Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Строительные нормы и правила никто не отменял!

Строительные нормы и правила никто не отменял!



30 апреля 2021 г. 14:54

И незнание их или игнорирование не освобождает от ответственности. Это я о реконструкции Революционной улицы. Сейчас появилось много публикаций по поводу качества выполненных в прошлом году работ. А точнее - о просевшей плитке, как на тротуаре, так и на пешеходной дороге, которую всю зиму с успехом использовали автомобилисты. И брак (иначе его не назовёшь) возник не только по причине почти аврального выполнения, но и несоблюдения установленных правил. Специалисты уже высказывали свои замечания и по правилам этим, и по исполнению проекта. Поэтому не стану повторяться. Меня тревожит другое: прокладка водопроводных линий. В этом году ее выполнили намного раньше, чем в прошлом. Но опять–таки, как мне представляется, с грубым нарушением строительных норм и правил. Если ошибаюсь, пусть специалисты поправят. Так или иначе, у меня нет уверенности, что через какое-то время эти пластиковые трубы выдержат давление. А оно в центре города весьма высокое.

Позволю напомнить, что в соответствии со СНиП испытание водопроводов, уложенных в землю, производится дважды: предварительное испытание на прочность и окончательное испытание на плотность. Первое производится до засыпки траншеи и установки гидрантов, вантузов, предохранительной арматуры, вместо которых используют заглушки. При этом до испытания на водопроводе должны быть тщательно подбиты пазухи, а по обоим концам испытываемого участка устроены упоры.

Испытание для водопроводов из полиэтиленовых труб производится отдельными участками длиной не более 0,5 км. В практике строительства водопроводных сетей, в основном, используют гидравлический способ испытания. Испытание начинается с заполнения трубопровода водой от действующего участка сети и выпуска из него воздуха. Для этого к концевым точкам участка присоединяют трубки диаметром 19 мм с вентилями. После наполнения трубопровода водой при помощи гидравлического пресса поднимают давление. Величина испытательного давления для пластмассовых труб принимается в 1,5 раза больше рабочего. Водопровод считается выдержавшим предварительное испытание, если в нем не произошло разрыва труб, фасонных частей и нарушения заделки стыков, а под рабочим давлением не обнаружено утечек воды. Одно уточнение: для водопроводов, которые по условиям производства работ должны быть немедленно засыпаны, предварительное испытание разрешается не производить.

Окончательное испытание производится после засыпки траншеи в основном теми же средствами, что и предварительное. Производились ли соответствующие испытания? Хотелось бы получить официальный ответ.
А здесь уже вопрос Роспотребнадзору, которому даны нынче огромные права. Известно ли его местным специалистам, что после испытаний перед сдачей в эксплуатацию водопровод тщательно промывают и дезинфицируют. Промывку сети выполняют в течение 4-5 часов при максимально возможной скорости течения воды, но не менее 1 м/с. По окончании дезинфицирования хлорную воду спускают в канализацию, а водопровод подвергают повторной промывке с отбором проб воды для лабораторного исследования. В конце промывки содержание остаточного хлора должно быть 0,3-0,5 мг/л.

Вот такие нормы и правила. Глубоко сомневаюсь, что дезинфекция водопроводной линии проводилась. Объявление об отключении воды и замене водопроводной линии «Облводоресурс» не давал. Задача у него была одна: как можно скорее смонтировать пластмассовый трубопровод, подключить к нему потребителей и присоединить к разводящей сети. Тут уж не до дезинфекции. Уже на следующий день трубопровод оперативно засыпали песком.

Теперь, что касается хлорирования воды, подаваемой Волжской насосной станцией. К сожалению, осталось не так уж много специалистов, работавших в бывшем «Водоканале». Тем не менее, они пояснили, что вода на станции многие годы (с конца 1960-х годов), то есть после окончания полной реконструкции ВНС обеззараживалась хлорной водой, получаемой из жидкого хлора с помощью специальных аппаратов. И содержание в ней остаточного хлора проверяли как лаборанты «Водоканала», так и санэпидстанции. Ее врачи и их помощники, как выразился один из ветеранов, проверяли работу «Водоканала» в системе. А уж на ВНС бывали по нескольку раз в месяц. Хлор, как известно, весьма опасен. И его запасов на станции хватило бы с лихвой, чтобы отравить едва ли не все население, проживавшее поблизости, не говоря уже о Доме отдыха.

Поэтому и было принято решение отказаться от жидкого хлора, поступавшего в специальных баллонах. Добавлю, что крупные станции получали хлор для обеззараживания в более объемных емкостях (тенках). Но тогдашние руководители предприятия Василий Скворцов и Алевтина Александрова на это не пошли. Ликвидировать течь в них, и обезвредить в случае неисправности было сложнее. Геннадию Исаченко, пришедшему им на смену, удалось внедрить для обеззараживания питьевой воды гидролизные установки. Хлорную воду в них получали электрогидролизом поваренной соли, что было намного безопаснее. Но все не вечно под луной, тем более, эти установки. Представляется, что их износ, как и всех сооружений предприятия и разводящей сети, близок к критическому. Известно ли об этом нынешнему руководству филиала и самого предприятия? И хватит ли запаса мощности, если придется в чрезвычайной ситуации увеличить содержание остаточного хлора в питьевой воде, подаваемой населению? В начале 1970-х годов при вспышке холеры коллектив «Водоканала» выполнил задачу, поставленную перед ним санэпидстанцией и другими ведомствами. Думаю, нелишней станет проверка Санэпиднадзором состояния гидролизных установок Волжской насосно-фильтровальной станции.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 97 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 335 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 310 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 578 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 840 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.2K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.3K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.5K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.9K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2.1K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 795 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ