Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Вольске учился крылатый Герой

В Вольске учился крылатый Герой


15 января 2021 г. 10:06

Есть в Вольском военном институте материального обеспечения место памятное, особое для всех. Это Аллея Героев. Здесь увековечена память защитников Отечества, в разные годы проявивших беспримерное мужество и вписавших свою строку в летопись этой кузницы офицерских кадров, а значит и Вольска. Герой, о котором мы хотим рассказать сегодня, знаком далеко не всем. И в Аллею Героев ВВИМО вошёл он недавно. Значимость совершенного им подвига это совсем не умаляет. А Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания Героя Советского Союза Викентию Григорьевичу Грязнову за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебных обязанностей, был подписан 6 июня 1973 года. Золотой звездой Героя и Орденом Ленина отмечен был Викентий Грязнов посмертно.

В жизни всегда есть место подвигу. Это утверждение каждый из ровесников Викентия Грязнова знал наверняка, так как не было в советское время такого школьника и взрослого, кто не знаком был с подвигом и мужеством легендарного Павки Корчагина, доказавшего это своим примером. А Викентий был родом из Ленинграда, где цену мужеству знали всегда. Родился он в городе на Неве13 августа 1928 года. В августе 41-го, когда фашисты подступили к городу, пытаясь стереть его с лица земли, Викентий Грязнов был эвакуирован в Костромскую область. Получив рабочую специальность в ремесленном училище города Иваново, он в в 1945 -м вернулся в родной Ленинград. Война была позади. Надо было работать на восстановление страны. До призыва в Армию трудился Грязнов помощником мастера на ткацкой фабрике. Многих его друзей увлекала авиация. По этому пути пошёл и Викентий, окончив в 1947 году Вольскую военную школу авиамеханников, а в 1958 он экстерном сдал экзамены за курс обучения в Пермском военном авиатехническом училище. Служил авиамехаником, авиатехником звена и отряда в Военно-Воздушных Силах Черно-морского Флота. В звании капитана Грязнов был уволен в запас в 1960 году. Но с авиацией не расстался: работать пошёл авиатехником эксплуатационно-ремонтных мастерских Ленинградского объединённого авиаотряда. И снова пошёл учиться. Теперь уже в Ульяновскую Школу высшей лётной подготовки. В 1962 году Викентий Грязнов был утвержден на должность бортмеханика самолёта «ТУ-104» 205 авиационного отряда Ленинградского объединённого авиационного отряда .Его современная крылатая машина совершала пассажирские рейсы по территории СССР и в зарубежные страны.

Путь в бессмертие
На калентаде был апрель 1973 года. Время мирное, устойчивое. Ничто не предвещало беды и 23 апреля, когда экипаж самолёта в составе командира корабля В.М. Янченко, второго пилота В.М. Кривулина, штурмана Н..Ф.Широкова и бортмеханика В.Г.Грязнова совершал плановый рейс по маршруту Ленинград-Москва. На борту в это время находился 51 пассажир. Полёт проходил в спокойном режиме, как вдруг через 20 минут после взлёта в кабине экипажа загорелась лампочка экстренного вызова от бортпроводницы. Выйдя из кабины, Грязнов столкнулся с мужчиной, который передал конверт для экипажа. Террорист выдвинул требование направить самолёт в Стокгольм. В случае невыполнения требования он обещал взорвать самолёт. Помимо этого опасный пассажир требовал впустить его в кабину пилотов, чтобы лично контролировать передвижение к заданной цели. Взрывное усройство приводилось в действие при разжатии пальцев террориста, поэтому справиться с ним собственными силами экипажу было не под силу. Командир принял решение возвращаться на аэродром «Пулково». Грязнов вёл переговоры с террористом, оттесняя его от пассажирского салона. На высоте 150 метров при посадке самолёта террорист привёл устройство в действие. В результате бортмеханик и террорист погибли, была вырвана передняя дверь вместе с частью фюзеляжа, но жизни пассажиров и экипажа были спасены.
Похоронен Викентий Грязнов был на кладбище памяти жертв 9 января в Ленинграде.

Вспоминает командир экипажа Вячеслав Янченко
В начале 70-х в день из Ленинграда в Москву совершалось по 14 авиарейсов.Обычно зв день самолёт ТУ-104 совершал по два рейса туда и обратно. Так было запланировано и на 23 апреля 1973 годжа.
Полёт обещал быть спокойным. Ни у кого не возникло волнения и когда в кабине загорелась синяя сигнальная лампочка. Разбираться в салон пошёл бортмеханик Викентй Грязнов. Он передал экипажу конверт с посланием террориста. Для чтения было 5 минут. В письме говорилось: « У меня все подсчитано и изучено. Снаряд устроен так, что при любом положении будет взорван без предупреждения...»

На тот момент мы находились в Ленинградской воздушной зоне. Рассматривался вариант застрелить террориста. У него была металлическая труба, из которой торчали провода. В руках был пульт с кнопками. Террорист работал, по его словам в шахте, и управляться с взрывчаткой умел.

Бандит терял терпение. Умудрённый опытом бортмеханик Викентий Грязнов пытался отвлечь его и дать время экипажу снизить высоту. Мы связались с диспетчером. На земле сработали оперативно, расчистив посадочную полосу. Момент выброса шасси экипаж просчитал точно. Решили садиться на брюхо, но взрыв произошёл раньше, чем шасси начали выходить.

Перед посадкой Грязнов успел схватить одной рукой террориста за руку, другой за горло. За секунду до взрыва ему удалось переломить бандиту шейные позвонки. Но предотвратить взрыв было невозможно.
Самолёт зарылся в землю, а хвост задрался над посадочной полосой. Самолёт горел,люди выбирались из него через дым и обломки Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Викентию Грязнову звание Героя было присвоено посмертно. Звания Героя Советского Союза был удостоен и командир экипажа Вячеслав Янченко. В 2014 году по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко именем Викентия Грязнова был назван сквер на улице Пилотов. Память о Герое живёт в сердцах людей.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 февраля 12:08 184 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 255 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 367 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 325 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 594 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 458 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 628 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 791 0
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 659 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.3K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 893 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 827 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 852 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.2K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.2K 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 1.1K 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.5K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.8K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.8K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.8K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.7K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.9K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.9K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Ваш любимый напиток
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ