
Музей. Плещеевская панорама
31 января 2022 г. 18:06
На картине «Город Вольск в 40-х годах XIX века», написанной художником Плещеевым, изображена панорама Вольска со стороны меловых гор. Так называют выходы пород или вершины, которые состоят из мела.Художник изобразил четкую прямоугольную застройку города, его соборы и другие достопримечательности. Местами виднеются зеленые уголки садов, а на заднем плане — голубая лента Волги.
Первые упоминания о селе Малыковка в документах встречаются в 1699 году. Когда в 1780 году создавалось Саратовское наместничество, указом императрицы Екатерины II село преобразовали в уездный город Волгск. Позже он получил более удобное в произношении название — Вольск.
Пожар 1792 года уничтожил почти всю центральную деревянную застройку города. Через год для Вольска составили «прожектированный регулярный план», по которому он должен был приобрести четкие очертания классического города. К 1797 году в городе протянули восемь плановых улиц.
В 1806–1813 годы в Вольске шло масштабное строительство: построили более 100 каменных зданий — больше, чем в губернском Саратове. В это время Вольск называли «Каменным хутором», также в ходу было более лестное название, данное путешественниками: «Вольск-городок — Петербурга уголок».
Центр города застроили зданиями, которые напоминали небольшие дворцы, на окраинах разбили парки и сады. Двух- и трехэтажные дома с мансардами, дворами и каменными воротами, тротуары, выложенные плитами, делали город привлекательным для приезжих.
Плещеевская панорама- один из экспонатов Вольского краеведческого музея, вошедший в 2021 году на платформу интерактивных гидов «Артефакт» национального проекта Министерства культуры России.

#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: