Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как вольская типография помогла гостям из столицы

Как вольская типография помогла гостям из столицы



21 октября 2021 г. 12:17

В 1985 году вольчане узнали, что в их городе должны установить бронзовый бюст земляку Петру Дмитриевичу Грушину. В вышедшем годом раньше «Энциклопедическом словаре» значилось, что Грушин - ученый в области механики, Академик, Герой Социалистического Труда (1958 год), основные труды по летательным аппаратам, Ленинская премия (1963 год), Государственная премия (1965 год). Академик пригласил делегацию вольчан побывать у него на работе. Но и это, как заметил в свое время краевед Алексей Григорьевич Чулков, ситуацию не прояснило: «На вопрос о характере его работы ответил кратко: «А вот, что летает – это и есть работа Грушина. Он – конструктор летательных аппаратов».

Уже много позже стало известно, что второй Звездой Героя Петр Дмитриевич награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 20 апреля 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники (за создание ракеты 5В55 для зенитного ракетного комплекса С-300П). А дважды Героям устанавливали в то время бронзовые бюсты на малой родине. Решили скульптуру установить на пересечении улиц Горького и Революционной на месте бывшей автозаправочной станции.
Бронзовый бюст изготовил известнейший скульптор Вячеслав Клыков, постамент и фундамент – архитектор Роман Семерджиев. А подготовили площадку для памятника и установили его рабочие строительного управления и управления коммунального хозяйства.

На торжественное открытие, состоявшееся 15 ноября 1985 года, приезжали соратники Петра Дмитриевича из руководимого им машиностроительного конструкторского бюро «Факел». Но по каким-то причинам не привезли соответствующий Акт по установке памятника, отпечатанный на бумаге высокого качества позолоченными буквами. Остался документ в столице. Об оплошности знали всего несколько человек. Нужно было срочно отпечатать Акт в Вольске. Первый секретарь горкома Владимир Иванович Лапшин срочно пригласил директора полиграфического объединения «Искра», в которое входила и местная типография. «Сделаем, Владимир Иванович!» - другого ответа и не ждали…

Когда-то в Вольске было 4 типографии. После октябрьской революции их национализировали, объединили в одну, разместив в здании, на месте которого через много лет построили новое здание для драмтеатра. А затем перевели на первый этаж особняка купцов Брусянцевых, которое ныне занимает администрация района. 123 человека добросовестно изготавливали продукцию, даже красочную для Москвы: различные календари, книги, брошюры.

В 1928 году при образовании Вольского округа Нижне-Волжского края наш уезд вошел в него. Из типографии в другие города забрали часть оборудования, наполовину сократили работающих. А на следующий год перевели в здание бывшей гостиницы Николая Ларина по улице Степана Разина, часть которого уже разрушена.

Но в 1985г. типография еще работала, хотя и переживала не лучшие времена.
Мастер печатного цеха Александр Юрьевич Знаменский внимательно рассматривал текст Акта, макет, перечень требований. Документ полагалось поместить в специальную папку с золотым тиснением. «Полина Ивановна Верхова папку сделает к вечеру, - произнес уверенно мастер, - ну, а с текстом сложнее. Придется свою технологию применять, вчерашнего дня, не как в Москве…».
Ему в тот момент почему-то вспомнилась предвоенная столица, в которой жила семья, состоявшая в родстве с известным художником Сергеем Васильевичем Ивановым, чьи работы и по сей день можно увидеть в Третьяковской галерее. Тяжелое житье на Урале, работа помощником экскаваторщика, удачная охота, дававшая возможность выжить в условиях карточной продуктовой системы…
Текст набрали вручную по буковкам, внимательно перечитали несколько раз, заключили строчки в специальную раму и закрепили на печатной машине. И вот Акт уже на бумаге, нашлось-таки несколько листов высочайшего качества. Но как сделать черные буковки золотыми? Александр Юрьевич сам аккуратно присыпал их бронзовой пудрой, которая должна была впитать краску. Оставалось только дать тексту высохнуть, а потом аккуратно стряхнуть остатки пудры с листа. К утру документ был готов. Все получилось в лучшем виде: члены комиссии, подписывавшие Акт, даже не поняли, что его отпечатали не в столице, а в Вольске.
...Судьба привела семью Знаменских в Вольск с холодного Урала. После долгой службы на Дальнем Востоке Александр связал свою судьбу с полиграфией. Застал старых опытнейших печатников Александра Федоровича Егорчина, Алексея Ильича Сиднева, Виктора Ивановича Азина. Последний, уходя на пенсию, рекомендовал директору Степану Петровичу Старцеву назначить мастером вместо себя Знаменского, многое перенявшего у ветеранов. Одному только не могли научить: работе на ротационной печатной машине. Ее просто не было тогда в типографии. А обстановка вынуждала: три газеты на не очень скоростных плоских машинах печатать становилось крайне трудно. Тираж городской газеты доходил до 14 тысяч экземпляров, районной в 2 раза меньше, плюс многотиражка цементников. Каждый лист накладывался на машину вручную, сначала одну сторону печатали, затем другую. Едва к середине ночи, а то и к утру управлялись. Однажды, рассказывал Знаменский, затянули до самого рассвета. И он повез редактора Федора Петровича Загурского на мотоцикле домой в поселок Большевик. Поднялись в гору и тот вдруг закричал: «Стой, Саша! Остановись! Красота, какая!». И долго не мог налюбоваться, как солнце поднималось над Волгой, окрашивая ее воды яркой краской.
В начале 1960 года тридцатилетнему мастеру печатного цеха довелось осваивать и новое оборудование, и технологию. Пришлось и на завод - изготовитель ехать в командировку, и в одну из типографий, где отечественные ротации уже работали. Не будем вдаваться в технологию, но за пару часов машина с рулона бумаги запросто «выдавала» весь тираж городской газеты. Правда, качество стало немного хуже, но с этим пришлось смириться до поры до времени. К концу восьмидесятых годов ротации с их высокой печатью свое отработали. Нужно было внедрять офсетную печать, более сложную, но с высоким качеством. Такую технику и приобрели для одной из типографий областного центра. Районные решили не перевооружать: слишком накладно.
В 1988 году юбилейный выпуск городской газеты решили выпустить в две краски: в черную и красную на офсетных машинах в Саратове. Но их до конца еще не освоили. Заказ саратовцы приняли, но, предложили, чтобы при подготовке присутствовал опытный печатник из Вольска и представитель редакции. И главный редактор «Цемента» Галина Александровна Новоселова попросила помочь Знаменского. Два дня пришлось ее заместителю и Александру Юрьевичу «загорать» в Саратове. Лишь с третьей попытки тираж полностью отпечатали, получив немалый опыт и разобравшись во многих тонкостях нового дела. А через пару лет практически все районные газеты стали печататься в типографии областного центра на улице Вишневой. К тому времени Александр Юрьевич уже уходил на заслуженный отдых, хотя мог бы еще поработать. Ведь, несколько десятков лет работы с вредными условиями труда. Свинец, бумажная пыль, краска – все это не могли не сказаться на здоровье, на легких…
Таких людей, как Александр Юрьевич Знаменский, называли рабочими интеллигентами. И этим все сказано. Он страстно любил природу, русскую литературу, историю, путешествия. Вместе с супругой, Людмилой Леонидовной, на мотоцикле объехал едва ли не больше половины страны. А когда сын Юрий служил в Прибалтике, тогда еще советской, на мотоцикле отправились к нему в гости. Не зря говорят, что гены передаются по наследству, а не только одно воспитание формирует человека. Юрий Александрович вырос трудолюбивым в родителей, прекрасно рисует и пишет красками. Не даром в родне был художник Сергей Иванов! А Александр Юрьевич ушел из жизни, успев отпраздновать с коллегами и друзьями 75-летний юбилей. И не увидел, как разрушается типография, в которой он трудился столько лет…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 115 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 358 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 326 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 595 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 856 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.6K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 796 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ