Cайт города Вольск | ГЛАС НАРОДА. Академик остаётся на своём месте Предложить новость
22 октября, $ 65.43, € 73.12
13 сентября 2019 г. 07:00

ГЛАС НАРОДА. Академик остаётся на своём месте

Народ у нас бдительный: есть мнение, что при строительстве обязательно подрядчик сворует. Ещё бывший хозяин Малыковки светлейший князь Александр Данилович Меншиков пример показал. В 1718 году Петру I пришла в голову очередная идея – построить канал длиной 100 вёрст, чтобы суда могли проходить из Волхова в Неву минуя Ладожское озеро. Руководителем стройки назначен Меншиков. Но после того, как на строительстве погибли от голода несколько тысяч рабочих, выделенные из казны 2 миллиона рублей пропали бесследно, а канал при этом не был прорыт до конца, царь отстранил Меншикова от этого дела. И снова без последствий, если не считать традиционного внушения в токарной мастерской. Там государь прохаживался тростью по спине своего фаворита, произнося при этом всяческие поучительные сентенции. Например: «Не забывай, кто ты был и из чего сделал я тебя тем, каков ты теперь». Отведя душу, царь прощал своего «либстер камарата» и «бест фринта» (что в переводе с ломаного немецкого означает «любимый товарищ» и «лучший друг»).
На обустройство небольшого сквера около памятника конструктору зенитных управляемых ракет, дважды Герою Социалистического труда Петру Дмитриевичу Грушину из казны отпустили в 2,5 раза больше, чем Меншикову на канал. Правда и деньги тогда совершенно иные были. Впрочем, сами ракеты нашего земляка были не дороже легкового автомобиля.
Но вернёмся к бдительности. Так вот, народ интересуется, куда делись плиты из красного гранита, уложенные в основании бюста. И строит догадки, куда они могли деться. Хочется надеяться, что никто их не умыкнул. Поживём – узнаем…
Как известно, контракт заключён с ООО «Спецстрой». Больше желающих поучаствовать в торгах не нашлось. Оскудел Вольск на строителей. Потому и на объекте трудятся в основном люди с загорелыми от природы, а не от солнца лицами. Трудятся рьяно, безжалостно расправляясь с зелёными насаждениями. И превращают территорию в кусочек пустыни. Даже не верится, что обрубки деревьев по весне покроются листьями. А когда ещё вырастут новые. Естественно, про гранитные плиты каменщик, выкладывающий из кирпича некое сооружение у подножия памятника, видом не видывал, слыхом не слыхивал, как говорили в старину. Так что остаётся верить и ждать, что гранит вернётся к бюсту ракетного академика. А ещё радоваться, что памятник остался на своём месте, а не перекочевал туда, куда даже сами инициаторы переноса не знали. Главное для них было предложить, напомнить, что они есть, живы и здоровы!
Владимир



Автор: Редакция сайта [Мнение]
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Мнение]