Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вольчанин погиб накануне Победы

Вольчанин погиб накануне Победы


29 июня 2021 г. 11:18

Погиб на территории Чехословакии 18 апреля 1945 года. Первичное место захоронения – примерно в ста метрах южнее деревни Соботиште. Это всё, что известно родственникам младшего лейтенанта Александра Баранова, ушедшего на фронт в феврале 1944 года из города Вольска.В семье сохранились только две его выцветшие фотографии, похоронка, да затёртое почти до дыр письмо от незнакомой чешки.

У Александра Баранова – короткая и типичная для большинства погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны биография: дата рождения – 1925 год, дата смерти – 1945 год, точные координаты захоронения неизвестны. За этими скупыми строками – жизнь человека, безгранично преданного Родине. Он родился в селе Синодское Вольского уезда Саратовской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Иосифович, прошёл горнило Первой мировой войны, был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности.

Война грянула неожиданно, хотя её предчувствие буквально витало в воздухе. Шестнадцатилетний Александр рвался на фронт: боялся, что не успеет повоевать. Но в военкомате юноше отказали в призыве. Дел хватало и на селе. В связи с ведением боевых действий в западных регионах страны тяжесть снабжения армии продовольствием легла на тыловые районы.
В сёлах стали создавать женские и молодёжные курсы механизаторов. Окончил их и Баранов,и уже как тракторист трудился от зари до зари в поле. Когда Александру исполнилось 18, его призвали в армию. На базе отдельного учебного батальона 251-й стрелковой дивизии он прошёл ускоренные курсы по специальности механик-водитель танка, получил звание сержанта и был направлен в 208-й фронтовой запасный стрелковый полк. А уже оттуда – на фронт в составе 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Боевое крещение получил при освобождении Правобережной Украины.

Первый бой сержант Баранов принял на подступах к городу Новоукраинка Кировоградской области, который фашисты превратили в хорошо укреплённый опорный пункт. На этом направлении они сосредоточили восемь немецких дивизий, в том числе элитные подразделения СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова». На поле боя творился кромешный ад: клубы пыли, дым горящих машин, смрад от работы сотен двигателей. Горели свои и чужие…В этой мясорубке уцелеть было сложно. Александру повезло: снаряд угодил в направляющее колесо танка, но из строя его боевую машину не вывел.

Затем в составе 16-й механизированной бригады военные дороги вели вольчанина и его сослуживцев на запад. Он участвовал в Ясско-Кишиневской,Бухарестско-Арадской операциях. Одной из самых кровавых, беспощадных, тяжёлых и длительных среди всех операций Красной Армии в Восточной Европе стала Дебреценская наступательная операция на территории Венгрии и Румынии.

Успешное завершение Будапештской наступательной операции в середине февраля 1945 года позволило Красной Армии начать движение в направлении Австрии и перейти к более активным действиям по освобождению Чехословакии. Частям 2-го Украинского фронта была поставлена задача наступать по двум главным направлениям – на Братиславу и Брно.

В той операции были задействованы свыше 350 тысяч военнослужащих, в числе которых был и Александр Баранов. К тому времени уже командир танка в звании младшего лейтенанта.

К 13 апреля 7-й механизированный корпус, включённый в состав 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева, вышел в район Кути на левом берегу реки Моравы, где в сжатые сроки подготовился к наступлению на третий по величине город Чехословакии – Брно. Являясь важнейшим промышленным центром страны, этот город имел для противника огромное стратегическое значение.
Утром 15 апреля после мощного артиллерийского огневого налёта войска 1-й гвардейской конно-механизированной группы перешли в наступление. 7-й механизированный корпус наносил удар в направлении Жидлоховице. В течение первого дня боёв в результате стремительной атаки было освобождено несколько населённых пунктов. 16-я механизированная бригада вышла к реке Таркманка. Фашисты превратили реку в противотанковое препятствие, взорвав мосты. Только один мост у Вельке-Павловице уцелел. Однако подходы к нему перекрывала вражеская артиллерия. Подтянув мотострелковые батальоны, бригада во взаимодействии с частями 6-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладела мостом и вышла к шоссе Бржецлав – Брно.

Противник не сдавался, и частям 7-го механизированного корпуса приходилось вести бой за каждую высоту, за каждый тактический рубеж и населённый пункт.В ожесточённых схватках с врагом многие воины корпуса пали смертью храбрых. На поле брани в далёкой, чужой странесложил голову и вольчанин Баранов. О его последнем бое родные узнали из письма жительницы деревни Соботиште, что примерно в 100 километрах от Брно. Ныне это муниципальный сельский округ на западе Словакии в районе Сеница Трнавского края.

Подступы к деревне прикрывал густой лес, в котором можно было сосредоточить танки, а затем стремительным броском ворваться в населённый пункт. Казалось, что лучшего решения боевой задачи и не придумаешь. Но и враг рассчитывал, что русские пойдут в атаку со стороны леса, и сосредоточил на этом направлении большое количество противотанковой артиллерии и бронетранспортёров. Там же залегла пехота. Тщательно и точно пристреляв все выходы из леса, гитлеровцы пребывали в уверенности, что село неприступно.Но советские танкисты от лобовой атаки отказались. Они повели свои машины в обход, по лощине, на малом газу, скрытно для противника.

Внезапное появление танков с тыла, лязг гусениц, массированный огонь пушек и пулемётов вызвали у гитлеровцев панику, но затем они открыли огонь из всего, что может стрелять. Вражеский снаряд попал в танк младшего лейтенанта Александра Баранова. Было повреждено трансмиссионное отделение, пробит масляный бак, но экипаж продолжал сражаться. От очередного попадания Т-34 загорелся. Раненые члены экипажа,срывая с себя вспыхнувшую одежду, с большим трудом открыли люк и выбрались на землю. А над полем боя уже гремело мощное «Ура!». Пошли в атаку мотострелковые батальоны.

Контуженного, сильно обожжённого командира танка с поля боя вынесла семья местных жителей. Позже они написали родным Баранова, что пытались выходить Александра, но не удалось – офицер скончался.
Неизвестно, был ли младший лейтенант Баранов удостоен каких-либо наград. В семье сведений об этом нет. Вот уже много лет родственники погибшего танкиста делают запросы в архивы по поводу места его захоронения, обращаются на поисковые сайты в Интернете. Недавно пришёл ответ от руководителя Военно-исторического клуба Красной Армии в городе БрноСони Голечковой, которая помогает установить имена и места захоронения красноармейцев, погибших в бывшей Чехословакии во время Второй мировой войны. По её предположению, прах младшего лейтенанта Баранова покоится на кладбище в городе Оржехов, где находится одно из пятнадцати крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики. Мемориальный комплекс состоит из 20 одиночных и двух братских могил. Всего здесь погребено 1467 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населённых пунктов в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. На сегодняшний момент известны имена 1288 красноармейцев.

Сколько бы лет ни прошло, война не уйдёт из нашей памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность живым и мёртвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял наше право быть свободными.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 октября 12:17 16 0
Как вольская типография помогла гостям из столицы
21 октября 12:04 15 0
Первые почтовые открытки с видами Вольска и Балаково
29 сентября 11:33 452 0
Проверка готовности аварийно- ремонтной бригады
21 сентября 16:23 480 0
Активно, позитивно, осознанно
14 сентября 12:14 656 0
Все показатели работы Вольского завода ЛафаржХолсим соответствуют норме
10 сентября 11:58 681 0
До начала отопительного периода остался месяц
10 сентября 11:47 654 0
Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»
1 сентября 16:26 788 0
Выбрав цель, идти дорогой мужества!
1 сентября 15:27 800 0
День щедрый на улыбки и цветы
17 августа 13:26 2K 0
Подготовка к учебному году
13 августа 15:25 2.2K 0
Ольга Сафарова: «Все пазлы должны совпасть»
30 июля 13:07 2.6K 0
Польский шпион в Вольском военном училище?
28 июля 10:27 3.1K 0
За Волгу каждый в ответе
26 июля 10:48 3.2K 1
У переболевших COVID-19 выявили необратимое снижение интеллекта
7 июля 13:45 3.6K 1
И снова ЖКХап!
29 июня 11:18 3.8K 0
Вольчанин погиб накануне Победы
25 июня 11:15 4K 3
В Вольске началась третья волна коронавируса
15 июня 15:30 3.6K 0
Подготовка ПУ №12/1 к отопительному периоду 2021-2022гг
10 июня 16:40 4.3K 0
Бывший директор лицея заявил в суде о неподобающих отношениях свидетеля и студентки
31 мая 19:27 4.5K 2
Выйду на улицу — конопля растёт...
18 мая 11:06 6.1K 1
Что стоит за гибелью подростка?
12 мая 18:03 4.8K 4
Очередная жертва фамилии: саратовские приставы по ошибке забрали деньги у жителя соседнего региона. Суд решил, что они не причинили мужчине никакого вреда
10 мая 13:35 5K 0
Живём среди разрушающихся памятников
30 апреля 14:54 4.3K 0
Строительные нормы и правила никто не отменял!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Экологическая ситуация на Волге. Как вы её оцениваете?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ