Cайт города Вольск | Разводы в Вольске как зеркало катастрофы в стране Предложить новость
15 сентября, $ 65.43, € 73.12
20 августа 2019 г. 11:28

Разводы в Вольске как зеркало катастрофы в стране

На протяжении многих лет (уже можно говорить о десятилетиях) власти всех уровней говорят о необходимости улучшать демографическую ситуацию в целом по стране и в регионах, повышать рождаемость, улучшать медицинское обслуживание населения и т.д. Конечно, не только говорят, но и что-то делают. Например, выплачивают материнский капитал на второго ребенка, существуют программы по выделению жилья молодым семьям и многое другое. Однако рождаемость продолжает падать, население стремительно сокращается. Это уже признано на правительственном урвоне. Причины проблемы очевидны: это прежде всего низкий уровень жизни большинства людей. Многие оказываются просто не в состоянии жить нормальной семейной жизнью, рожать и растить детей, создавать им достойные условия.

«Вольская неделя» на примере статистики браков и разводов, происходящих в последнее время в Вольске и Вольском районе, отмечала, что в нынешней ситуации уже можно говорить о кризисе основополагающего института - института семьи (№23 от 11.06.2019г.). По официальным данным вольского отделения ЗАГСа, в 1-ом квартале 2019 года число браков и число разводов сравнялось - по 75. Конечно, эта статистика охватывает небольшой период времени, можно сказать, что она не репрезентативна, и до конца года она может улучшиться. Это верно, но даже по этим данным очевидно, что происходит катастрофа традиционной семьи - главной ячейки общества. А значит, и катастрофа самого общества и государства. Даже если цифры улучшатся, разводов станет меньше, а браков больше, все равно это улучшение не будет кардинальным. По существу все останется, только в смягченном виде. И это все происходит под бесчисленные заверения чиновников и депутатов о всемерной поддержке в России традиционных семейных ценностей в отличие от загнивающего Запада. Но вся эта поддержка в основном только на словах типа «денег нет, но вы держитесь, питайтесь макарошками и государство не просило вас рожать».

Существует стереотип, что распадаются в основном молодые семьи. Дескать, современные молодые люди легмысленны, не привыкли к сложностям семейной жизни, не готовы и не хотят нести ответственность за своих близких. Однако данные вольской статистики это опровергают. Например, в Вольске в 1 квартале 2019 года распалось 30 браков со стажем семейной жизни до 5 лет. А на семьи со стажем от 5 до 10 лет пришлось 23 развода. Не намного меньше. И вторую группу семей молодыми не назовешь. Более того, если брать разводы в семьях, существоваших от 5 до 20 лет, то их уже насчитывается 38. А ведь есть разводы даже после 20 лет совместной жизни.

Понятно, что причины могут быть разными, не обязательно материальные трудности. Но в любом случае очевидно, что люди прожили вместе не один год, в большинстве этих семей есть дети, вероятно, они долго старались сохранить свои отношения. Но в какой-то момент не выдержали, семейная жизнь пошла под откос.

Кстати говоря, модлодая семья - это вовсе не значит, что она состоит из неопытных, ленивых молодых людей. По статистике, предоставленной вольским ЗАГСом, в 75 заключенных браках лишь 23 мужчины и 29 женщин были моложе 24 лет, т.е. меньшинство. Абсолютное большинство вступающих в брак люди старше 25 лет, значит, вполне зрелые, идущие на этот шаг обдуманно. Однако впоследствии они все-таки решаются на развод. Например, из вольских мужчин, оформивших развод в 2019 году только двое моложе 24 лет, из женщин - только 12. Из статистики браков и разводов видно, что женщины чаще решаются на повторный брак, чем мужчины, но их оказалось всего 13 на 75 разводов. Мужчин и того меньше.

Конечно, наш анализ статистики ЗАГСа имеет поверхностный характер, окончательные выводы делать рано. Но как мы уже сказали, надежды на существенное улучшение ситуации практически нет.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []