Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Бывший директор лицея заявил в суде о неподобающих отношениях свидетеля и студентки

Бывший директор лицея заявил в суде о неподобающих отношениях свидетеля и студентки


10 июня 2021 г. 16:40

В Вольском районном суде 9 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора строительного лицея Валерия Каткова, обвиняемого по ст. 160 (ч.4) УК РФ "Присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества в особо крупном размере". По версии следствия, с июня 2017 года по июнь 2020 года директор строительного лицея начислял своим подчиненным премиальные выплаты, которые затем забирал себе. Сторона обвинения считает, что всего за указанный период тринадцать сотрудников учебного заведения передали директору денежные средства в общей сумме 1 миллион 582 тысячи рублей.

За два заседания суд успел опросить шестерых свидетелей со стороны обвинения. Все они в один голос утверждают, что премии, которые им начисляли свыше обычной зарплаты, они возвращали директору, правда, не лично в руки. По их словам, деньги с них собирала бывший комендант общежития Надежда Яковлева, которая заявила на следствии и в суде, что делала это по указанию Валерия Каткова. Чаще всего называют суммы 5 тысяч и 10 тысяч рублей.
Свидетели называют точные суммы и точные даты, когда они возвращали премии с 2017 по 2020 годы. При этом информацию они читают по распечаткам, сделанными сотрудниками следственного отдела с зарплатных ведомостей. Дата, когда им начислялась премия, автоматически считается датой ее возврата. Только сын Надежды Яковлевой, работавший под руководством матери воспитателем в общежитии, пояснил, что информацию о получении премий, взял в банке. Кроме того, в отличие от других работников лицея, он заявил, что лично передавал деньги директору, когда его мать заболела. Все свидетели признают, что понимали незаконность таких действий, но оправдываются боязнью потерять работу.

С самого начала Валерий Катков называл обвинения свидетелей оговором и объяснял это личными конфликтами с ними. Один из них, 59-летний воспитатель рассказал в суде, что впервые отдал деньги Яковлевой для директора в июне 2017 года. Но тут же выяснилось, что в то время он еще с ней не работал и ей не подчинялся. Свидетель объяснил, что в тот момент находился в летнем лагере, но осталось не ясно, при чем тут комендант общежития. Валерий Катков попытался напомнить суть конфликта с этим воспитателем. Оказывается, пожилой мужчина неоднократно во внеурочное время куда-то возил на своей машине студентку лицея. Узнав об этом, директор вызвал воспитателя и предупредил, что напишет на него заявление в полицию. Возникла конфликтная ситуация. Более подробно об этом Валерий Катков рассказать не смог, так как пока ему разрешают лишь задавать свидетелям вопросы, и суд посчитал вопрос о катании девушки не относящимся к существу дела.

Отношения бывшего директора с другим воспитателем также испортились из-за студентки. Той самой студентки, которая в прошлом году спровоцировала громкий скандал, написав жалобу депутату облдумы о поборах с сирот и домогательствах работников лицея к несовершеннолетним. О скандале в лицее писали многие областные и федеральные СМИ. Однако эти обвинения не подтвердились. Скорее всего, несовершеннолетняя учащаяся лицея просто хотела отомстить директору за увольнение одного работника, с которым у нее были слишком дружеские отношения. Но именно после всех проверок, связанных с заявлениями студентки, против директора было выдвинуто обвинение в присвоении средств. Также этот скандал, по-видимому, ускорил расформирование лицея и присоединение его к техникуму, что министерство образования, вероятно, давно планировало. В разгар этих событий в общежитие к студентке-жалобщице приехал внештатный корреспондент одного из местных новостных сайтов. Валерий Катков приказал дежурившему воспитателю в общежитие никого из посторонних не пускать. В то время действовали коронавирусные ограничения, студентов из общежития выпускали только в магазин. Студентка смогла выйти из общежития и дать интервью. После этого у директора с воспитателем состоялся нелицеприятный разговор.
Еще острее был конфликт у Валерия Каткова с воспитателем Михаилом Яковлевым - сыном коменданта общежития, которая является одним из главных свидетелей обвинения. Раньше в лицее работали еще ее муж и другой сын, которого директор уволил за пьянство. По словам Валерия Каткова, после этого Яковлевы ему открыто угрожали и говорили, что он пожалеет. Михаил Яковлев рассказал, что во время болезни матери он вместо нее собирал деньги с работников и лично отдавал директору.
- Он пытался дать мне взятку. Положил деньги в документы, дал мне и пытался снимать на телефон. Но я это пресек, - возразил Валерий Катков.

С другими свидетелями у директора конфликтов не было. Их показания против него он объясняет тем, что они были обижены на него, считая его виновником ликвидации лицея. Когда лицей присоединяли к техникуму, все работники опасались, что потеряют работу. На встрече с представителями министерства они прямо обвиняли Валерия Каткова в том, что он предложил министерству лицей расформировать, хотя сам он это отрицал.

Очевидно, в дальнейшем на этом судебном процессе следует ожидать еще более серьезных взаимных обвинений бывшего директора и его подчиненных. Валерий Катков сообщил "Вольской неделе", что в 2019 году по анонимной жалобе областная прокуратура проводила проверку финансовой деятельности лицея. Тогда были опрошены все работники лицея, и никто не заявлял о нарушениях или злоупотреблениях директора. Лицей проверяли и другие ведомства. После выступлений свидетелей со стороны обвинения он намерен дать подробные показания и пригласить своих свидетелей, в том числе бывших учащихся лицея.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
9 августа 16:04 130 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 621 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 740 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 876 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 824 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 952 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 1.1K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 1.2K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 1.7K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.1K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.2K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.2K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.3K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.4K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.2K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.1K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 2K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.3K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.4K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 1.6K 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 1.5K 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 1.8K 0
Конкурс вольских участковых
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как, по Вашему мнению, в Вольске следует решать проблему бродячих собак?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ