Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»

Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»


22 февраля 2022 г. 11:28

Такой и получилась встреча руководителей, представляющих разные сферы жизни Вольского района, с председателем правительства Саратовской области Романом Бусаргиным. В Вольске этому руководителю бывать уже приходилось. Знаковым было его участие в рабочем визите спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в город цементников летом минувшего года, когда открыто обсуждался план реконструкции вольской набережной, на месте уточнялись детали реконструкции отдела истории краеведческого музея, когда выяснялось положение дел с молодыми медицинскими кадрами и по просьбе жителей дома на набережной Вячеслав Володин вместе с губернатором Валерием Радаевым и депутатом Госдумы Николаем Панковым побывали на месте острого сигнала, посетили двор с развалинами бывшей типографии, после чего была успешно реализована программа благоустройства общей дворовой территории двух многоэтажек.

Свой целевой визит в конце минувшей недели Роман Бусаргин начал с объекта культурного наследия, каким является музей. Реконструкция здесь завершена. Идёт работа по созданию выставки, которую скоро увидят вольчане и гости города.

А в здании другого учреждения культуры -Вольского драматического театра- разговор детальный и прямой дал возможность председателю правительства и всем его участникам проанализировать участие Вольского района в Государственных и региональных программах. Одним из поводов для объективных оценок общих результатов стало ухудшение демографической ситуации. Убыль населения в своей основе имеет не только смертность, малую рождаемость, но и отток трудоспособного населения. Кстати, в области есть и положительные примеры с демографией: в Татищевском и некоторых других районах отмечен прирост населения. По мнению председателя правительства, причины демографического спада в Вольском районе могут быть связаны с недостаточно проявленной инициативой по привлечению средств Федерального и регионального бюджетов. Чтобы люди жили и работали на своей малой родине, нужна комфортная среда, трудоустройство, укрепление села, требуются возможности для обучения , лечения, культурного и спортивного досуга. Увы, по словам Романа Бусаргина, Вольский район использует для дополнительного привлечения средств по разным программам не все ресурсные источники. Например, те, что предусматривают поддержку на ремонт школ, на укрепление первичного звена здравоохранения. Нет , по его словам, заявки от района на участие в программе «Чистая вода». Активнее требуется поработать над заявкой по участию в региональной программе «100 школ и 100 детских садов», где заказчиком и контролёром должна выступить администрация ВМР. До 1 июня необходимо подать заявку от района и на вхождение в программу «Малые города» . Программа «Инициативное бюджетирование»- это хороший помощник для укрепления сельских муниципальных образований. От позиции каждого, как отметил председатель правительства, зависит многое.

Что удалось сделать в рамках федеральных и областных программ, доложил на встрече Глава ВМР Андрей Татаринов. Плюсы есть. В ряду объектов культуры -ремонт ДК в селе Колояр, капремонт отдела истории музея, укрепление материально-технической базы драматического театра, разработка документации для размещения отдела Детской школы искусств в здании бывшей детской поликлиники на улице Саши Евсеева.

По линии образования программы помогли укрепить техническую базу и открыть «Точки Роста» в школах Нижней Чернавки и Широкого Буерака. Уникальное оборудование, благодаря целевым программам, появилось в Вольском технологическом техникуме. На 17 единиц вырос автопарк местного здравоохранения, благодаря возможностям региональных программ. Практически новый спорткомплекс появился в посёлке «Большевик». Ощутили радости комфортной среды на придомовых территориях жители разных микрорайонов. И, конечно, существенным обновлением города стала пешеходная зона, ремонт тротуаров и дорог. В числе «плюсов» и обеспечение жильём молодых семей.

На 2022-й год определено выделение 12 миллионов рублей для оснащение новой экспозиции отдела истории музея. Включён в план на этот год ремонт Дома культуры «Факел». Среди новых проектов в сфере образования- ремонт спортзала в Чернавке, создание «Точек Роста» в Верхней Чернавке и в Куриловке, оснащение оборудованием Айти-клуба на базе ЦДО «Радуга», перевод сельских школ на индивидуальное отопление.
Грядут долгожданные для вольчан перемены в рамках проекта «Спорт- норма жизни». В нынешнем году начнётся реконструкция стадиона «Юность», на что выделяется 150 миллионов рублей. Будут благоустроены пять общественных территорий. 85 миллионов будет выделено на ремонт дорог.

О том, как помогают на местах целевые программы, рассказали главы Барановского, Куриловского, Сенного, Колоярского МО. Успешно вошли в программы и проявили местные инициативы жители села Верхняя Чернавка, о чём рассказала Глава этого муниципального образования Ольга Рыжкова.

-Во всех программах мы участвуем,- отметила она. -В селе отремонтировал Дом культуры, где работает замечательный творческий коллектив профессионалов. Медпункт отремонтирован при поддержке главврача районной больницы Михаила Сахарова. На работу по целевой программе приняли молодого медика. У неё есть дом, семья, корни пущены. Мы отремонтировали в селе дорогу, водопровод. Будем эту работу продолжать. Просим создать условия для поддержки и стабильности молодых семей, чтобы они не уезжали из села,- обратилась Ольга Викторовна к председателю Правительства области.

В селе Покровка, как сообщила на встрече Глава МО Оксана Каёта, будут в рамках целевой программы делать пешеходную зону. А вот в Междуреченском МО, куда входят четыре села , именно дороги стали главной проблемой. Местного Главу Василия Наумова поддержала с этим больным вопросом уроженка Междуречья, ныне директор ООШ №10 Любовь Зотова. Пока же междуреченцев из года в год кормят дорожными обещаниями... Председатель Правительства распорядился закрепить в протоколе встречи зоны ответственности Министерства дорожного строительства. администрации района в решении этой проблемы и взял вопрос под личный контроль.

В Таталихинском МО проблемы с вхождением в целевые программы связаны с расхождением в статистических данных о численности населения. Из-за этого выделение средств с учётом жителей теряется. В Терсинском муниципальном образовании, по словам его Главы Евгения Молдаванова ,остаётся нерешённой проблема водоснабжения. Роман Бусаргин предложил использовать возможности программы «Инициативное бюджетирование».
Именно этот вариант финансирования использует администрация Черкасского МО в лице Главы Валентины Мочаловой. Это станет поддержкой в обустройстве хоккейной площадки. В числе актуальных проблем остаются здесь освещение и дороги в Спасском и Калмантае.
На поддержку в рамках региональных программ в решении проблемы водоснабжения рассчитывают руководство Широкобуеракского МО и его жители. Роман Бусаргин посоветовал готовить заявки и пообещал вернуться к этой теме уже в апреле.

Проблеме медицинских кадров уделил внимание главный врач районной больницы Михаил Сахаров, отметивший, что с вводом Дома медиков проблем с обеспечением жильём врачей нет. 40 вольских «целевиков» учатся в медицинских вузах, но молодые специалисты хотят получать по выпуску работу по узкой направленности. В этом требуется содействие сверху. А вот за уклонение от трудоустройства по целевым договорам в местах, откуда было выдано направление, по словам председателя правительства, штрафы увеличиваются в разы.

Вопросы были подняты на встрече и в связи с неоперативно оформленными заявками школ по разным направлениям. Вместе с руководителями управления образования отвечали на вопросы Романа Бусаргина и руководители профильного Министерства. По оценке руководителя областного правительства , каждый год в заявках на ремонты должны быть по две-три вольских школы.

-Отсиживаться не получится,- акцентировал итог встречи председатель Правительства.- Район должен максимально привлекать федеральные и региональные ресурсы. От каждого из сидящих здесь многое в этом зависит.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
29 июня 12:49 145 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 265 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 259 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 380 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 584 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 676 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 1.2K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 1.6K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 1.7K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 1.7K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 1.9K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.3K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.2K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 1.9K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.2K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.3K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 1.6K 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 1.5K 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 1.8K 0
Конкурс вольских участковых
26 октября 15:34 1.9K 0
Ведём интернет в малые сёла, повышаем качество сервиса
22 октября 14:55 1.6K 0
Награда бойца через годы
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как, по Вашему мнению, в Вольске следует решать проблему бродячих собак?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ