Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию

Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию


21 января 2021 г. 17:35

Прошло уже два года с того времени, как губернатор Валерий Радаев в декабре 2018 года объявил о вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Вольске. Очистные стали важнейшей частью городской инфраструктуры, системы экологической безопасности, от них во многом зависит общее социально-экономическое развитие города. Поначалу вольские СМИ интересовались ходом пусконаладочных работ, высказывали различные мнения об эффективности очистных сооружений, но в последнее время интерес к их работе проявляли лишь экологи общественного движения "Чистая Волга".

Как работают очистные сегодня, справляются ли они с очисткой городских стоков, каковы дальнейшие перспективы предприятия? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, координатор движения "Чистая Волга" Александр Игонин и госинспектор по охране природы Наталья Черноголова 20 января побывали на предприятии и пообщались с его руководителем Андреем Янкиным и директором Водоканала Алексеем Дондуковым. На встречу с коммунальщиками были приглашены и представители местной прессы, в том числе "Вольская неделя".

Андрей Янкин провел экологов и журналистов по всему производству и разъяснил, как работает оборудование всей технологической цепочки по очистке стоков. В приемные емкости отходы поступают по двум трубам - большой из центра города и малой из Новосел. По проекту мощность очистных составляет 12500 кубометров в сутки, но, по словам руководителя, объем стоков иногда достигает 13200-13400 кубометров. И это зимой, а весной стоки намного увеличатся за счет талых вод.

Фекалии сначала проходят механическую очистку от мусора через решетку.

- Бытового мусора очень много - полтора куба в сутки, - сообщил Андрей Янкин.
Далее стоки поступают в отстойники - аэротенты со специальными бактериями.
- Наше ноу-хау в том, что они работают без воздуходувки. Аэроколонны захватывают воздух и дают кислород для микроорганизмов, - пояснил директор очистных. - В день вывозим один КамАЗ ила и осадков на полигон в Шиханах. После всей очистки в Волгу уже идет чистая вода без всяких осадков. У нас даже нет трубы для аварийного сброса.

Фотография



Таким образом, все производство представляет собой замкнутый цикл. По первоначальному проекту на случай аварии на предприятии должна быть аварийная площадка, но затем проектанты решили без нее обойтись.
- Это вопрос не ко мне. Что нам дали, с тем и работаем, - констатировал директор.

Фотография



Андрей Янкин также показал автоматизированный пульт управления и рассказал, как он работает. Визитеры убедились, что все оборудование, вся техника на очистных работают с полной нагрузкой. Далее они побывали в лаборатории производства, которая в ближайшее время должна получить аккредитацию. Здесь экологи интересовались, насколько и по каким показателям очищенная вода соответствует нормативам.

Фотография



- Ответить на этот вопрос должны хорошие специалисты. Вода очищена на 90%. Есть проблемы по аммонию и по другим показателям, но мы эти проблемы решаем. Полностью пока не справляемся, потому что нужна вторая очередь очистных, - пояснил Андрей Янкин.

Фотография



Проверки качества очистки раз в квартал проводит областная аналитическая лаборатория.

Фотография



Затем в кабинете директора состоялось обсуждение проблем с городскими стоками, не вошедших в очистные сооружения, и вообще, сохранения водных ресурсов в Вольске. Как оказалось, через два года после запуска очистных пусконаладочные работы здесь еще не закончены, хотя их планировалось провести за 3 месяца, разрешения на сброс тоже нет, документы подготовлены, но значительная часть города сбрасывает отходы без очистки. Свои очистные должны быть и на Волжской насосной станции, построенной еще в 1948 году.

Александр Игонин поднял проблему проектирования второй очереди очистных, на которое в 2020 году из областного бюджета было выделено 9 миллионов рублей, но проект так и не был разработан.

- Красный Октябрь без канализации, онкодиспансер, медучилище, новый детсад, туберкулезный диспансер, 10 школа, частный сектор все сливают в Волгу. Целый поселок Клены сливает в поле, - напомнил он. - Женская колония, агрегатный завод, Северный, Маршала Жукова, - перечислил эколог "болевые" точки Вольска, загрязняющие водные ресурсы, откуда стоки надо вести к центру города.
- Это все должно быть во второй очереди очистных, - подтвердил директор Водоканала Алексей Дондуков.

Но проблема в том, что в техническом задании для разработки проекта мощность второй очереди очистных заложена всего на 7 тысяч кубометров, хотя поначалу речь шла о проекте на 12 тысяч кубов. В конечном счете общий объем стоков для вольских очистных должен составить 25 тысяч кубов. И это еще не считая многочисленные децентрализованные частные дома, где нет никакой канализации.
- Откуда взялись эти 7 тысяч? - недоумевал Александр Игонин.
- Мы держим руку на пульсе, знаем недочеты в ТЗ. Уже написали претензии. Там не те трассы, не те улицы, не тот объем. В этом году проект будет закончен с учетом наших претензий. Закзчик - администрация, с ней у нас полное взаимопонимание, - заявил Алексей Дондуков.

Объем работ, конечно, огромный. Предстоит провести коллекторы из отдаленных микрорайнов через весь город, построить три насосные станции, модернизировать очистные на "Большевике" и "Металлисте". Определить размер финансирования можно будет после разработки проекта, но и так ясно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Александр Игонин считает, что проект должен предусмотреть сливную станцию для ассенизаторских машин, обслуживающих частный сектор. Как пояснил директор Водоканала, в настоящее время он разрешил им использовать для этого пару канализационных колодцев, хотя это дополнительная нагрузка на очистные. Но не сливать же им в окрестные овргаи. Колодцы выбраны подальше от очистных, чтобы то, что сливают машины, уменьшило концентрацию, попросту говоря, разбавилось.

Еще одна проблема - это загрязненные малые реки Верхняя и Нижняя Малыковки. Активисты "Чистой Волги" ежегодно пытаются чистить их русла, но их сил явно не хватает. В прошлом году завод "Холсим Рус" в рамках своих социальных проектов выделил 200 тысяч рублей на очистку Верхней Малыковки, но в последний момент в администрации решили использовать эти деньги на другие цели. Возможно, в этом году средства на очистку Малыковки все-таки найдут.

- Малыковки в ужасном состоянии, загрязнены тяжелыми металлами. Это все идет в Волгу, - напомнил Александр Игонин.

Координатор "Чистой Волги" считает, что предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутата Николая Панкова по обустройству набережной и содания пляжа на правом берегу невозможно реализовать, не решив проблемы с Малыковками.

Алексей Дондуков согласился, но, по его мнению, этот вопрос осложняется тем, что половина домов в Вольске - частные, где санитарные нормы не соблюдаются.
- Вольску повезло с опокой, но надо понимать, что это все никуда не девается, рано или поздно все пойдет в реку, - уверен директор Водоканала.
- Главное, чтобы не остановились на мощности 7 тысяч кубометров для второй очереди очистных, - резюмировал Александр Игонин. - Проект необходимо подготовить в этом году, чтобы мы вошли в федеральную программу "Экология".

Все участники пришли к выводу, что надежда на это вполне обоснованная. От того, когда будет построена вторая очередь очистных, какова будет ее мощность, во многом зависит и туристическая привлекательность Вольска, которая может стать хорошим импульсом для его развития, и здоровье вольчан, и экологическая безопасность всего региона.






#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
аватар 4 февраля 12:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Ни одного комментария, какие в вольске люди все таки безразличны ко всему...
аватар 4 февраля 18:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Не читают просто этот сайт
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 184 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 255 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 367 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 325 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 594 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 458 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 628 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 791 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 659 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 893 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 827 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 852 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ