Предложить новость
15 декабря, $ 66.43, € 75.39
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •
26 апреля 2017 г. 15:12

ОДН толкает на самоубийство

Необоснованные начисления платы за свет воду на общедомовые нужды (ОДН) для многих вольчан становятся уже просто непосильными. Недавнее изменение расчета за ОДН в больших многквартирных домах через управляющие компании ситуацию не изменило, а в некоторых случаях даже ухудшило.

Особенно возмущают людей несправедливые начисления за электроэнергию. Энергетики тупо начисляют «ничейные» киловатты на добросовестных плательщиков. На все претензии и жалобы у них один ответ: «У вас воруют, разбирайтесь сами». Как будто жильцы обязаны это делать. Прокуратура и суды стоят на стороне коммунальщиков, не считая нарушением закона то, что людей заставляют платить за чужие долги. Многие жу просто в отчаянии. С нашими зарплатами и пенсиями не каждая семья за себя-то может заплатить. А тут еще требуют платить «за того парня». Вольские пенсионеры, измученные начислениями несуществующих долгов, уже неоднократно высказывали мысль о самоубийстве. И это не просто слова.

64-летняя пенсионерка Татьяна Васинькина, проживающая в старом доме на ул. Саратовской, 15, попала в такую безысходную ситуацию. В ее доме всего 6 квартир, 2 из них пустуют, в них отрезаны свет и газ. У каждой квартиры свой отдельный вход, лампочки в коридорах горят от внутриквартирных счетчиков. там никакого «одээна» в принципе быть не может. Но уже несколько лет ежемесячно ей и ее соседям приходят счета по 600-700 рублей за ОДН на свет. В то время как в своей квартире пенсионерка нажигает не более 80 кВт. Пенсия Татьяны Николаевны всего 9000 рублей. Она инвалид, болеет сахарным диабетом, большая часть пенсии уходит на лекарства. Ей нельзя нервничать, любой стресс грозит осложнением. В доме нет ни воды, ни слива, общий туалет во дворе. Условия жизни тяжелые. И при этом ее заставляют платить огромные суммы за такие «удобства».
- Я уже устала говорить с Латановым (директор «Саратовэнерго» - ред.), - жалуется Татьяна Васинькина. - Он отвечает: «Кто-то ворует, идите - ищите». Но почему я должна кого-то искать?! Как я могу это сделать?!
Татьяна Николаевна и ее сосед трижды ходили в проку ратуру. В доме 6 раз была комиссия от электросети и «Саратовэнерго». Но результата никакого нет. Около года назад Татьяна Васинькина перестала платить по сумасшедшим счетам за ОДН. И теперь ей грозят отключением электроэнергии в квартире. За это время энергетики начислили ей долг за ОДН на 12 тысяч рублей, т. е. в среднем по 1 тысяче рублей за месяц! Да тут и молодой и здоровый впадет в отчаяние, не то что пожилая больная пенсионерка.
- Если мне отключат свет, я совершу самосожжение! - на полном серьезе заявила «Вольской неделе» Татьяна Васинькина, заливаясь слезами.

Сотрудники редакции пытались ее успокоить, но чем можем ей помочь? Менять законы, позволяющие коммунальщикам грабить население, должны власти. Но они, похоже, не понимают и не хотят понимать, в каком положении находятся простые люди.

фото: newbur.ru


Автор: газета "Вольская неделя", № 17
Комментарии:
Гость(1)
Цитировать
20 мая 2017 г. 18:47
Да законы-то в последнее время вроде лицом к потребителю. Теперь определен норматив по воде и электричеству для каждого дома, а все непонятки теперь должны решать управляйки и ресурсники сами между собой.

Уже даже есть возможность штрафовать за неправильные начисления. Но никто не хочет этим из тех кто обязан (муниципальный контроль ЖКХ, роспотребнадзор, прокуратура) вплотную заниматься. А где общественный контроль с общественной палатой? Одна имитация...
Имя:

Текст сообщения: