Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть

Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть


17 февраля 2021 г. 10:04

Вице – губернатор, председатель правительства области Роман Бусаргин выступил с инициативой передать теплоснабжающие муниципальные предприятия Балашова, Маркса и Вольска в концессию. Роман Викторович сообщил: «У них сложилась неблагоприятная ситуация по задолженности. Однако нельзя допустить остановку их деятельности. Поэтому и рассматривается вариант концессии. В настоящее время разрабатываются финансовые модели, необходимая документация, включая планы по модернизации теплосетей. Комитету по государственному регулированию тарифов поручено организовать взаимодействие с муниципалитетами по данному вопросу».

Председатель правительства подчеркнул, что концессия не подразумевает передачу муниципальных объектов в собственность коммерческим структурам. Речь идет о передаче в пользование.

Для большинства читателей концессия явление не со всем известное. Поэтому, не вдаваясь в тонкости, попытаемся объяснить, что это такое. Под концессией принято понимать вид договора о создании либо реконструкции за деньги инвестора объектов государственного имущества. В нашем случае муниципального. Взамен инвестору предоставляется право эксплуатировать объект определенное время, забирая себе прибыль. При этом концессионер не получает его в свою собственность. После истечения срока соглашения он обязан вернуть объект собственнику. Почему-то федеральные чиновники с некоторых пор стали считать институт концессий «палочкой-выручалочкой». Естественно, был принят Федеральный закон от 21 июля 2005 года за № 115-ФЗ, в который внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 19 декабря 2020 года.

Но насколько реально привлечь инвесторов на явно экономически не привлекательные объекты с их изношенными коммуникациями и сравнительно небольшими денежными потоками, хроническими неплательщиками? При подобном раскладе инвестору предлагаются заведомо убыточные проекты. Увеличить доходность можно, повысив тарифы. Но существует законодательное ограничение размеров коммунальных платежей, выше которого в индивидуальном порядке не перепрыгнуть. Кроме того, есть риск, что в текущей экономической ситуации повышение тарифов может обернуться еще большим валом неплатежей. И тогда инвестор запросто «вылетит в трубу» вместе с дымом котельных задолго до окончания срока концессии. Что касается тарифов, то вольчане давно уже стонут от их «размеров». И ждут, не дождутся наступления теплых дней. Действительно, горячая вода в системах отопления дороже золота.
«Вольсктеплоэнерго» стало муниципальным казенным учреждением несколько месяцев назад, побывав до этого просто муниципальным предприятием, открытым акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью с ноября 2014 года. История повторяется: начало отопительного сезона, а на предприятии очередная реорганизация. И теперь обещают новую. Если отбросить все условности и правовую казуистику, то муниципальное тепловое хозяйство уже находилось в своеобразной концессии у Газпрома. Читаем газету «Коммерсантъ (Саратов)» от 28 октября 2009 года: «Акционеры ОАО «Вольсктеплоэнерго» (Саратовская область) на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия членов совета директоров и избрали новый состав. В совет директоров вошли два заместителя генерального директора ОАО «Межрегионтеплоэнерго» Михаил Смирнов и Надежда Постникова, генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания» Андрей Новицкий, гендиректор «Вольсктеплоэнерго» Виталий Матвеев и руководитель филиал-треста «Вольскмежрайгаз» ОАО «Саратовоблгаз» Борис Шалимов. По данным на 30 сентября 2009 года, акционерный капитал «Вольсктеплоэнерго» распределен следующим образом: ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (Московская область) владеет 51% акций компании, администрация Вольского района — 26%, «Саратовская газовая компания» — 23%. «Вольсктеплоэнерго» арендует имущество у муниципальных унитарных предприятий коммунальных тепловых сетей, комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского района балансовой стоимостью 61 млн. 832 тыс. рублей. В аренде у компании находятся 35 городских котельных, 19 районных, 6 ЦТП и 110,4 км теплотрасс. Установленная мощность котельных 253,03 Гкал/час, присоединенная нагрузка - 120,2 Гкал/час. Чистая прибыль «Вольсктеплоэнерго» в 2008 г. составила 322 тыс. руб».
Нетрудно догадаться, что такое ОАО «Межрегионтеплоэнерго». В соответствии с резолюцией Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера от 8 сентября 2003 года № АМ-6174 ООО «Газпром межрегионгаз» консолидировал теплоэнергетические активы в специализированном холдинге ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Но как у Ивана Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…». В августе 2012 года газпромовцы попытались «сесть» по – новому, сменив председателя Совета директоров. , На тот момент акционерный капитал «Вольсктеплоэнерго» распределялся следующим образом: ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (Московская область) - 51% акций компании. На долю администрации Вольского района приходилось 26%, «Газпром межрегионгаз Саратов» - 23%. «Вольсктеплоэнерго» (фактически Газпром) арендовал имущество у МУП «Коммунальные тепловые сети», комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского района. В аренде у компании, по данным отчета за 2010 год, находилось 34 городских котельных, 19 районных котельных, 6 ЦТП и 110,4 км теплотрасс. Установленная мощность котельных 245,81 Гкал/час, присоединенная нагрузка - 128,75 Гкал/час. Чистая прибыль «Вольсктеплоэнерго» в 2011 году составила 29 тыс. рублей против более 2 млн. рублей убытка в 2010 году.

А дальше пошли сплошные убытки. И газпропромовцы сочли за благо преобразовать ОАО «Вольсктеплоэнерго» в общество с ограниченной ответственностью «Газпром теплоэнерго Вольск»). С 11 ноября 2014 года «Газпром теплоэнерго Вольск» стало правопреемником ОАО «Вольсктеплоэнерго» по всем его правам и обязательствам. Начать с чистого листа без долгов не пришлось. Как утверждали ветераны теплосети, серьезных финансовых влияний от Газпрома они не дождались. В 2015 году ООО уже именовали «Вольсктеплоэнерго», но финансовое состояние предприятие продолжало ухудшаться.

Есть ли надежда, что передача в концессию муниципальной собственности, для обеспечения теплоснабжения и подачи горячей воды населению, принесет нужный результат? Опыт показывает, что в нашей области концессия объектов ЖКХ пока приживается плохо. Напомним, что в 2018 году правительство планировало передать в концессию ГУП Саратовской области «Облводоресурс». Не получилось. Кто же возьмет это искусственно созданное предприятие с филиалами, разбросанными по всей области. Вольский филиал, самый крупный по мощности и доходам, кто-то бы и рискнул. Но без него руководство «Облводоресурса» просто не мыслит свое существование.

Не все гладко проходило с выбором желающих взять в концессию «Саратовводоканал». В конце концов, создали ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». Два года назад министр ЖКХ области уверял, что в городе значительно сократилось количество аварий на водопроводных сетях. Вполне вероятно, так могло быть. Ведь годом раньше концессионеры вложили в модернизацию сетей более 1 млрд. рублей. И планировали за два года вложить еще 4,7 миллиарда. По имеющейся информации, инвестиционная программа на предприятии реализуется. Но где найти на всех добросовестных инвесторов, особенно в эти нелегкие для всей страны времена? Поэтому и нет полной уверенности, что предложения Романа Бусаргина удастся реализовать. На концессионеров надейтесь, но и сами не плошайте!




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 178 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 250 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 361 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 318 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 584 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 453 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 621 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 785 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 653 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 887 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 821 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 851 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ