Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Живём среди разрушающихся памятников

Живём среди разрушающихся памятников


10 мая 2021 г. 13:35

Интересная история получается: куда ни кинь взгляд – кругом объекты культурного наследия в центре нашего города. Такую вот память о себе оставили вольские купцы. На сайте района вычитала информацию, что на «территории Вольского муниципального района расположено 94 объекта культурного наследия, из них: федерального значения – 3; регионального значения – 43; вновь выявленные объекты – 48». И утверждали этот перечень не в Вольске, а в Саратове, а то и в столице. Недавно я писала на примере кинотеатра «Модерн» про то, как относятся к этим самым объектам уполномоченные законами органы. Не хотела, но повторю: «Складывается впечатление, что соответствующие органы просто-напросто игнорировали Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»». И, в первую очередь, статью 11 «Государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия». А в ней черным по белому зафиксировано: «Региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия осуществляется региональными органами охраны объектов культурного наследия согласно их компетенции в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». Когда уже большая часть здания была разрушена, этот областной орган охраны пристроил на фасадную часть разрушенного крыла здания доску с напоминанием, что это разрушающееся здание - памятник регионального значения.

Называется этот орган управлением по охране объектов культурного наследия области. Функций и прав у него, судя по информации на официальном сайте Правительства Саратовской области, предостаточно для осуществления своей деятельности. Поэтому остановлюсь лишь на главной задаче. Это «осуществление регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследя». Все остальные вытекают именно из этой задачи. В подчинении начальника управления целых 4 отдела. В их числе - два главных, на мой взгляд: сохранения объектов культурного наследия и государственного надзора и контроля. Тем не менее, старинные дома ветшают. Несмотря на то, что они являются памятниками культуры. А на многих даже нет табличек, свидетельствующих об их статусе. Даже и не знала, что на бывшей Караванной улице практически каждый особняк - объект, который охраняется государством. Похожая ситуация и на бывшей Московской улице, реконструируемой по проекту «Вольск купеческий». Они разрушаются на глазах. Десятилетиями их никто не ремонтирует и не восстанавливает. Вот задали читатели вопрос о том, кому принадлежал дом № 21 по Коммунистической улице. А ведь он, как и соседний угловой, назначен объектом регионального значения. Фасады их, конечно, не в лучшем состоянии. Что уж говорить о том, что они представляют с «тыла», то есть со двора.

Одним устройством пешеходной зоны на Революционной улице, замощенной плиткой, город привлекательным для туристов не сделаешь. Перед майскими праздниками с горечью наблюдала, как небольшая группа гостей города фотографировалась у обшарпанного объекта то ли архитектуры, то ли культуры или истории. И ведь разлетятся эти фотографии по социальным сетям. Вот она: реклама города! Недавно наткнулась на статью в одном из областных изданий про памятники Саратова. И там констатируется, что «ответственность за их содержание возложена на собственников зданий. Вот только суммы, необходимые для ремонта и поддержания таких памятников, колоссальны и значительно превышают доходы живущих или работающих в них людей». Пытаются сейчас подштукатурить и подкрасить дома на Революционной, видимо, управляющие компании, или подрядчики реконструкции улицы, повредившие немного здания при укладке плитки. И всё на этом, скорее всего, и завершится. А специалисты печально констатируют, что изменения, проходящие в старых строениях, необратимы. И рано или поздно приведут к обрушению дома. Посмотрите, какой объем работ запланирован в здании, занимаемом отделом истории музея краеведения! Даже сомнения возникают, выдержит ли особняк такое вмешательство в свое многовековое «существование». Из всех объектов, которые собственники привели в надлежащий вид, можно назвать лишь один: дом Панчулидзева, который многие годы называли домом учителя. Законодательство устроено так, что любой собственник даже гвоздя не может забить без разрешения госоргана в области охраны культурного наследия. Но почему тогда так варварски обошлись с «Модерном»?!

Давайте смотреть правде в лицо или в глаза. Для реконструкции и ремонта памятников архитектуры необходимы огромные финансовые вложения. А их нет ни у области, ни у конкретно ответственного за памятники министерства культуры, ни у собственников, на которых взвалили проблему. Обязанность сохранения культурного наследия, прописанная на бумаге, превратилась в очередную фикцию.

Эксперты и прочие заинтересованные люди предлагают радикальные решения вплоть до сокращения огромного списка объектов и сосредоточение усилий на наиболее ценных архитектурных объектах. И передачи их полностью новому собственнику на льготных условиях и условием реконструкции здания. Но много ли в нашем городе найдется желающих заняться этим? Действительно, мне кажется, что целый ряд строений с трудом подходит под статус объекта архитектурного значения. Например, дом №23 по Коммунистической. Вся его ценность в том, что он построен в Вольске в конце XIX столетия и включен в список выявленных объектов культурного наследия. Его первый этаж арендуют предприниматели, на втором расположены квартиры, как и в соседнем.
Здания минувших веков в Вольске – это одно из немногих достояний, которым может гордиться город. Более поздних действительно ценных объектов архитектуры, как мне представляется, у нас нет. Если мы хотим воспитывать вкусы новых поколений, привлекать туристов, то должны создавать неповторимую городскую среду. А для начала необходимо спасти и сохранить имеющуюся. Да, городу удалось получить некоторые средства по федеральным проектам и программам, в том числе за счет привлеченных спонсоров. Но здесь необходима весомая поддержка региональных властей, располагающих большими возможностями, чем районная администрация. Даже в подготовке документации для участия в федеральных проектах и программах. И по закону, и по совести, как мне представляется, ответственны за сохранение объектов наследия все ветви региональной власти.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 сентября 11:58 176 0
До начала отопительного периода остался месяц
10 сентября 11:47 146 0
Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»
1 сентября 16:26 307 0
Выбрав цель, идти дорогой мужества!
1 сентября 15:27 330 0
День щедрый на улыбки и цветы
17 августа 13:26 1.5K 0
Подготовка к учебному году
13 августа 15:25 1.7K 0
Ольга Сафарова: «Все пазлы должны совпасть»
30 июля 13:07 2.2K 0
Польский шпион в Вольском военном училище?
28 июля 10:27 2.6K 0
За Волгу каждый в ответе
26 июля 10:48 2.7K 0
У переболевших COVID-19 выявили необратимое снижение интеллекта
7 июля 13:45 3.4K 1
И снова ЖКХап!
29 июня 11:18 3.7K 0
Вольчанин погиб накануне Победы
25 июня 11:15 3.9K 3
В Вольске началась третья волна коронавируса
15 июня 15:30 3.5K 0
Подготовка ПУ №12/1 к отопительному периоду 2021-2022гг
10 июня 16:40 4.2K 0
Бывший директор лицея заявил в суде о неподобающих отношениях свидетеля и студентки
31 мая 19:27 4.4K 2
Выйду на улицу — конопля растёт...
18 мая 11:06 6K 1
Что стоит за гибелью подростка?
12 мая 18:03 4.7K 4
Очередная жертва фамилии: саратовские приставы по ошибке забрали деньги у жителя соседнего региона. Суд решил, что они не причинили мужчине никакого вреда
10 мая 13:35 4.9K 0
Живём среди разрушающихся памятников
30 апреля 14:54 4.2K 0
Строительные нормы и правила никто не отменял!
28 апреля 11:14 4.4K 1
Вольск в Балаковской агломерации: конкретики пока нет
20 апреля 12:00 4.2K 2
«Мусорная война» продолжается?
19 апреля 21:36 4.1K 0
Кто ответит за разрушение «Модерна»?
5 апреля 10:44 3.9K 0
Команда, без которой нам не жить
31 марта 15:29 3.3K 0
Дому начисляют плату за ОДН по чужому счетчику?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Глава Вольского района Виталий Матвеев 6 августа ушёл в отставку. Как Вы оцениваете его деятельность на этой должности, которую он занимал с октября 2016 года.
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ