Cайт города Вольск | Вольск стал очагом эпидемии Предложить новость
15 сентября, $ 65.43, € 73.12
22 августа 2019 г. 12:13

Вольск стал очагом эпидемии

На совещании в администрации чиновники заслушали доклад начальника Северного территориального отдела Роспотребнадзора Константина Бобоедова о заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Вольском районе.

По данным областного минздрава, Вольский район стал одним из крупнейших очагов этой опасной болезни, называемой ещё «мышиной лихорадкой», так как источником заражения являются грызуны. Лихорадка опасна не только по своим последствиям вплоть до летального исхода, но и тем, что против неё не существует вакцины. Её распространяют грызуны, обитающие в природе, в основном в лесных массивах.

- Заболевание циклично, этим летом в лесах численность грызунов возросла в 6 раз, - отметил докладчик. - В Вольском районе зафиксировано 46 случаев заболевания. Заразились люди в Николаевке, Ключах, Шиханах, Верхней Чернавке, Терсе, Черкасском. В основном - мужчины. 10 человек - из Вольска, практически по всему городу у лесных массивов, - сообщил специалист.
Правда, некоторые из вольчан заразились не по месту жительства, а находясь на отдыхе возле рек и в лесах.

По его словам, заражение происходит не обязательно при непосредственном контакте с грызунами. Можно заразиться, надышавшись пылью, где они оставили следы своей жизнедеятельности. Поэтому Константин Бобоедов рекомендует обязательно одевать перчатки, респираторы или марлевые повязки при расчистке сараев, погребов, гаражей, свалок мусора, погрузке сена и соломы и т.д., везде, где могут быть мыши и крысы.

Его спросили о причине резкого увеличения численности грызунов.
- Снежная и тёплая зима. Они скрывались под снегом, размножались, их не могли достать животные, которые ими питаются, - ответил начальник Роспотребнадзора.

Он сообщил о обработке детских лагерей в Вольском районе, проведённой в профилактических целях. В ближайшее время также будут обработаны школы. Необходимо обработать и скверы. По его словам, специальная отрава, приманивающая грызунов, которую делают специалисты Центра гигиены, более эффективная, чем продаваемая в магазинах.

- Пик заболеваемости приходится на июль-октябрь. С наступлением холодов мыши стремятся в тепло к человеческому жилью, - предупредил докладчик.
- Надо, чтобы частный сектор активно включился в эту работу, - заявил глава района Виталий Матвеев. - Доведите информацию до глав сельских поселений: адреса, где можно приобрести отраву, цена вопроса.

Замглавы по социальным вопросам Наталья Щирова сообщила, что в Балаковском районе специалисты выезжают на каждый адрес, где был случай заражения, и обрабатывают территорию бесплатно. Правда, там было всего 10 случаев заражения. Однако Константин Бобоедов не дал конкретного ответа будет ли это практиковаться в Вольском районе. Он успокоил участников совещания тем, что через домашних животных и заболевшего человека эта болезнь не передаётся.

Положение с лихорадкой, конечно, очень тревожное. По области ею уже заболели более 1000 человек, одна женщина скончалась. Вспышки этого заболевания бывают раз в семь лет, затем оно идёт на спад. Но пока, очевидно, мы находимся как раз на пике эпидемии.



Автор: Редакция сайта [Медицина]
Комментарии:
Гость(Наблюдающий)
Цитировать
22 августа 2019 г. 20:10
Его спросили о причине резкого увеличения численности грызунов.

- Снежная и тёплая зима. Они скрывались под снегом, размножались, их не могли достать животные, которые ими питаются, - ответил начальник Роспотребнадзора.

А то что весь город завален мусором, приманка для мышей и грызунов, об этом почему молчим???



Правда, некоторые из вольчан заразились не по месту жительства, а находясь на отдыхе возле рек и в лесах.



От куда вы знаете где заразились люди? Инфекцию можно подцепить, а болезнь проявится только через пол года!
Гость(Рожденая в СССР)
Цитировать
23 августа 2019 г. 12:02
Согласна.Все мусорные баки переполнены.Город зарос грязью,вот вам и мышиная лихорадка.

Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: [Медицина]