Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Без вины виноватые

Без вины виноватые


6 июня 2022 г. 15:21

Похоже, «телодвижения» по поводу возвращения бывшего местного «Водоканала» в родные пенаты из «Облводоресурса» прекратились. Хотя по осени, кто-то и что-то обещал порешать. Но обещанного три года ждут, и часы пошли. Только мало надежд, что самый большой и прибыльный филиал предприятия в ближайшее время станет самостоятельным. То есть перестанет «кормить» руководство предприятия и его многочисленные убыточные филиалы. Ну, никак это не выгодно ни верхушке «Облводоресурса», ни структурам областного правительства, которые 15 лет назад, воспользовавшись банкротством «Облводоканала», выступили учредителями и создали новое предприятие, приватизировав, образно говоря, все его материальные активы. И чем дальше затягивается решение о передаче филиала, тем все больше крепчает обида коллектива филиала. Раньше они обижались на местные власти, которые не дали категорический «отлуп» инициативе областных чиновников. Затем на руководство «Облводоресурса», игнорировавшего не только нужды филиала, но и третировавшего потребителей. Вспомните, как заставляли частников устанавливать приборы учета в колодцах с запорной арматурой на проезжей части дорог. Затем удумали нажиться на изготовлении дорогостоящих проектов на установку водомеров в квартирах. Хотя те представляли из себя простейшие эскизы, не побоюсь этого слова. Все эти новшества после многочисленных обращений горожан в соответствующие органы, прокурорские работник и отменили. По этим или другим причинам, руководство предприятия сменилось. Но новые люди, похоже, затаили обиду и на потребителей, и на коллектив филиала. Люди просили хотя бы немного повысить им зарплату, а им меняли одного директора на другого.

Филиал лишён малейшей самостоятельности. А его время от времени обвиняют то в несвоевременном устранении течей, то в очередях в абонентский отдел, чтобы зарегистрировать новые приборы учета или старые после проверки соответствующими службами. А ведь чтобы заменить, скажем, несколько метров разводящей сети, нужно привезти трубу из Саратова, насколько все в «Облводоресурсе» зацентрализовано. Ковид не обошел стороной работников филиала, в том числе и абонентский отдел, когда там оставалась, образно говоря, в строю пара специалистов. Тем не менее, приём посетителей продолжался, работала касса, принимавшая платежи без всяких процентов. А тем временем сокращение персонала шло. А мизерная зарплата оставалась прежней. И уж совсем некрасивая история приключилась по весне. «Облводоресурс» придумал себе праздник: 15 – летний юбилей. И, насколько нам известно, провёл его весьма торжественно. С вольского филиала запросили на поощрение фамилии двух (!) человек. Хотя именно он приносит предприятию львиную часть доходов. Другое дело, как они используются и распределяются.

Такие вот невесёлые мысли пришли в голову от всего того, что произошло в последние месяцы. За межведомственными «разборками» никому невдомёк, что фактически организованное водоснабжение города началось 150 лет назад. А обязаны горожане появлению на улицах водоразборных бассейнов с чистой водой семейству купцов Плигиных. И Филипп Осипович, и его сын Михаил в разные годы избирались городскими головами. И вложили личные средства в строительство первого в губернии «парового» водопровода. Вода подавалась в разводящую сеть насосом с паровым двигателем. Уникальность нашего водопровода в том, что вода качалась не из речки или водоема, а непосредственно из Львовского родника. Таких объектов в России были единицы. А через дорогу от него ещё один даже более мощный родник: Красный крест. По легенде первые поселенцы наших мест, «отъехав немного от Волги вверх по речке Малыковке до колодца, из которого она вытекает, решили заночевать, да так и остались». И назвали тот колодец Красный крест.

Кроме Плигиных пожертвования на строительство внесли и другие жители города, причём, и не зажиточные. От водоподъёмной станции «Львовский источник» по главным улицам проложили трубы, частично чугунные, частично деревянные. По ним вода подавалась в 15 деревянных бассейнов или «водоразборных чанов, установленных на перекрестках улиц» - в сутки до 30 тысяч ведер воды. Сейчас только одна Волжская насосно - фильтровальная станция (ВНС) подает в сутки не менее 30 тысяч кубометров речной воды. «Подпирают» её родниковые станции: Львовская, Красный крест, Головушка и Западная.

В конце первого десятилетия двадцатого века плигинский водопровод устарел морально и физически. В 1908 году паровую машину заменили на нефтяной двигатель. На углу улиц Полтавской (Водопьянова) и Одесской установили железобетонный накопительный резервуар. Открыли две новые водоподъёмные станции - с нефтяным двигателем.

15 мая 1911 года в России приняли закон о борьбе с холерой, по которому городские и земские власти могли воспользоваться безвозмездными субсидиями на вышеназванные мероприятия. Вольчане уже на следующий год получили от высочайшей комиссии согласие «на расширение сети водопровода». Всего вместе с городскими средствами на водопровод собрали 200 тысяч рублей. Всё фасонное литье, в том числе водопроводные люки, изготовили на механическом заводе наследников Карла Гильдебрандта (старый «Металлист»). Все трубы по настоянию главного городского инженера Юрия Анисимова, «дабы исключить дефекты», принимались на самих заводах-изготовителях «специальным агентом управы».

Трубы проложили по улицам Одесской, Владимирской (Ленина), Татарской (Народной), Полтавской (Водопьянова), Льва Толстого (Моховой), Московской (Революционной), Духовной (Пушкина), Знаменской (Львова), Клейменовской (Цементников), Амурской (1 Мая), Надеждинской (Пионерской), Камышинской (Октябрьской), Приютинской (Пугачева), Нагибовской (Железнодорожной), Александровской (Красноармейской). Также было устроено 193 колодца, два новых резервуара: на Ярмарочной площади (сейчас там школа № 6) от Львовского источника и на Хвалынской дороге (от Головушки).

Непосредственное же снабжение питьевой водой должно было осуществляться в специальных «водоразборных будках с кранами для налива воды в ведра и бочки». Всего было решено построить 14 подобных сооружений, распределив их по всему городу от завода Гильдебрандта до улицы Грязной (Кооперативной). 15 октября 1914 года из них уже с 6 часов утра и до 8 вечера вода отпускалась «сидельцами за медные марки». Круглые жетоны с надписями «5 ведер» и «10 ведер», изготовленные московским торгово-промышленным товариществом Якова Филатова, приобретались в кассе городской управы. Тариф составлял 15 копеек за 100 ведер воды. Средняя зарплата в России 1913 года составляла 37,5 рубля в месяц. Желающих провести водопровод в свои домовладения оказалось достаточно много. К 1 июля 1914 года набралось 276 заявок. К 1 октябрю «мастерская для постройки частновладельческих присоединений» при водопроводе подключила 200 абонентов. Наряду с водопроводом город продолжали обслуживать и родники Красный крест, Легкий, Чирков, Балбашев, Лысяковский, у кузниц, у Клейменовского пивоваренного завода, Плигинский, Мясютина и Просвирякова. Воду из них рекомендовалось не пить сырой, и использовать для технических нужд. Родниковой воды городу более или менее хватало до начала тридцатых годов прошлого столетия. Именно тогда решили брать воду из Волги. Но сооружение волжского водозабора (ныне Волжская насосно-фильтровальная станция) завершилось уже после Победы. В конце шестидесятых годов ВНС была полностью реконструирована и стала подавать воду и в поселок Шиханы.

К сожалению, приходится констатировать, что в свой юбилей филиалу «Облводоресурса» особо похвастаться нечем. Предприятие лишено малейшей самостоятельности. Износ оборудования на насосных станциях и разводящей сети зашкаливает, если можно так сказать. Начинают выходить из строя водоводы на Шиханы и на напорные резервуары, из которых вода самотёком, но под давлением, стекает в город. Самый молодой стальной водовод на резервуары проложен в конце 1980-х годов. Большая часть оборудования на насосных станциях устанавливалась в конце 1960-х годов. Заработная плата на предприятии, пожалуй, даже ниже, чем была в прошлом веке. Единственно, чем может похвастаться руководство «Облводоресурса», так это заменой водопроводной линии при благоустройстве улицы Революционной.

В последнее время критика филиала возобновилась. Действительно, в абонентский отдел собирается большая очередь. И отнюдь не по вине его работников. А из-за уже раскритикованных объединённых счетов на оплату потреблённых коммунальных и энергетических ресурсов. Мало того, что они составлены так, что разобраться в них простому человеку трудов стоит. Да еще напечатаны крайне мелким шрифтом.

Помнится, проблемами водоснабжения занимались члены Общественной палаты шестого созыва. И приглашенные на её заседание руководители служб «Облводоресурса» выглядели на нём весьма неубедительно. Их больше заботили проблемы других филиалов. Вольчанам же они посоветовали самим изыскивать средства для нужд филиала. Вопросов тогда и к руководителям предприятия, и к службам правительства области, и к надзорным органам возникло множество. Но всё осталось без изменений. Произошли перемены в исполнительной власти района, избран новый состав Общественной палаты. Грядут выборы губернатора и депутатов областной Думы. Не пора ли вернуться к проблемам водоснабжения!? Оно ведь ухудшается…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
9 августа 16:04 127 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 619 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 738 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 874 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 821 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 949 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 1.1K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 1.2K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 1.7K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.1K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.2K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.2K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.3K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.4K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.2K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.1K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 2K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.3K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.4K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 1.6K 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 1.5K 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 1.8K 0
Конкурс вольских участковых
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как, по Вашему мнению, в Вольске следует решать проблему бродячих собак?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ