Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Первые почтовые открытки с видами Вольска и Балаково

Первые почтовые открытки с видами Вольска и Балаково


21 октября 2021 г. 12:04

«С недавних пор заинтересовалась почтовыми открытками, выпущенными в Российской империи. Естественно, с видами городов, в которых приходилось жить и работать. В первую очередь, Вольска, где родилась, и Балаково, где живу в настоящее время. Даже стала читать столичный журнал «Филокартия». Хотелось бы узнать, когда выпустили первые открытки с видами этих городов. Знаю, что с газетой сотрудничает Анатолий Михайлов, на статьи которого обратила внимание в вышеупомянутом журнале. Нельзя ли попросить его, если это возможно, подготовить статью о первых открытках городов – соседей. Насколько мне известно, Балаково входило в свое время в Вольский уезд.
Наталья Масленцева, Балаково».

Вот такое обращение поступило в нашу редакцию. И Анатолий Михайлов выполнил просьбу.

- Филокартисты насчитывают в своих коллекциях не менее 200 открыток с видами Вольска. И более двух десятков с видами Балаково. Причем, когда оно являлось селом и стало городом. Высочайший указ о присвоении Балакову статуса города с правами самоуправления подписан в мае 1911 года. В брошюре «Волга. Новейший путеводитель» за 1908 год сказано: «Село Балаково – богатейшая хлебная пристань. Здесь: 20 тыс. жителей, 5 церквей, много каменных домов, мостовая. Внешность вполне приличная даже для хорошего уездного города. Что же придало городу такую «городскую» окраску? - Его торговля хлебом и лесом, которая уступает, пожалуй, только Самаре».

Первой открыткой с видом села Балаково филокартисты считают работу нижегородского фотографа и издателя Максима Петровича Дмитриева. Отдельное место в его творческой биографии занимал цикл фоторабот «Волжская коллекция». Это масштабная панорама волжских берегов от самого истока реки. Первую часть съемок Максим Петрович выполнил в 1894 году. Лишь через 9 лет состоялась вторая экспедиция, завершившая фотографирование Волги буквально через каждые несколько верст. Значительная часть тех снимков использовали для издания открыток. В их числе и открытое письмо, озаглавленное в реестре «Самарская губерния Николаевский уезд с. Балаково Хлебная пристань. Повозки с зерном». А также два открытых письма с видом меловой горы в Вольске и общий вид города. А вот открытку с видом Кафедрального собора в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна найти не удалось.

В Вольске, сойдя с парохода на берег, Дмитриев поднялся со своей большой камерой, штативом и фотопластинками размерами от 18×24 до 50×60 см на самую высокую гору, чтобы выбрать лучшие точки для съёмки. Вольск практически со всех сторон окружён возвышенностями. А со стороны Волги – крутыми горами. Их Дмитриев также запечатлел для «открытого письма». Максим Петрович, наверняка, слышал легенду о Змеевых горах, тянущихся от Балаково и почти до Саратова. Своему названию они обязаны древней легенде, согласно которой в тех краях жил змей неимоверной величины. Местные жители платили ему дань: регулярно посылали своих девиц, которых он съедал. Один из богатырей вступил с ним в поединок и разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни. Действительно, когда теплоход несколько часов подряд идёт вдоль ровных склонов, с одинаково чётким геометрическим рисунком балок и оврагов, кажется, что эти растянувшиеся на десятки километров горы напоминают рисунок тел каких-то гигантских застывших рептилий из книжек.

Заметим, что еще до Дмитриева бывшую слободу Малыковка, ставшую городом Волгском, запечалел саратовский фотограф – любитель Петр Павлович Пятницкий. Гравюра с фотографии напечатана в 1882 году в журнале «Нива» №18: «Вольск. Вид города с горы». Несомненно, будь Пятницкий более известным в России, и родись на пару десятков лет позднее, многие его фотографии могли бы украсить почтовые карточки.
Филокартисты считают, что открытые письма с видом хлебной пристани Балаково и меловой горы, а также общего вида Вольска, судя по всем признакам, изданы до 1905 года. На это указывает оборотная сторона, не разделённая на две части. Да и название издательства обозначено на лицевой стороне открытки. Известно, что после 1904 года открытое письмо приобрело привычный вид. Появилось изображение, занимавшее полностью одну сторону, и «оборотка», разделенная вертикальной чертой на две части: место для адреса и место для послания. Почтовой карточкой открытые письма стали называть после 1912 года.

Нет ничего удивительного, что Дмитриев запечатлел именно хлебную пристань. За один сезон из Балакова отправлялось до 10 миллионов пудов хлеба. Более 300 вместительных амбаров на берегу реки Балаковки, позволяли хранить зерно от урожая до урожая. В 60-х годах XIX века за одну навигацию от Балаково могло отходить до 180 барж с грузами. Они по весенней воде подплывали по Балаковке прямо к амбарам. Из них зерно пшеницы по специальным желобам «скатывалось» на судно. Хлебные склады на речке Балаковке можно увидеть и на открытке, выпущенной уже после того, как село стало городом. Сохранилась и почтовая карточка с общим видом нового города, изданная Николаем Александровичем Пастуховым. Действительно, это уже не прежнее пусть и большое село. С каменными зданиями, большими торговыми рядами. Последние запечатлены на серии открыток: «Овощной базар», «Толчок», «Рыбный базар», «Фруктовый ряд». Мещанин, старообрядец Николай Пастухов выпустил первый набор фотографий с видами Балакова.

Фотография



Что касается Вольска, то уже в упоминаемом новейшем путеводителе по Волге, о Вольске можно найти такие строки: «Город раскинулся в весьма живописной местности среди меловых гор, окружающих его и служащих как бы фоном для вырисовывающихся на них контуров городских строений. Вольск ведет значительную торговлю хлебными продуктами, главным образом, пшеницей, вывозящейся в большом количестве и зарубеж. Много в Вольске фабрик и заводов с общим производством на сумму до 1 млн. рублей. Жителей считают - 28 тысяч».




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 декабря 14:52 98 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 115 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 124 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 160 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 461 0
Конкурс вольских участковых
26 октября 15:34 808 0
Ведём интернет в малые сёла, повышаем качество сервиса
22 октября 14:55 699 0
Награда бойца через годы
21 октября 12:17 730 0
Как вольская типография помогла гостям из столицы
21 октября 12:04 711 0
Первые почтовые открытки с видами Вольска и Балаково
29 сентября 11:33 1.1K 0
Проверка готовности аварийно- ремонтной бригады
21 сентября 16:23 1.1K 0
Активно, позитивно, осознанно
14 сентября 12:14 1.3K 0
Все показатели работы Вольского завода ЛафаржХолсим соответствуют норме
10 сентября 11:58 1.3K 0
До начала отопительного периода остался месяц
10 сентября 11:47 1.3K 0
Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»
1 сентября 16:26 1.4K 0
Выбрав цель, идти дорогой мужества!
1 сентября 15:27 1.3K 0
День щедрый на улыбки и цветы
17 августа 13:26 2.4K 0
Подготовка к учебному году
13 августа 15:25 2.4K 0
Ольга Сафарова: «Все пазлы должны совпасть»
30 июля 13:07 2.8K 0
Польский шпион в Вольском военном училище?
28 июля 10:27 3.2K 0
За Волгу каждый в ответе
26 июля 10:48 3.3K 1
У переболевших COVID-19 выявили необратимое снижение интеллекта
7 июля 13:45 3.7K 1
И снова ЖКХап!
29 июня 11:18 3.9K 0
Вольчанин погиб накануне Победы
25 июня 11:15 4.1K 3
В Вольске началась третья волна коронавируса
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В октябре состоялась всероссийская перепись населения. В связи с этим предлагаем Вам указать, каким образом в переписи участвовали Вы лично.
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ