Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими

Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими


9 декабря 2020 г. 11:07

Чуть ли не еженедельно появляются сенсационные новости о конфликте властей с регоператором по вывозу мусора. На прошлой неделе стало известно, что приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) признан недействующим. О таком решении областного суда, которое затрагивает интересы всех жителей, 3 декабря сообщила региональная прокуратура.

«Проведённой прокуратурой Саратовской области проверкой соблюдения законодательства об отходах производства и потребления выявлены нарушения при утверждении министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области», - информирует прокуратура.

Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из нормативов накопления ТКО. Порядок определения нормативов накопления ТКО, включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений, установлен постановлением правительства РФ и рекомендациями минстроя России.

Установлено, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные на территории Саратовской области приказом регионального минприроды от 18 марта 2020 года, определены в нарушение постановления правительства, в соответствии с которыми необходимо проводить соответствующие замеры в определенном порядке по каждой категории объектов, вследствие чего нормативы не могут быть признаны обоснованными.

На этом основании прокуратура Саратовской области обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим приказа минприроды «Об установлении нормативов накопления ТКО». Решением Саратовского областного суда требования прокуратуры были удовлетворены, сообщает региональное надзорное ведомство.
Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» прокомментировал эту информацию. Он напомнил, что мусоровывозящие компании в районах ждут заявок регоператора, чтобы начать вывозить свалки растительного мусора.

«Не раз говорил, что нормативы накопления ТКО в нашей области очень высокие, и есть сомнения в их обоснованности. Это подтвердила проверка областной прокуратуры. Знаю, как в других регионах определяют такие нормативы: специалисты производят замеры веса, объема и плотности отходов. Причем, этот процесс открытый и прозрачный для общественности и СМИ. В ряде регионов эти нормативы пересмотрели. В Пермском крае снизили в полтора раза, в Волгоградской области – снизили для жителей села, проживающих в частном секторе. А у нас, получается, жителей поставили перед фактом. Теперь прокуратура области в судебном порядке признала недействующим существующие нормативы. Что еще раз говорит о принципиальной позиции прокурора Сергея Филипенко в интересах людей.
Что же получается? Нормативы были не обоснованы. Растительные отходы регоператором не вывозились. Переработки и утилизации мусора не происходило, хотя она тоже заложена в тариф. Удельный вес кубометра, судя по всему, тоже был завышен. Все это говорит о том, что работу по вывозу ТКО в области надо серьезно перестраивать. И это в интересах самого регоператора – доказать жителям свою эффективность».

Но какой же вывод делает депутат Госдумы? Казалось бы, он лежит на поверхности. Раз норматив и тариф на вывоз мусора были завышены, следовало бы ожидать, что депутат потребует, чтобы всем жителям области сделали перерасчет платежей за мусор, по крайней мере, с марта 2020 года. Однако Николай Панков так не считает.

«Сейчас, считаю, главное – вывоз накопившихся веток и листьев из частного сектора. Тянуть нельзя – после снегопадов расчистить завалы будет трудней» - пишет он в своем интернет-канале.

Спору нет, регоператор и его подрядчик должны вывезти все ветки, скопившиеся на контейнерных площадках. Но это вопрос уже решеный, и регоператор с этим согласился под угрозой судебных исков от правительства области. Ранее Госдума подтвердила, что по федеральному законодательству сбор и вывоз растительных отходов - это обязанность регоператора. Кстати, речь должна идти не только о растительных отходах, но и другом крупногабаритном мусоре, который регоператор до сих пор отказывался вывозить, например, старая мебель. Почему-то об этом никто не вспоминает.

Но теперь главное все-таки разобраться, сколько население должно было платить за вывоз мусора раньше и платит сейчас. Почему мы должны платить по-прежнему, если тариф официально признан недействительным? Ни прокуратура, ни депутат эти вопросы не поднимают.

Кроме того, не понятно, почему норматив признали не действующим только по приказу минприроды с марта 2020 года. Как будто раньше норматив устанавливался с соблюдением всех правил. Очевидно, что этот норматив на мусор действовал с августа 2018 года, когда в области была проведена мусорная реформа и начал работать регоператор. И в последующие годы этот норматив лишь автоматически продлевался. Т.е. население платило за мусор по незаконному тарифу два с половиной года, и перерасчет платежей должен быть проведен за все это время. Но даже перерасчета с марта этого года, т.е с момента отмены норматива, пока никто не обещает. Николай Панков говорит о перерасчете лишь для тех, кто отдельно платил за вывоз веток, хотя в Вольске таких, скорее всего, нет.

- Теперь население вообще не должно платить за мусор, пока не будет установлен законный норматив. Мы уже давно утверждаем, что виновны в мусорном коллапсе региона правительство Саратовской области. И, соответственно, прокуратура, УФАС, комитет по тарифам, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура и т. д. Все образовавшиеся свалки и помойки - это истинное лицо всех перечисленных структур! - прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат горсовета Сергей Ашихмин, который с группой депутатов готовил судебные иски против регоператора.
Он сообщил «Вольской неделе», что в Арбитражном суде уже началось рассмотрение нескольких исков от районной администрации, в том числе с требованием к регоператору возместить расходы муниципальных предприятий, которые вывозили растительные отходы.

Что же в такой ситуации можно ожидать жителям региона, в том числе и вольчанам? Скорее всего, никаких перерасчетов платежей за мусор населению никто делать нам не будет. Для этого в лучшем случае жители будут должны индивидуально подавать иски в суд. Но ясно, что мало, кто из простых граждан захочет иметь дело с судами.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 апреля 12:00 88 0
«Мусорная война» продолжается?
19 апреля 21:36 94 0
Кто ответит за разрушение «Модерна»?
5 апреля 10:44 293 0
Команда, без которой нам не жить
31 марта 15:29 427 0
Дому начисляют плату за ОДН по чужому счетчику?
25 марта 13:44 434 1
Капремонт продолжает разрушать дом
23 марта 13:03 448 0
НТС предупредил о риске роста цен на бензин
18 марта 16:48 647 2
Упала с пятого этажа и лишилась детских пособий
10 марта 11:12 748 0
Суд над директором театра остановлен, дело отправлено на пересмотр
25 февраля 12:08 880 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 884 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 1.1K 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 954 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 1.2K 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 1.1K 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 1.1K 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 1.2K 1
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 978 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.7K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 1.2K 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 990 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 977 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1.2K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.3K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.3K 0
Волшебство своими руками
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Доходы вольских депутатов облдумы Владимира Агафонова и Алексея Наумова в 2020г. составили примерно по два миллиона рублей (около 160 тысяч руб. в месяц), средняя зарплата в Вольском районе - 30 тысяч рублей. Как, по вашему мнению, должны соотноситься доходы депутатов и населения?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ