Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Вольске началась третья волна коронавируса

В Вольске началась третья волна коронавируса


25 июня 2021 г. 11:15

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в последнее время стала повсеместно ухудшаться. Несмотря на массовую вакцинацию, в регионе, как и в целом по стране, снова наблюдается рост числа зараженных. После снижения уровня заболеваемости и отмены многих ограничений в начале года федеральные и областные власти заговорили о возможной принудительной вакцинации отдельных групп населения. На предприятиях в соседнем Балаково даже начали увольнять работников, отказывающихся вакцинироваться.

На таком тревожном фоне о положении с коронавирусом в Вольске и Вольском районе на протяжении нескольких месяцев не было информации. В прошлом году в районной администрации регулярно проводились заседания противоэпидемической комиссии, на которых озвучивалась коронавирусная статистика и обсуждались меры противодействия эпидемии. Но в этом году такая практика прекратилась. Да и в целом население города и района стало скептически относиться к мерам предосторожности. Федеральные телеканалы по-прежнему рассказывают об ужасах продолжающейся пандемии, настойчиво призывают вакцинироваться, а в повседневной жизни мы видим совсем другую картину. Хотя масочный режим не отменен, но его требования повсеместно соблюдаются лишь формально, а то и вовсе игнорируются. Покупатели во многих магазинах обслуживаются без масок, в общественном транспорте маски почти никто не надевает. Даже на массовых мероприятиях с участием официальных лиц люди в масках - скорее исключение.

Чтобы выяснить реальную ситуацию с коронавирусом в Вольске, редакция «Вольской недели» обратилась за информацией в районную больницу. И, как оказалось, несмотря на внешнее благополучие, эпидемиологическая обстановка в нашем городе далеко не радужная. Как сообщила «Вольской неделе» заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности Людмила Ушанова, общее количество зараженных коронавирусом в городе и районе, начиная с апреля 2020 года, на конец прошлой неделе составило 2585 человек, в том числе 66 детей. За неполные шесть месяцев 2021 года уже выявлено 780 случаев заражения, в том числе у 23-х детей. Таким образом, в среднем число заболевших в этом году остается примерно на уровне прошлого года, т.е. общий масштаб эпидемии снизился очень незначительно. Количество выздоровевших составило 2400 человек.

- Все излечившиеся находятся под наблюдением медиков на диспансерном учете, - отметила замглавврача.

Ради объективности заметим, что реальная статистика заболеваемости коронавирусом в Вольске все-таки ниже приведенных цифр. Дело в том, что вольские медики учитывают не только зараженных вольчан, но и жителей Хвалынского района, которые закреплены за Вольской районной больницей и направляются на обследование сюда.

В начале этого года в распространении эпидемии действительно происходил спад благодаря введенным ограничениям и, прежде всего, самоотверженной работе медиков. В апреле в районной больнице даже был закрыт ковидный госпиталь, созданный в прошлом году, все выявленные больные в настоящее время направляются на лечение в Саратов. Но начиная с мая, по наблюдениям врачей, началась очередная, уже 3-я волна эпидемии.

- До конца мая в Вольске и Вольском районе были единицы зараженных коронавирусом. Сейчас пошел рост заболеваемости, ежедневно в Саратов мы направляем по 2-3 человека,- сообщила Людмила Ушанова.
Если говорить об абсолютных цифрах, то всего в мае в Вольске было выявлено 16 коронавирусных больных. И за половину июня тоже выявили 16 зараженных. Т.е. темпы заражения за месяц увеличились примерно в два раза. Цифры настораживают. Тем более, что наступил сезон отпусков, миграция населения возрастает, люди уезжают на отдых в другие регионы и за границу. Это может привести к новому всплеску эпидемии.

По информации Людмилы Ушановой, в большинстве случаев вольчане заражаются коронавирусом именно от родственников, приезжающих из других городов, или от тех, кто возвращается после работы в других регионах. Одна семья заразилась во время отдыха в Анапе. Также были случаи заражения после контактов с жителями Хвалынского района.

Пока вся профилактическая работа сводится к выборочному наказанию отдельных «безмасочников» и призывам к вакцинации. Несмотря на то, что сейчас в Вольске все желающие без проблем имеют возможность сделать прививку, темпы вакцинации пока остаются невысокими. По данным на конец прошлой недели, в Вольске и Вольском районе вакцинировались 8175 человек, это 29% от всего населения. Тем не менее, это немного больше, чем в среднем по Саратовской области (26%) и даже по стране. По плану медиков, всего необходимо привить 29424 вольчан (60% населения Вольского района). Как объяснила Людмила Ушанова, этого достаточно для выработки коллективного иммунитета от коронавируса у местного населения. Она рассказала, что главврач больницы Михаил Сахаров лично посещает местные предприятия и организации, разъясняя трудовым коллективам необходимость вакцинации.

Конечно, в обществе есть определенный скепсис и по отношению к вакцинам, и к опасности заражения. Но даже при всем недоверии к тому, что говорят и обещают власти, все-таки очевидно, что вакцинация необходима. Хотя 100-процентной гарантии нет, но по крайней мере, она дает возможность избежать заражения или хотя бы сделать болезнь менее опасной. Пока о каких-то отрицательных последствиях вакцинации не известно. За все время в нашу редакцию поступила лишь одна жалоба на плохое самочувствие после прививки от одной пожилой пенсионерки. Вакцинироваться вольчане могут во всех городских поликлиниках и в больницах Широкого Буерака, Багай-Барановки, Терсы, Черкасского и Нижней Чернавки. Кроме того, в Вольске на конечной остановке ежедневно работает мобильный прививочный пункт. Если где-то вакцина заканчивается, то ее доставляют через 2-3 дня.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
9 августа 16:04 127 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 619 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 738 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 874 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 821 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 949 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 1.1K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 1.2K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 1.7K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.1K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.2K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.2K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.3K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.4K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.2K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.1K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 2K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.3K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.4K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 1.6K 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 1.5K 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 1.8K 0
Конкурс вольских участковых
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как, по Вашему мнению, в Вольске следует решать проблему бродячих собак?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ