Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Жителей Шихан превратили в должников

Жителей Шихан превратили в должников


3 марта 2022 г. 17:20

Хотя административно Вольск-18 является частью города Вольска, однако в реальности он находится под контролем министерства обороны. Это касается и сферы ЖКХ. Обслуживанием многоквартирных домов и обеспечением их энергоресурсами здесь всегда занимались коммунальные компании минобороны, чьё руководство находилось в Энгельсе, Екатеринбурге и даже в Москве.

В конечном итоге это привело к тому, что некоторые многоквартирные дома в городке оставались без надлежащего обслуживания. Все квартиры здесь ведомственные, многие давно пустуют, доходя до аварийного состояния. От этого страдают жильцы соседних квартир. Ко всем коммунальным бедам шиханцев добавляется неразбериха с начислениями, с которыми никто не может разобраться.

В марте исполняется ровно год, как шиханцы потеряли возможность платить за электричество - им никто не присылает квитанции за свет. Большинство жителей городка это сильно беспокоит, они опасаются накопленного долга, за который потом не смогут рассчитаться. Они неоднократно обращались в различные военные и гражданские ведомства, в том числе в Москву, на адрес прежней компании, которая раньше им начисляла плату за электричество, но за целый год ни в областном правительстве, ни в министерстве обороны так и не смогли решить эту проблему.

Опасения шиханцев имеют все основания: саратовские энергетики не намерены прощать свои затраты в течение года на целый городок с населением в 4 с половиной тысячи человек. После исчезновения очередной коммунальной конторы от минобороны дома в Шиханах-2 с июля прошлого года начала обслуживать фирма «Городская управляющая компания» (ГУК) из соседнего города Шиханы-1. Эта УК является муниципальным предприятием шиханской администрации. Она оказалась единственной компанией, которая смогла подготовить дома во вторых Шиханах к отопительному сезону, но эта УК работает там временно, до тех пор, пока в военном городке не появится постоянная управляющая компания. Однако министерство обороны явно не спешит с проведением конкурса по выбору УК для своих домов в Шиханах-2. Такая подвешенная ситуация теперь может не только загнать шиханцев в долговую яму, но и привести к банкротству шиханского МУПа. Дело в том, что «Саратовэнерго» именно от МУП «ГУК» требует плату за электроэнергию, использованную жителями Шихан-2. Каждый месяц компания получает от областных энергетиков счета более чем на миллион рублей. Проблема ещё в том, что электросчётчики в большинстве квартир военного городка устаревшие, и поэтому энергетики начисляют им плату по нормативам, а это намного больше реального расхода электричества. Естественно, управляющая компания не может и отказывается платить такие суммы, поскольку у неё нет даже договоров на поставку электроэнергии жильцам. Руководство шиханской УК считает, что «Саратовэнерго» должно само рассылать жителям Шихан-2 квитанции и собирать с них плату за свет, как это делается повсеместно. Уже несколько месяцев областной арбитражный суд рассматривает этот коммунальный конфликт, но заседания суда постоянно переносятся и решения пока нет. Как сообщил «Вольской неделе» директор МУП «ГУК» Дмитрий Ларин, заседание арбитража, намеченное на 24 февраля, снова было отложено.

А тем временем в феврале жителям Шихан-2 коммунальщики минобороны подготовили очередной «сюрприз». Плата за найм ведомственных квартир увеличилась в разы. Это коснулось практически всех жителей, так как собственником квартир там является военное ведомство. Кроме того, многим шиханцам за найм были ещё начислены долги по 4-5 тысяч рублей. Как рассказали «Вольской неделе» сами шиханцы, с этой платой за найм вообще творится что-то непонятное. До 2017 года, когда дома в Шиханах-2 обслуживала фирма «Славянка», плата за найм жилья составляла 3 рубля 70 копеек за кв. м, в целом эта плата составляла 120-150 рублей в месяц. Потом эта плата из квитанций исчезла, но на соответствующую сумму была увеличена плата за обслуживание и текущий ремонт домов. Шиханцы полагали, что это дело самих военных коммунальщиков, которые решают, как им распределять полученные от жителей деньги. Но теперь выясняется, что хотя эти суммы с людей фактически собирали, но, видимо, не посчитали, что они платят за найм. Шиханцы говорят, что по квитанциям даже невозможно понять, за какой период им начислили долги за найм жилья. А теперь эта плата составляет уже 20,60 рублей за кв. м, т.е. сразу в 6 раз больше! Теперь шиханцы, проживающие на втором участке, должны платить за это по 500-800 рублей в месяц.

- В первых Шиханах плата за найм ведомственного жилья составляет 4 рубля, в Сенном - 6 рублей в месяц. Почему у нас такая бешеная цена? За что нам начислили долги, если мы всегда платили по всем счетам? - недоумевают жители Вольска-18.

Пока эти вопросы остаются без ответа. Местная власть в Вольске не имеет рычагов влияния на коммунальщиков от министерства обороны, а само минобороны ничего шиханцам не объясняет.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
12 сентября 13:03 257 0
Областные органы не могут справиться с вольской свалкой
1 сентября 15:21 388 0
Берег правый: Волжский взвоз
30 августа 14:47 440 0
В Вольске побывали учёные-палеонтологи
9 августа 16:04 770 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 1.2K 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 1.3K 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 1.4K 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 1.4K 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 1.5K 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 1.7K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 1.7K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 2.2K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.5K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.5K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.4K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.4K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.5K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.3K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.1K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 2K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.3K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.4K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Министр просвещения РФ предложил обсудить введение единой обязательной школьной формы для всех школ. Как Вы считаете, нужна ли единая школьная форма?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ