Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вольчанин погиб накануне Победы

Вольчанин погиб накануне Победы



29 июня 2021 г. 11:18

Погиб на территории Чехословакии 18 апреля 1945 года. Первичное место захоронения – примерно в ста метрах южнее деревни Соботиште. Это всё, что известно родственникам младшего лейтенанта Александра Баранова, ушедшего на фронт в феврале 1944 года из города Вольска.В семье сохранились только две его выцветшие фотографии, похоронка, да затёртое почти до дыр письмо от незнакомой чешки.

У Александра Баранова – короткая и типичная для большинства погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны биография: дата рождения – 1925 год, дата смерти – 1945 год, точные координаты захоронения неизвестны. За этими скупыми строками – жизнь человека, безгранично преданного Родине. Он родился в селе Синодское Вольского уезда Саратовской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Иосифович, прошёл горнило Первой мировой войны, был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности.

Война грянула неожиданно, хотя её предчувствие буквально витало в воздухе. Шестнадцатилетний Александр рвался на фронт: боялся, что не успеет повоевать. Но в военкомате юноше отказали в призыве. Дел хватало и на селе. В связи с ведением боевых действий в западных регионах страны тяжесть снабжения армии продовольствием легла на тыловые районы.
В сёлах стали создавать женские и молодёжные курсы механизаторов. Окончил их и Баранов,и уже как тракторист трудился от зари до зари в поле. Когда Александру исполнилось 18, его призвали в армию. На базе отдельного учебного батальона 251-й стрелковой дивизии он прошёл ускоренные курсы по специальности механик-водитель танка, получил звание сержанта и был направлен в 208-й фронтовой запасный стрелковый полк. А уже оттуда – на фронт в составе 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Боевое крещение получил при освобождении Правобережной Украины.

Первый бой сержант Баранов принял на подступах к городу Новоукраинка Кировоградской области, который фашисты превратили в хорошо укреплённый опорный пункт. На этом направлении они сосредоточили восемь немецких дивизий, в том числе элитные подразделения СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова». На поле боя творился кромешный ад: клубы пыли, дым горящих машин, смрад от работы сотен двигателей. Горели свои и чужие…В этой мясорубке уцелеть было сложно. Александру повезло: снаряд угодил в направляющее колесо танка, но из строя его боевую машину не вывел.

Затем в составе 16-й механизированной бригады военные дороги вели вольчанина и его сослуживцев на запад. Он участвовал в Ясско-Кишиневской,Бухарестско-Арадской операциях. Одной из самых кровавых, беспощадных, тяжёлых и длительных среди всех операций Красной Армии в Восточной Европе стала Дебреценская наступательная операция на территории Венгрии и Румынии.

Успешное завершение Будапештской наступательной операции в середине февраля 1945 года позволило Красной Армии начать движение в направлении Австрии и перейти к более активным действиям по освобождению Чехословакии. Частям 2-го Украинского фронта была поставлена задача наступать по двум главным направлениям – на Братиславу и Брно.

В той операции были задействованы свыше 350 тысяч военнослужащих, в числе которых был и Александр Баранов. К тому времени уже командир танка в звании младшего лейтенанта.

К 13 апреля 7-й механизированный корпус, включённый в состав 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева, вышел в район Кути на левом берегу реки Моравы, где в сжатые сроки подготовился к наступлению на третий по величине город Чехословакии – Брно. Являясь важнейшим промышленным центром страны, этот город имел для противника огромное стратегическое значение.
Утром 15 апреля после мощного артиллерийского огневого налёта войска 1-й гвардейской конно-механизированной группы перешли в наступление. 7-й механизированный корпус наносил удар в направлении Жидлоховице. В течение первого дня боёв в результате стремительной атаки было освобождено несколько населённых пунктов. 16-я механизированная бригада вышла к реке Таркманка. Фашисты превратили реку в противотанковое препятствие, взорвав мосты. Только один мост у Вельке-Павловице уцелел. Однако подходы к нему перекрывала вражеская артиллерия. Подтянув мотострелковые батальоны, бригада во взаимодействии с частями 6-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладела мостом и вышла к шоссе Бржецлав – Брно.

Противник не сдавался, и частям 7-го механизированного корпуса приходилось вести бой за каждую высоту, за каждый тактический рубеж и населённый пункт.В ожесточённых схватках с врагом многие воины корпуса пали смертью храбрых. На поле брани в далёкой, чужой странесложил голову и вольчанин Баранов. О его последнем бое родные узнали из письма жительницы деревни Соботиште, что примерно в 100 километрах от Брно. Ныне это муниципальный сельский округ на западе Словакии в районе Сеница Трнавского края.

Подступы к деревне прикрывал густой лес, в котором можно было сосредоточить танки, а затем стремительным броском ворваться в населённый пункт. Казалось, что лучшего решения боевой задачи и не придумаешь. Но и враг рассчитывал, что русские пойдут в атаку со стороны леса, и сосредоточил на этом направлении большое количество противотанковой артиллерии и бронетранспортёров. Там же залегла пехота. Тщательно и точно пристреляв все выходы из леса, гитлеровцы пребывали в уверенности, что село неприступно.Но советские танкисты от лобовой атаки отказались. Они повели свои машины в обход, по лощине, на малом газу, скрытно для противника.

Внезапное появление танков с тыла, лязг гусениц, массированный огонь пушек и пулемётов вызвали у гитлеровцев панику, но затем они открыли огонь из всего, что может стрелять. Вражеский снаряд попал в танк младшего лейтенанта Александра Баранова. Было повреждено трансмиссионное отделение, пробит масляный бак, но экипаж продолжал сражаться. От очередного попадания Т-34 загорелся. Раненые члены экипажа,срывая с себя вспыхнувшую одежду, с большим трудом открыли люк и выбрались на землю. А над полем боя уже гремело мощное «Ура!». Пошли в атаку мотострелковые батальоны.

Контуженного, сильно обожжённого командира танка с поля боя вынесла семья местных жителей. Позже они написали родным Баранова, что пытались выходить Александра, но не удалось – офицер скончался.
Неизвестно, был ли младший лейтенант Баранов удостоен каких-либо наград. В семье сведений об этом нет. Вот уже много лет родственники погибшего танкиста делают запросы в архивы по поводу места его захоронения, обращаются на поисковые сайты в Интернете. Недавно пришёл ответ от руководителя Военно-исторического клуба Красной Армии в городе БрноСони Голечковой, которая помогает установить имена и места захоронения красноармейцев, погибших в бывшей Чехословакии во время Второй мировой войны. По её предположению, прах младшего лейтенанта Баранова покоится на кладбище в городе Оржехов, где находится одно из пятнадцати крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики. Мемориальный комплекс состоит из 20 одиночных и двух братских могил. Всего здесь погребено 1467 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населённых пунктов в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. На сегодняшний момент известны имена 1288 красноармейцев.

Сколько бы лет ни прошло, война не уйдёт из нашей памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность живым и мёртвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял наше право быть свободными.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 102 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 340 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 315 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 583 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 845 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.5K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 795 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ