
Акварель Поленовой и Антиповой
29 ноября 2021 г. 21:16
Нам хорошо известны имена местных художников, отобразивших масляными красками и акварелью красоты нашего края. Оказывается, немало живописцев любовалось окрестностями Вольска, такой разной красавицей Волгой. Сегодня познакомимся с одной акварелью из серии работ Прасковьи Антиповой и Елены Поленовой «Живописное путешествие по Волге, Дону, Кавказу и Крыму в 1884 году». озаглавили они свое красочное творение «По Волге. Город Вольск». А слева в углу дата создания: 29 августа 1884 года, правее: «Г. Волгскъ». Хранится акварель в Ярославском художественном музее.
На первом плане полоса реки. На втором - возвышенный берег с зелеными пологими горами. На берегу у подножья гор селение.
Елена Дмитриевна Поленова, как вы догадались, сестра известного живописца Василия Поленова, представленного в картинной галерее Вольска. Она родилась в 1850 году. Известна, как график, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России. Прожила всего 48 лет.
С Прасковьей Дмитриевной Антиповой (1848 – 1916) Поленова познакомилась в 1881 году в Санкт-Петербурге во время учебы в школе Общества поощрения художеств по классу акварели. Полученные в школе навыки подруги решили отточить в поездке. Летом и осенью 1884 года Поленова и Антипова проплыли на пароходе от Нижнего Новгорода до Царицына. Большинство своих этюдов, выполненных в поездке, Поленова подарила Прасковье Антиповой. В начале ХХ века та переехала в Ярославль. Основала частную женскую гимназию. После ее смерти акварельные этюды о путешествии оказались в Ярославском художественном музее. В том числе и «вольская» акварель. Не могли путешественницы не увековечить красоту нашей местности. В одном из «Путеводителей по Волге» автор отмечал: «Город очень красив, особенно с Волги, так как он расположен в полукруге меловых гор, ослепительно сверкающих на солнце».
Сохранились портреты подруг. В 1890 году Антипову (справа на иллюстрации) на полотне изобразил сам Валентин Серов. А Поленову запечатлел неизвестный художник.
Если присмотреться к тому, что изображено на старом – престаром этюде, то бросается в глаза пристань или дебаркадер, напоминающий тот, что установили нынешним летом. Сомнительно, что именно к такому сооружению причаливали пассажирские пароходы даже в далеком 1884 году. В «Иллюстрированном Спутнике по Волге» на тот год сказано: «Пароходы обществ Самолета и Кавказ-Меркурий (легкие), идя вниз по Волге, останавливаются у Вольска на несколько часов (с 6 до 12 ночи); это дает возможность пассажирам побывать в саду Сапожникова, где собираются сливки вольского общества».
Долго еще заходили в нашу гавань колёсники и теплоходы. И пассажиры неизменно от центра города поднимались к главной площади города с ее великолепными зданиями, сохранившимися до сих пор…
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: