Cайт города Вольск | К делу о продаже берега Волги в Вольском районе привлекут госведомство Предложить новость
22 октября, $ 65.43, € 73.12
12 сентября 2019 г. 14:04

К делу о продаже берега Волги в Вольском районе привлекут госведомство

В Вольске продолжается судебное разбирательство по захвату берега Волги в селе Терса, в которое оказалось вовлечена районная администрация.

Саратовская природоохранная прокуратура потребовала изъять земельный участок из собственности терсинского предпринимателя Алексея Порецкова в связи с тем, что в границы этого участка вошла охраняемая береговая зона Волги. Кроме того, под предлогом путаницы в межевании он незаконно организовал бизнес, заняв ещё один участок прибрежной зоны, перекрыв людям доступ на общественный пляж.

В суде адвокат ответчика Татьяна Тихонова предложила привлечь к делу администрацию Терсинского муниципалитета и администрацию Вольского района, как участника и бенефициара сделки по купле-продаже земли. На первом же заседании между заместителем прокурора Алексеем Советовым и адвокатом возник спор о характере водного объекта, возле которого располагается спорный участок, и о границе его береговой зоны. По мнению юриста, это рукотворное озеро, не имеющее кадастрового учёта, а его береговая линия никем не зафиксирована. Прокурор же настаивает, что речь идёт о береге Волги, и любая прибрежная зона, даже если она документально не оформлена, не может быть продана в частную собственность. В итоге он представил суду ходатайство о проведении экспертизы, которая должна дать ответы, к какому виду относится водный объект, связан ли он с общей гидросистемой Волги, имеется ли наложение проданного участка на береговую полосу и в каком размере.

Казалось бы, проведение экспертизы прояснило бы все спорные вопросы этого резонансного дела, информация о котором звучала даже в федеральных СМИ. Однако адвокат Алексея Порецкова считает, что она не нужна, поскольку никто границы участка на месте не определял, никаких официальных сведений о нём нет.

- Порецков думал, что распоряжается своим участком. Проведена проверка, но где её результат? Где была проведена граница? Каким образом определили, что участок занимает береговую зону? - сыпала вопросами Татьяна Тихонова, хотя зампрокурора пояснял, что Росреестр проводил проверку с помощью специального оборудования.
- Договор купли-продажи был составлен в 2016 году, значит, участок был сформирован, границы определены, есть кадастровый план, есть межевой план, - ответила ей судья.
- Это искусственный водный объект, в кадастре его нет. Чем будет пользоваться эксперт? - возражала против экспертизы Татьяна Тихонова.
По её мнению, это просто овраг, в котором скапливается вода, находящийся далеко от Волги. В противовес прокурорскому ходатайству она предложила запросить у Росреестра и Нижневолжского бассейнового водного управления данные обо всех водных объектах в квартале, где находится участок терсинца, о границах их береговых линий, описание этих водных объектов и береговых линий, карту и другие документы.

Привлеченный к делу юрист правового управления районной администрации Екатерина Исаева предложила также привлечь к процессу комитет по управлению муниципальным имуществом как самостоятельное юридическое лицо и получателя денег от продаж земли. Суд согласился с этими предложениями.

Таким образом, число участников судебного процесса продолжает расти. От администрации в нём будут участвовать представители правового управления и комитета по имуществу. А кроме органов районной власти в разбирательство по делу сельского предпринимателя будут вовлечены даже межрегиональные структуры.



Автор: Редакция сайта [Закон и порядок]
Комментарии:
Гость
Цитировать
12 сентября 2019 г. 19:40
Удивляет мягко говоря,не профессионализм природоохранного прокурора,который видимо не знает о существовании ст.65 Водного кодекса,и в частности п.18 данной статьи, из буквального толкования которой следует,что границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, должны быть обозначены на местности (в натуре),в порядке установленном Правительством РФ.Такой Порядок в виде "Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных полос", утвержден постановлением Пр.РФ от 10.01.2009г. № 17.А обеспечить установление таких границ на местности,обязаны органы гос.власти (пункты 1-4 данных Правил).А если в натуре (на местности с указанием конкретных гео.данных)не определены ни границы зем.участка,ни границы водного объекта,ни границы водоохранных и прибрежных зон,то в принципе отсутствует предмет спора.
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Закон и порядок]