Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске

У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске


8 февраля 2021 г. 12:03

Неудивительно, что после детального ознакомления с первой очереди очистных канализационных сооружений (ОКС) у членов Общественной палаты возникло еще больше вопросов. И по их работе, и по перспективам строительства второй очереди. Потому и была инициирована встреча общественников с главой муниципального района Виталием Матвеевым. Членов ОП и общественного движения «Чистая Волга» интересовало, прежде всего, почему мощность второй очереди ОКС планируется не 12,5 тыс. кубометров канализационных стоков в сутки, а всего 7,5 тысяч. Ведь первая очередь ОКС уже перегружена, а половина канализационных стоков в городе продолжает попадать в Волгу без малейшей очистки.

Глава района разделил тревогу общественников. Он пояснил, что администрацию ВМР не устраивает ни замысел технического задания от специалистов «Облводоресурса» насчет очередных 7,5 тыс. кубометров. Ни, тем более, проект, который не поможет решить полностью проблему очистки канализационных стоков. Координатор «Чистой Волги» Александр Игонин отметил, что руководители местного филиала «Облводоресурса» весьма туманно объяснили как причины затянувшихся пусконаладочных работ на первой очереди ОКС, так и возникновение технических условий на проектирование второй очереди мощностью 7,5 тысяч кубометров. То есть снижение от необходимого в 2 раза. Уже не секрет, что в Волгу с первой очереди ОКС вода сбрасывается до сих пор не соответствующей СНиП 2.04.01-85.

Выяснилось, что руководителей «Облводоресурса» не устраивает, что проект даже «усеченной» второй очереди не предусматривает дополнительную очистку воды при водозаборе на Волжской насосно-фильтровальной станции (ВНС). Но нельзя мешать, образно говоря, кислое с пресным. Это совершенно другой объект ни как не относящийся к очистке канализационных стоков. И непонятно, какую воду собираются очищать дополнительно на ВНС. Для очистки воды, забираемой из Волги, на станции предусмотрены блоки фильтров. Действительно, при их проектировании не было учтено, что после ввода в эксплуатацию Саратовской ГЭС, во время паводка, мутность воды в Волге увеличится, а прозрачность уменьшится. Поэтому фильтры не могли очистить ее до стандартных величин. Со временем были построены блок осветлителей и блок фильтров с другими фильтрующими песчано – гравийными слоями. Постепенно модернизировали другие фильтры, что позволило улучшить качество питьевой воды, подаваемой станцией в город и поселок Шиханы. Тем не менее, станция нуждается в реконструкции. Ведь на ней еще остались сооружения и оборудование, построенные и установленные в конце 1930-х годов. В частности станция первого подъема шахтного типа, которая забирает воду из Волги и подает ее на очистные сооружения, где она еще и обеззараживается хлором. В конце 1960-х годов насосное и запорное оборудование на ней заменили. А вот сама шахта требует самого тщательного обследования и берегоукрепления, так как постоянно находится под давлением воды. Естественно, средства на эти работы должен выделять из своей прибыли «Облводоресурс». Об этом заявил на встрече с общественниками Виталий Матвеев: «Водозаборная станция - это их собственность, ее реконструкцию мы никак не могли включать в проектирование. Ведь получилось бы нецелевое расходование средств. Об этом, кстати, заявила и подрядная организация, выигравшая аукцион по проектированию за 15 млн. рублей. В итоге накопления противоречий была достигнута договоренность о расторжении контракта с подрядчиком. Сейчас ждем решения арбитражного суда. Денежные средства не тратились, их отозвали в областной центр».

Получается, что из-за позиции руководства государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс», стремящегося включить в проект строительства второй очереди КОС не относящиеся к ним работы, сорвано проектирование так нужного Вольску объекта?
Глава района сообщил, что деньги, выделенные на проектирование, должны вернуть в районный бюджет, чтобы вновь объявить аукцион. Но «Облводоресурс», вероятно, не устраивает сумма, спланированная на проектные работы. «Мы не стоим на месте. И заявление руководства «Облводоресурса» о том, что мы сделали что-то неправильно, просто некорректно. Прошу вас объективно смотреть на экологическую ситуацию, подавать предложения», - обратился Матвеев к общественникам. руководитель района.

Председатель ОП Алевтина Кондрашкина, ее заместитель Александр Наумлюк, координатор «Чистой Волги» Александр Игонин не только задали вопросы, но и рассказали о своих действиях в сфере защиты экологии. Упорядочен сброс нечистот, собранных ассенизаторскими машинами в частном секторе города. Ил, образующийся на первой очереди ОКС, вывозится за пределы города на полигон. Тревожит общественников и активистов «Чистой Волги» состояние малых рек, родников, загрязнение нефтепродуктами территории бывшего завода «Красный Октябрь».
Завершая встречу, ее участники согласовали перечень совместных действий по обсужденным проблемам.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 177 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 248 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 359 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 317 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 582 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 451 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 619 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 783 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 652 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 885 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 820 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 850 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ