Cайт города Вольск | К чему ведёт повышение тарифов на ЖКУ Предложить новость
17 сентября, $ 65.43, € 73.12
31 июля 2019 г. 16:01

К чему ведёт повышение тарифов на ЖКУ

В июле правительство произвело очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вольчане пока этого не почувствовали, квитанции с новыми ценами придут к ним в конце июля - начале августа. На первый взгляд, повышение тарифов неизбежно и необходимо. Объяснение простое: иначе коммунальные предприятия просто разорятся из-за инфляции. Но на самом деле это бесконечное повышение загоняет всю отрасль ЖКХ, всё население и всю страну в тупик.

Это видно на примере нашего Вольска. Долги жителей перед ресурсниками в зависимости от сезона доходят уже до 120 миллионов рублей. И эта цифра постоянно растёт. Треть населения не в состоянии платить по счетам без помощи государственной службы субсидий. С новым увеличением тарифов задолженность населения только возрастёт. Многие семьи уже никогда не смогут рассчитаться, попав в долговую яму, а коммунальщики не получат средств, на которые рассчитывали. Даже у государственных и других бюджетных организаций нет возможности платить за «коммуналку». К чему это приведёт, показывает пример «Вольсктеплоэнерго», который стал банкротом. Положение Водоканала не намного лучше. С другой стороны, Газпром и «Саратовэнерго», которые имеют возможность отключать подачу своих ресурсов должникам, пользуясь российскими законами, направленными против простых людей, отнимают у них последние копейки, получая астрономические, экономически не обоснованные прибыли. Получается, что тарифная политика правительства ведёт либо к разорению одних коммунальных предприятий, либо к несправедливому обогащению других (вернее их руководителей) за счёт народа. И в любом случае от этого страдают рядовые граждане. Людей просто загоняют в условия жизни позапрошлого века, отрезая им за долги газ и свет. Понятно, что бесконечно так продолжаться не может, рано или поздно это приведёт к серьёзному кризису.

Ну а пока нам всем надо снова затягивать пояса, урезать семейные расходы на самое необходимое, чтобы платить ненасытным ресурсникам. Тариф за электроэнергию с июля повысился для городских жителей с 3,48 до 3,55 рубля за кВт/ч (2%), сельчане будут платить 2,48 рубля. Плата за газ для приготовления пищи повышается до 9,20 рубля за 1 куб.м, на отопление - до 5,38 рубля (2%).

Как всегда, много вопросов вызывают вольская цена на воду. В Вольске она также повысится на 2%, в то время как в Саратове - на 1,25%, в Энгельсе - всего лишь на 1%, хотя в этих городах тариф на воду существенно ниже, чем у нас. В Вольске плата за 1 куб.м воды для населения поднимется с 37,13 до 37,86 рубля. Для сравнения: в Саратове - с 24,79 до 25,10 рубля, в Энгельсе - с 15,56 до 16,54 рубля, в Балакове - с 23,23 до 25,21 рубля за куб. В общем, вода в Вольске в 1,5-2,5 раза дороже. Оправдать это какими-то экономическими соображениями, рельефом местности или чем-то ещё невозможно. И при такой обдираловке вольчан наш Водоканал прозябает в нищете. С началом работы очистных следует ожидать резкого скачка платы за водоотведение. Пока она повысилась на 2% - с 15,08 до 15,38 рубля (например, в Саратове - 12,29 руб. за куб.).

Тариф на горячую воду также повышается на 2% до 141,60 рубля за куб.м или до 510,50 рубля за 1 человека в месяц.
Удивительно, но плата за вывоз мусора осталась без изменения. Люди уже устали жаловаться на отвратительную работу регоператора «Управление отходами» и подрядчика «Ситиматик». Почти за целый год работы они так и не смогли наладить своевременный вывоз мусора. Повсеместно на контейнерных площадках образуются свалки. Вольск столкнулся с новым видом пожаров - возгоранием мусора. Свалки на площадках горят регулярно: две недели назад было 5 возгораний, на прошлой неделе - уже 12. Скорее всего, и здесь власти пойдут по простому пути: вместо того, чтобы заставить монополиста добросовестно выполнять свои обязанности, в следующем году под предлогом сложной ситуации с мусором они просто повысят тариф и заставят народ дополнительно платить за расчистку свалок, скопившихся по вине мусорщиков.



Автор: Редакция сайта []
Комментарии:
Гость
Цитировать
31 июля 2019 г. 18:57
К воровству!а не к качеству
Гость(Аноним Анонимович )
Цитировать
01 августа 2019 г. 11:25
Интересно, когда мы дойдём до момента, когда придётся брать кредит на уплату налогов?
Имя:

Текст сообщения:




Рекомендуем: []