привёл свои доводы Михаил Сахаров.
- А как с болезнями органов дыхания, смертность от которых выросла на 20%? - поинтересовалась Татьяна Ковинская.
- Минздравом РФ проведена работа в плане улучшения и правильности кодирования причин смертности, - пояснил Сахаров. - Теперь некоторые причины смерти мы кодируем как сахарный диабет, а его осложнения уже инсульт.
Виталий Матвеев поинтересовался перспективой ремонта томографа, имеющегося на базе районной больницы.
- Я думаю, до конца года вопрос должен решиться в положительную сторону, средства на его ремонт будут выделены, - высказал надежду главный врач района.
Другой вопрос прозвучал от главы Сенного МО Светланы Мартыновой. Она спросила о графике выездов мобильного флюорографа в отдалённые населённые пункты.
Судя по ответу докладчика, и тут не всё так просто. Машина, закреплённая за Вольской РБ, находится в неисправном состоянии и для осуществления флюорообследований на местах приходится заключать договора на платной основе с Марксовской РБ.
- А Сенная входит в этот график? - уточнила Светлана Сергеевна.
- Скорее всего,нет, - признался Михаил Сахаров.
- То есть, нам надо заключать договор?
- Да.
Медицина вроде бы ещё считается бесплатной, но...за каждый «чих» - плати!
Хватит ли средств у населения быть здоровыми...
Пользуясь случаем, главврач пригласил жителей района на вакцинацию от гриппа.
- Мы получили отечественную вакцину в достаточном количестве, поэтому в любой день с 8 утра можно обратиться в процедурные кабинеты, предварительно пройдя осмотр у терапевта. Если у руководителей предприятий есть организованные группы своих работников, мы готовы выйти и сделать прививки прямо на рабочих местах.
Кстати, БЕСПЛАТНО!



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []