Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кто уничтожал братьев Токиных?

Кто уничтожал братьев Токиных?


29 января 2021 г. 10:38

Первым Почетным гражданином города Вольска в 1969 году стал профессор, лауреат Сталинской премии за научный труд «Фитонциды», Борис Петрович Токин. Звание Героя Социалистического Труда ему присвоят через два года. И не к очередному юбилею, как случалось часто в те времена. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года отмечалось, что награждался ученый «за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства». В 1984 году нашему земляку присудят Государственную премию за учебник «Общая эмбриология».

Правда, родился будущий ученый – биолог не в Вольске, а в селе Грушевка (Бедняковка) Аткарского уезда 8 июля 1900 года. Его отец, Петр Иванович, в молодости служил подмастерьем у портного, затем стрелочником на железной дороге, батрачил. Мать Бориса, Александра Петровна, происходила из крестьян. В 1907 году Токины перебрались в Вольск, где глава семьи занялся мелкой торговлей. Их старший сын Василий закончил учительскую семинарию и работал учителем. Он умрет от ран, полученных на фронте в 1915 году. Тогда же скончается от неизлечимой в то время болезни Павел. Николай и Борис мальчишками устроятся в типографию Ивана Гусева, что находилась на перекрестке Московской и Льва Толстого (Моховой). Но оба мечтали продолжить учебу, как советовал Василий. И Борис при его поддержке поступил в городское училище (ныне центр дополнительного образования «Радуга»), а затем в реальное училище (школа №16). К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что неточности и пробелы в биографии Бориса Токина, начиная с места рождения, кочуют с одного сайта на другой, обрастая постепенно домыслами и превращаясь в мифы. Борис Петрович родился в Саратовской губернии, а не в Могилевской, как тиражируют интернет - энциклопедии и многие сайты. Он не занимался вместе с будущим писателем Федором Панферовым в учительской семинарии. И Вольске одна из улиц (2 – й Саратовский переулок) названа в честь Бориса, а не Николая Токина.

Фотография


Братья Токины активно участвовали в установлении Советской власти в Вольске, в ее защите. В свое время в местной прессе достаточно подробно описывался этот период жизни Бориса Токина. Поэтому не станем повторяться. И расскажем, как сложилась судьба братьев в последующие годы. Мало кому известно, что семья Токиных пострадала от политических репрессий.

Братья посвятили себя науке. Иван окончил университет имени Свердлова в Москве и три курса Института красной профессуры. Получил назначение в Баку, где стал директором института марксизма – ленинизма, а также преподавал в социально-экономическом институте имени Карла Маркса. В августе 1937 года Ивана Петровича арестовали, обвинив в членстве в антисоветской троцкистской организации, вербовке новых членов и создании террористической группы. 30 декабря Токина приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Реабилитировали через 19 лет.

Ничего удивительного, что соответствующие органы обратили внимание и на брата «врага народа». К тому времени Борис окончил биологическое отделение Московского госуниверситета. Возглавлял биологический институт имени К. А. Тимирязева. В 1936 году доктора биологических наук Токина назначили директором (ректором) Томского университета, утвердили в звании профессора. Профессор Надежда Николаевна Карташова писала о нем: «Это был интересный, живой человек, талантливый ученый и прекрасный педагог. На его лекции не нужно было загонять студентов, контролировать посещаемость, аудитории всегда были полными, и внимание и интерес к лекциям Бориса Петровича никогда не исчезали».
Но маховик репрессий набирал обороты. 7 ноября 1937 года коллеги с удивлением заметили, что Токин идет не во главе университетской колонны, а в рядах сотрудников биологического факультета. А через день появился приказ наркома просвещения об отстранении Бориса Петровича от должности директора. Следом экстренно собрали заседание парткома университета, на котором Токина обвинили в связи с «врагами народа». «Разоблачительные» материалы, как пояснили собравшимся, поступили из Москвы. Бориса Петровича без лишних дискуссий исключили из партии, «как выходца из мелкобуржуазной семьи, бывшего члена эсеровской партии, имеющего близкого родственника арестованного и не оправдавшего партийного и политического доверия».

На закрытом партийном собрании обвинения на Токина обрушились лавиной. Первое, что тот, будучи директором Биологического научно – исследовательского института им. Тимирязева в Москве, был связан с врагами народа. В том числе и с выдающийся советским биологом – теоретиком венгерского происхождения Эрвином Симоновичем Бауэром. Того вместе с женой Стефанией арестовали 3 августа 1937 года, а 3 января тридцать восьмого года расстреляли. Следующее обвинение: членство в партии левых эсеров. А также связь с братом Иваном, жена которого оказалась «троцкисткой». Естественно, не могли не «пришить» обвинение в том, что Токин, «будучи директором университета, не разоблачал врагов народа». Не станем называть фамилии ученых яро поддержавших обвинения в адрес бывшего уже директора университета. Один из них на некоторое время займет кресло руководителя университета.

За исключение Токина проголосовали единогласно. Бюро горкома, как и следовало ожидать, утвердило решение партийцев университета. Обычно после подобных случаев следовали аресты. Через много лет Борис Петрович расскажет: «Невозможно писать о ночи с 9-е на 10-е февраля 1938 года, хотя отчетливо вспоминаются все минуты этой ночи. Удивление, которое вполне может перейти в сумасшествие. Во мне были мысли и чувства, родившиеся в героический период Октябрьской революции, святой энтузиазм человека, рожденного революцией, преданность партии. Нет сил и сейчас переживать кошмары прошлого. Все ушло в историю. Неужели было? Не мрачная ли это фантазия». Не исключено, что Токину припомнили командировку в Англию, в Кембридж, где он занимался эмбриологией.

Так кто же написал донос на ученого? Это Ольга Лепешинская. Копия ее заявления в Комиссию партийного контроля ВКП (б) оказалась в архиве Академии наук СССР. В нем предлагается назначить следствие по делу директора Биологического института им. Тимирязева эсера Бориса Токина. И отмечается, что он сын кулака. Действительно, Борис в начале 1917 года непродолжительное время входил в партию левых эсеров. Тогда ему не было и 18 лет. Но связал свою жизнь он с партией большевиков. В июле 1918 года в Вольске был белогвардейский мятеж. Ивана Токина схватили и бросили в тюрьму. В газете, изданной во время мятежа, опубликовали сообщение, что «один из комиссаров братьев Токиных арестован, а два других разыскиваются». Назначался гонорар за их доставку. И вот таких людей «записывали» во враги народа. Всего в 1930-х годах репрессировали около 200 преподавателей, сотрудников и студентов Томского госуниверситета. Из них более 100 человек расстреляли.

Лепешинская пользовалась известностью у руководителей партии и государства. Активная участница революционного движения в России, академик Академии медицинских наук СССР. Занималась исследованием оболочек животных клеток, гистологией костной ткани. Именно таким образом дама решила расправиться со своим научным оппонентом. Сначала она опубликовала в журнале «Под знаменем марксизма» статью под хлестким названием «Отрыжка» сердитого бессилия у Б. П. Токина вместо серьезных научных возражений». Лепешинская обвинила Бориса Петровича в провокации против советской науки и в том, что его представление о клетке «все же продолжает стоять под знаком фетишистского отношения к этому феномену природы, отношения, приводящего к идее бессмертия клетки». Токин доказывал, что идеи Лепешинской и ее сторонников «являются давно пройденным, младенческим этапом в развитии науки и стоят сейчас за ее пределами». Его поддержал цитолог и цитогенетик Михаил Навашин, заявивший об «открытиях» Лепешинской: «Мы встречаемся с полным отрывом от научной теории. В истории науки мы знаем десятки примеров, когда «сенсационные открытия» являлись плодом простых ошибок наблюдения».

Теорию Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества» впоследствии признали политизированным и антинаучным направлением в советской биологии. Но это произойдет через несколько десятилетий. Целый год Токин находился под следствием, подвергаясь изнурительным допросам. Сотрудникам НКВД не удалось заставить ученого признаться в участии в правотроцкистской организации. Его вынуждены были освободить из-под стражи, реабилитировать и восстановить в партии и на работе в университете.

В 1948 году Борис Токин не побоялся вместе с другими учеными написать критический отзыв об очередной монографии Лепешинской: «Выдавая совершенно изжитые и поэтому в научном отношении реакционные взгляды за передовые, революционные, Лепешинская вводит в заблуждение широкого читателя и дезориентирует учащуюся молодежь. Вопреки добрым намерениям автора, книга ее объективно могла бы только дискредитировать советскую науку...». И это притом, что доктор медицинских Владимир Тимаков заявил о раскритикованной учеными книге Лепешинской: ««Вся ее книга пронизана идеями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и является образцом партийности в науке». А другой доктор медицинских наук Владимир Неговский заявил о трудах Лепешинской: «Работы ее глубоко партийны, и в этом их основное достоинство и преимущество».

К сожалению, не удалось до конца выяснить судьбу Николая Петровича Токина. Известно, что он являлся активным участником Гражданской войны. Входил в Ревштаб Обороны по борьбе с «Самарской учредиловкой» (Комуч). В 1922 – 1927 годах учился в Саратовском госуниверситете и одновременно преподавал. После окончания учебного заведения заведовал кафедрой истории. С 1928 года являлся ассистентом кафедры археологии и этнографии университета. Археолог Николай Токин стал специалистом по истории первобытной культуры, палеолиту и генезису духовной культуры. Опубликовал книги «Очерк происхождения религиозных верований», «Первобытное общество. Краткий очерк». В 2003 году издали его книгу «Человеческое достоинство в этике В. Г. Белинского». Сохранились документы, подтверждающие, что Николая Петровича в 1943 году призвали рядовым в Красную Армию. Но из-за болезни в боевых действиях он не участвовал. Как зафиксировано в «Вольском биографическом словаре», изданном в 2018 году, Николай Петрович являлся профессором института истории философии и литературы Московского университета.

С самого начала Великой Отечественной войны коллектив кафедры, возглавляемый Борисом Токиным, помогал врачам госпиталей в использовании фитонцидов в качестве антисептиков при лечении раненых. Летом 1945 года Борис Петрович переехал в Ленинград, оставаясь два года профессором Томского университета и читая лекционные курсы во время приездов в этот сибирский город.

В область научных интересов Токина входила эмбриология, микробиология, ботаника. В северной столице Борис Петрович начал исследовать иммунитет зародышей, определив этим новую главу сравнительной эмбриологии. Он положил начало изучению иммунитета эмбрионов. И являлся создателем учения о фитонцидах. Фитонциды - это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Токин доказал, что под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие. Данное предложение широко использовалось в госпиталях в годы войны.

Время доказало правоту Токина в «схватке» с Лепешинской, донос которой едва не стоил ему жизни. Не зря он заявлял, вопреки мнению некоторых руководителей Академии наук, что «критика работ Лепешинской оправдана уже тем, что О. Лепешинская, неправильно истолковывая Ф. Энгельса, представляет его в роли своего сотрудника». Ольге Борисовне пришлось ограничиться проблемами долголетия и продления жизни. Но привычка жить, заручившись поддержкой сверху, давала себя знать. В июне 1962 года она отправила первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву большую записку «О пересмотре закона о пенсионном обеспечении (повышении производительности труда за счет активного долголетия и борьбы с алкоголизмом)». Ни чего вам это не напоминает!? Лепешинская скончалась от пневмонии 2 октября 1963 года в возрасте 92 лет.

Борис Петрович не забывал о Вольске. В 1975 году он приезжал на открытие мемориала «Вечный огонь». Юрий Константинович Мещеряков запечатлел все моменты того волнующего мероприятия. На фотографии Борис Петрович со Звездой Героя Социалистического труда стоит рядом с первым секретарем горкома партии Анной Тимофеевной Елисеевой, начальником военного училища Владимиром Федоровичем Горюном и начальником отдела милиции Василием Ивановичем Моисеевым.

Токин рассказывал тогда: «Судьба не баловала меня в мои детские годы. Больной отец. До этого он прошёл нелёгкую жизненную школу, будучи и стрелочником железной дороги, и батраком... нищенствуя и не имя никакого образования, он был против моей учёбы. Помнится, как с плачем выпрашивались каждые копейки на покупку тетрадей. До сих пор помню все подробности дикой сцены моего пребывания в реальном училище.
Требовалась одежда. У брата вовремя не оказалось на покупку такой одежды, инспектор школы Вагнер сквозь зубы процедил:
- Это что такое? Почему не в форме?
- У нас не было денег. Скоро будут, господин инспектор, - ответил я. Последовал ответ:
- Если нищие, незачем ходить в школу. Через неделю должен быть в форме, иначе исключим.

С 1915 года я зарабатывал деньги репетиторством и жил на «хлебах» (в подвальчике), около Миллионной улицы. Вместе со мной жил на хлебах и мой младший брат Иван, которому удалось всё же окончить начальную школу. Не весело вспоминать об этом...

Я благодарю, однако, «судьбу» за то, что она связала меня с Вольском, его цементными заводами, с его интеллигенцией (а среди интеллигентов были и очень передовые люди), с его русской красавицей Волгой».

Скончался Борис Токин 16 сентября 1984 года. Похоронили его в Ленинграде на Красненьком кладбище. На могиле скромный памятник. И простенькая надпись: «Токин Борис Петрович. 1900 – 1984. Гражданин. Ученый. Педагог»…

Остается добавить, что Борис Токин - автор свыше 300 научных трудов. Его монографии и учебники издавались в нашей стране и за рубежом (ГДР, ФРГ, Франция, Китай и Япония). Под его руководством защищено 60 диссертаций на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Токин являлся консультантом более 20 докторских диссертаций. Так что все верно написано в Указе о присвоении Токину звания Героя Социалистического Труда.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 177 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 248 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 359 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 317 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 582 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 451 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 619 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 783 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 652 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 885 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 820 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 850 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ