Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кто ответит  за разрушение «Модерна»?

Кто ответит за разрушение «Модерна»?


19 апреля 2021 г. 21:36

Лично у меня нет сомнений, что здание, известное многим как кинотеатр имени Моисея Соломоновича Урицкого, будет, в конце концов, разрушено. Трудно сказать, почему кинотеатру «Модерн», выстроенному в 1904 году, присвоили имя главного питерского чекиста, убитого террористом в 1918 году. Ведь к городу нашему он никакого отношения не имел. Может быть, по предложению «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, выступавшего в этом здании год спустя после убийства политического деятеля, которого большевики назначили в северной столице «карающим мечом революции». И это, несмотря на то, что Урицкий «являлся противником применения на практике расстрелов вообще». Десятки улиц и предприятий были названы или переименованы в память об этом человеке. Напомним, что в Вольске в поселке Большевик есть и улица Урицкого. А здание кинотеатра стало памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Тем не менее, несколько лет назад местные власти сочли строение непригодным для городских нужд. Нас уверяли, что на реконструкцию здания необходимо 27 миллионов рублей. И, с грехом пополам, продали его частному лицу из Энгельса за сущие копейки. С условием, что покупатель использует помещение только под кинотеатр. Но лишь в первые пять лет с момента начала владения. Общественники и неравнодушные люди сразу смекнули, что по истечении установленного срока обременения владелец имеет право снести кинотеатр и построить что-то иное. Так оно и получается. Владелец почти сразу принялся за «реконструкцию» бывшего кинотеатра, выстроенного в стиле модерн. Его люди успешно разобрали на кирпичи значительную часть здания. От левого крыла осталась лишь фасадная часть, уничтожена будка киномеханика. После небольшого пожара пострадала кровля, что не могло не сказаться и на кирпичной кладке зрительного зала. Именно он – это все, что осталось от памятника градостроительства и архитектуры.
Складывается впечатление, что соответствующие органы просто-напросто игнорировали Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»». И, в первую очередь, статью 11 «Государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия». А в ней черным по белому зафиксировано: «Региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия осуществляется региональными органами охраны объектов культурного наследия согласно их компетенции в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». Единственное, что, скорее всего, сделал этот орган охраны, - это пристроил на фасадную часть разрушенного крыла здания доску с напоминанием, что это разрушающееся здание - памятник регионального значения.
Года полтора назад на сайте бесплатных объявлений появилась, на мой взгляд, откровенно циничная информация: «Продаетcя здaние cтарого кинoтеaтра «Модеpн» и зeмельный учаcтoк пoд ним в цeнтpе г. Вольскa. Зданиe: 848,7 кв.м. Учacток: 2769 кв.м. (земли нaсeлeнных пунктoв; для размещeния нежилых зданий). Bcё в cобcтвeнности у физ. лица! Зданиe в аваpийнoм cоcтоянии. Оcновнaя цeнноcть в учaсткe. Большую чаcть здaния мoжeте снeсти, но фacад сносить нельзя! Его можно как-то красиво обновить, а остальную территорию можно использовать под свои цели. Идеально для парка развлечений, фастфуд, кафе и т.д.»
Как говорится, приехали: предполагаемое стало явным. Еще одним памятником в Вольске окажется меньше. Судя по всему, владельцы принялись за работу. Ворота на территорию уже не закрываются. Одинокий рабочий борется с буйными зарослями в том самом месте, где когда-то располагался летний буфет. Окна фасада изнутри заделали непрозрачным материалом, чтобы прохожие не видели, что за стеной не помещение, а заросшая травой и кустарником территория. А ведь там был еще один буфет, любимый уже юными зрителями. А чуть дальше – небольшая сцена, на которой играл перед сеансами «надежды маленький оркестрик», как в песне. Грустно, и возмутительно, что так относятся у нас к старым зданиям. Одни, как детская поликлиника и роддом, продают. Другие, как клуб имени Виктора Талалихина и учебный корпус профтехучилища №25, заброшены. А некоторые, как клуб госторговли в переулке Семенова и здание редакции (бывшая гостиница) вообще разрушены до основания, горело здание типографии рядом с ней. Во всем этом не раз укорял местные власти (прошлые и нынешние) председатель Госдумы России Вячеслав Володин. И не только укорял, но и добивался их возвращения в муниципальную собственность и дальнейшего использования в интересах вольчан. С «Модерном», похоже, опоздали. И не исключено, что и уцелевший фасад долго не простоит, как и все здание. И вспомнит Вячеслав Викторович, что сам встречался в нем с земляками, когда баллотировался в Госдуму в начале века нынешнего. И опять кому-то достанется на орехи. Только здание спасти будет уже невозможно. И спрашивать за это не с кого окажется…

Фотография




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 сентября 11:58 176 0
До начала отопительного периода остался месяц
10 сентября 11:47 146 0
Товарищество «Меркульев И. В. и сыновья»
1 сентября 16:26 307 0
Выбрав цель, идти дорогой мужества!
1 сентября 15:27 330 0
День щедрый на улыбки и цветы
17 августа 13:26 1.5K 0
Подготовка к учебному году
13 августа 15:25 1.7K 0
Ольга Сафарова: «Все пазлы должны совпасть»
30 июля 13:07 2.2K 0
Польский шпион в Вольском военном училище?
28 июля 10:27 2.6K 0
За Волгу каждый в ответе
26 июля 10:48 2.7K 0
У переболевших COVID-19 выявили необратимое снижение интеллекта
7 июля 13:45 3.4K 1
И снова ЖКХап!
29 июня 11:18 3.7K 0
Вольчанин погиб накануне Победы
25 июня 11:15 3.9K 3
В Вольске началась третья волна коронавируса
15 июня 15:30 3.5K 0
Подготовка ПУ №12/1 к отопительному периоду 2021-2022гг
10 июня 16:40 4.2K 0
Бывший директор лицея заявил в суде о неподобающих отношениях свидетеля и студентки
31 мая 19:27 4.4K 2
Выйду на улицу — конопля растёт...
18 мая 11:06 6K 1
Что стоит за гибелью подростка?
12 мая 18:03 4.7K 4
Очередная жертва фамилии: саратовские приставы по ошибке забрали деньги у жителя соседнего региона. Суд решил, что они не причинили мужчине никакого вреда
10 мая 13:35 4.9K 0
Живём среди разрушающихся памятников
30 апреля 14:54 4.2K 0
Строительные нормы и правила никто не отменял!
28 апреля 11:14 4.4K 1
Вольск в Балаковской агломерации: конкретики пока нет
20 апреля 12:00 4.2K 2
«Мусорная война» продолжается?
19 апреля 21:36 4.1K 0
Кто ответит за разрушение «Модерна»?
5 апреля 10:44 3.9K 0
Команда, без которой нам не жить
31 марта 15:29 3.3K 0
Дому начисляют плату за ОДН по чужому счетчику?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Глава Вольского района Виталий Матвеев 6 августа ушёл в отставку. Как Вы оцениваете его деятельность на этой должности, которую он занимал с октября 2016 года.
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ