Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Строительные нормы и правила никто не отменял!

Строительные нормы и правила никто не отменял!


30 апреля 2021 г. 14:54

И незнание их или игнорирование не освобождает от ответственности. Это я о реконструкции Революционной улицы. Сейчас появилось много публикаций по поводу качества выполненных в прошлом году работ. А точнее - о просевшей плитке, как на тротуаре, так и на пешеходной дороге, которую всю зиму с успехом использовали автомобилисты. И брак (иначе его не назовёшь) возник не только по причине почти аврального выполнения, но и несоблюдения установленных правил. Специалисты уже высказывали свои замечания и по правилам этим, и по исполнению проекта. Поэтому не стану повторяться. Меня тревожит другое: прокладка водопроводных линий. В этом году ее выполнили намного раньше, чем в прошлом. Но опять–таки, как мне представляется, с грубым нарушением строительных норм и правил. Если ошибаюсь, пусть специалисты поправят. Так или иначе, у меня нет уверенности, что через какое-то время эти пластиковые трубы выдержат давление. А оно в центре города весьма высокое.

Позволю напомнить, что в соответствии со СНиП испытание водопроводов, уложенных в землю, производится дважды: предварительное испытание на прочность и окончательное испытание на плотность. Первое производится до засыпки траншеи и установки гидрантов, вантузов, предохранительной арматуры, вместо которых используют заглушки. При этом до испытания на водопроводе должны быть тщательно подбиты пазухи, а по обоим концам испытываемого участка устроены упоры.

Испытание для водопроводов из полиэтиленовых труб производится отдельными участками длиной не более 0,5 км. В практике строительства водопроводных сетей, в основном, используют гидравлический способ испытания. Испытание начинается с заполнения трубопровода водой от действующего участка сети и выпуска из него воздуха. Для этого к концевым точкам участка присоединяют трубки диаметром 19 мм с вентилями. После наполнения трубопровода водой при помощи гидравлического пресса поднимают давление. Величина испытательного давления для пластмассовых труб принимается в 1,5 раза больше рабочего. Водопровод считается выдержавшим предварительное испытание, если в нем не произошло разрыва труб, фасонных частей и нарушения заделки стыков, а под рабочим давлением не обнаружено утечек воды. Одно уточнение: для водопроводов, которые по условиям производства работ должны быть немедленно засыпаны, предварительное испытание разрешается не производить.

Окончательное испытание производится после засыпки траншеи в основном теми же средствами, что и предварительное. Производились ли соответствующие испытания? Хотелось бы получить официальный ответ.
А здесь уже вопрос Роспотребнадзору, которому даны нынче огромные права. Известно ли его местным специалистам, что после испытаний перед сдачей в эксплуатацию водопровод тщательно промывают и дезинфицируют. Промывку сети выполняют в течение 4-5 часов при максимально возможной скорости течения воды, но не менее 1 м/с. По окончании дезинфицирования хлорную воду спускают в канализацию, а водопровод подвергают повторной промывке с отбором проб воды для лабораторного исследования. В конце промывки содержание остаточного хлора должно быть 0,3-0,5 мг/л.

Вот такие нормы и правила. Глубоко сомневаюсь, что дезинфекция водопроводной линии проводилась. Объявление об отключении воды и замене водопроводной линии «Облводоресурс» не давал. Задача у него была одна: как можно скорее смонтировать пластмассовый трубопровод, подключить к нему потребителей и присоединить к разводящей сети. Тут уж не до дезинфекции. Уже на следующий день трубопровод оперативно засыпали песком.

Теперь, что касается хлорирования воды, подаваемой Волжской насосной станцией. К сожалению, осталось не так уж много специалистов, работавших в бывшем «Водоканале». Тем не менее, они пояснили, что вода на станции многие годы (с конца 1960-х годов), то есть после окончания полной реконструкции ВНС обеззараживалась хлорной водой, получаемой из жидкого хлора с помощью специальных аппаратов. И содержание в ней остаточного хлора проверяли как лаборанты «Водоканала», так и санэпидстанции. Ее врачи и их помощники, как выразился один из ветеранов, проверяли работу «Водоканала» в системе. А уж на ВНС бывали по нескольку раз в месяц. Хлор, как известно, весьма опасен. И его запасов на станции хватило бы с лихвой, чтобы отравить едва ли не все население, проживавшее поблизости, не говоря уже о Доме отдыха.

Поэтому и было принято решение отказаться от жидкого хлора, поступавшего в специальных баллонах. Добавлю, что крупные станции получали хлор для обеззараживания в более объемных емкостях (тенках). Но тогдашние руководители предприятия Василий Скворцов и Алевтина Александрова на это не пошли. Ликвидировать течь в них, и обезвредить в случае неисправности было сложнее. Геннадию Исаченко, пришедшему им на смену, удалось внедрить для обеззараживания питьевой воды гидролизные установки. Хлорную воду в них получали электрогидролизом поваренной соли, что было намного безопаснее. Но все не вечно под луной, тем более, эти установки. Представляется, что их износ, как и всех сооружений предприятия и разводящей сети, близок к критическому. Известно ли об этом нынешнему руководству филиала и самого предприятия? И хватит ли запаса мощности, если придется в чрезвычайной ситуации увеличить содержание остаточного хлора в питьевой воде, подаваемой населению? В начале 1970-х годов при вспышке холеры коллектив «Водоканала» выполнил задачу, поставленную перед ним санэпидстанцией и другими ведомствами. Думаю, нелишней станет проверка Санэпиднадзором состояния гидролизных установок Волжской насосно-фильтровальной станции.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
9 августа 16:04 127 0
На Привольске начался приём документов на подключение к водоводу
6 июля 16:16 618 0
Жители Большевика припомнили главе зимние дороги
29 июня 12:49 737 0
Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП
15 июня 14:35 874 0
Лучшим-честь за службу, по труду
14 июня 20:58 820 0
Когда гордость на всех одна
6 июня 15:21 949 0
Без вины виноватые
26 мая 17:15 1.1K 0
Решаемы ли главные проблемы Вольска?
17 мая 11:56 1.2K 0
Вольчан вынуждают читать платёжки с лупой
15 апреля 14:46 1.7K 0
Он с неба штурмовал Берлин
15 марта 13:35 2.1K 0
Что происходит с ценами на продукты?
5 марта 17:35 2.2K 0
Ах, эти шляпки женские и роковое танго!...
3 марта 17:20 2.2K 0
Жителей Шихан превратили в должников
22 февраля 11:28 2.3K 0
Роман Бусаргин: «Разговор будет открытым!»
10 февраля 12:20 2.4K 2
Вышла электронная версия газеты Вольская неделя
31 января 18:06 2.2K 0
Музей. Плещеевская панорама
25 января 13:42 2.1K 1
Здесь реальность и фантастика рядом
25 января 13:04 2K 0
У крылатых надежд есть основа!
27 декабря 18:02 2.2K 0
Время подводить итоги и строить планы на будущее
17 декабря 16:28 2.3K 0
«Призвание - артист!»
1 декабря 14:52 2.4K 0
Семейное наследие - в дар Вольскому музею
30 ноября 17:10 2K 0
Букет из песен, танцев ожерелье...
29 ноября 21:16 1.6K 0
Акварель Поленовой и Антиповой
26 ноября 14:38 1.5K 0
Международная премия "Экология - дело каждого!"
18 ноября 13:05 1.8K 0
Конкурс вольских участковых
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как, по Вашему мнению, в Вольске следует решать проблему бродячих собак?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ