Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
COVID-19. Четыре версии рождения монстра

COVID-19. Четыре версии рождения монстра


10 февраля 2021 г. 10:28

Ученые и мировое сообщество не теряют надежды установить истинное происхождение коронавируса. Напомним, до сих пор так и не выяснено, какое именно животное было «посредником» между летучими мышами и передало «подготовленный» вирус человеку. Есть, в том числе, конспирологические версии разной степени радикальности - начиная с намеренного изобретения опасного вируса в ходе работ по созданию биологического оружия и заканчивая гипотезой «разбитой пробирки». Последняя предполагает, что утечка видоизмененного, готового заражать людей мышиного вируса произошла из научной лаборатории.

Чтобы докопаться до истины, в середине января в китайский город Ухань прибыла делегация Всемирной организации здравоохранения. Эксперты посетили несколько больниц, где лечили первых больных ковидом, Уханьский институт вирусологии, а также прибыли на рынок морепродуктов Хуанань. Итоги своих исканий представители выездной комиссии ВОЗ обнародовали на международной пресс-конференции во вторник.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ РОЖДЕНИЯ МОНСТРА
Как рассказал глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек, выдвинуто четыре версии происхождения COVID-19:

1. Прямая передача коронавируса SARS-CoV-2 от первоначального хозяина (летучей мыши) к человеку. Вирусологи поясняют, что это возможно либо при употреблении мышей в пищу, либо при вдыхании высохших экскрементов животных, например, при посещении пещер (вирус отлично выделяется не только при кашле и чихании, но и из кишечника, напоминают врачи).

2. Адаптация мышиного возбудителя болезни в организме промежуточного хозяина. Это могло быть какое-либо животное, с которым люди тесно контактируют, в том числе, опять же употребляют в пищу, пояснил эксперт.

3. Заражение через замороженные продукты. По сути, речь идет о той же передаче инфекции от животных - в виде мяса или других продуктов.

4. «Инцидент, связанный с лабораторией», как дипломатично выразился представитель делегации ВОЗ.

КТО ТЫ, ЖИВОЙ «АДАПТЕР»?
На пресс-конференции сразу же было озвучено: какие гипотезы следует считать наиболее вероятными, а какие - практически нереальными.

- Работа, проделанная нами и другими исследователями, подтверждает, что природным резервуаром происхождения вируса являются летучие мыши, - сообщил Питер Бен Эмбарек. Однако, по его словам, в пределах Уханя не обнаружено популяций этих животных, в чьих организмах «живет» SARS-CoV-2. Что может означать одно из двух: или нулевой пациент заразился в другом регионе, или коронавирус попал к человеку через иное животное, промежуточного хозяина. Именно эту версию эксперты ВОЗ рассматривают как самую перспективную.

Кто же стал живым «адаптером», благодаря которому мышиный вирус смог приспособиться и перескочить к людям? Увы, это так и остается загадкой, признала международная делегация. Не исключается давно выдвинутая версия о панголинах (ящерах-муравьедах). В то же время стало известно о высокой восприимчивости норок и кошек к SARS-CoV-2, напомнил глава китайской экспертной комиссии по изучению вируса Лян Ваньнянь. Поэтому изучаются данные о возможной роли других животных-переносчиков, добавил он.

Вторая актуальная гипотеза - заражение новой инфекцией через замороженные продукты. Следы вируса обнаружены на различных поверхностях рынка Хуанань, однако какими судьбами туда попал возбудитель COVID-19 - неведомо. Занести его могли и больные люди, и животные, которых продавали на прилавках, развели руками участники пресс-конференции. Есть вероятность завоза с продуктами, доставленными из других мест. При этом представитель КНР подчеркнул, что в тысячах образцов биоматериала, взятого у животных, а также проб продуктов в разных регионах Китая в конце 2019-2020 гг. SARS-CoV-2 ни разу не обнаруживали.

КАК ПРОВЕРЯЛИ ИНСТИТУТ ВИРУСОЛОГИИ
Последняя гипотеза, об утечке монстра из лабораторной пробирки, особенно интересовала журналистов. Однако на все вопросы о таком варианте происхождения инфекции делегаты ВОЗ в один голос отвечали: «это практически невозможно».

- Мы посетили Институт вирусологии в Ухане, долго и обстоятельно опрашивали как руководство, так и сотрудников, - поделился Питер Бен Эмбарек. - Нам предоставили подробное описание всех проектов института - и прошлых, и текущих, и будущих. Из чего стало очевидно: никакие работы с вирусом SARS-CoV-2 там не велись и не ведутся. Поэтому никакой утечки быть не могло. Просто нечему было утекать, - заявил глава международной рабочей группы.

Возможность создания такого вируса искусственно на сегодня вообще исключена - об этом говорят все данные мирового научного сообщества, добавили эксперты. И уточнили: сотрудников различных лабораторий в Ухане заодно опросили о симптомах, похожих на ковид - ничего подобного в декабре 2019-го ни у кого не отмечалось.
KP.RU




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 178 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 249 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 361 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 318 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 583 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 452 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 621 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 785 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 653 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 886 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 821 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 850 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ