Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет

Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет


4 декабря 2020 г. 11:18

Следственный комитет РФ опубликовал очередной выпуск «Географии следствия». Он посвящен Саратовской области.

Сначала в нем рассказывается об особенностях региона — саратовской гармошке, энгельсской авиабазе бомбардировщиков, консерватории, пшенице-белотурке, СГУ и прочем, а также о том, что в областном управлении СК и 18 территориальных отделах трудятся 123 следователя и 14 следователей-криминалистов.



«Пожалуй, самым резонансным делом последних лет, расследованным следователями СК России по Саратовской области, завершившимся для одного из подсудимых назначением наказания в виде пожизненного лишения свободы, следует считать дело по обвинению членов банды Романа Силенко», — сообщают в ведомстве.

Напомним, преступная группа была создана примерно в 2014 году руководителем частного охранного предприятия «Гранит-защита» Романом Силенко (он не дожил до суда и умер в СИЗО). С 2014 по 2018 годы банда совершила три убийства (в том числе двойное), несколько поджогов и разбойных нападений, покушений на убийство, покушений на мошенничество, а также ряд преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Главным исполнителем был Алексей Клусов. Он полностью признал вину по всем 12 статьям обвинения, в том числе в убийствах с помощью огнестрельного оружия бизнесменов Максима Стадника и Джейхуна Джафарова, а также семьи байкеров Тарасовых. Все эти убийства объединяет то, что после них родственникам погибших начинали приходить смс с предложением купить информацию о преступниках.

Следователи рассказали, что выйти на Клусова им позволила проверка соединений номера, с которого приходили сообщения отцу убитого Стадника. Потом была установлена связь с Силенко.

В это время родственникам погибшего Джафарова начали приходить сообщения с предложением за миллион рублей купить информацию об убийцах. Это общение уже проходило под контролем правоохранителей.

Для передачи денег была назначена встреча на пустыре, недалеко от Красного Яра. «В назначенное время злоумышленники не явились, но предварительно на месте встречи они установили самодельное взрывное устройство, замаскированное под монитором компьютера. При обследовании данной территории сотрудниками правоохранительных органов произошел взрыв», — говорится в сюжете Следственного комитета. Сотрудники Росгвардии и полиции получили ранения разной степени тяжести.

Во время расследования было изъято более 15 единиц огнестрельного оружия, 4 взрывных устройства, множество боеприпасов, назначены и проведены более 75 судебных экспертиз, проведено более 150 допросов, более 20 обысков и выемок, 5 проверок показаний на месте, 5 очных ставок и другие необходимые следственные мероприятия. Материалы расследованного уголовного дела составили 96 томов.

Клусова приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Силенко — к 19 годам колонии строгого режима. Позже Силенко сократили срок с 19 лет до 17 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

Еще одно дело, о котором рассказывается в сюжете СК РФ — убийство 9-летней Лизы.

Напомним, убийство было совершено около 8 часов утра 9 октября 2019 года. Как было установлено в суде, рядом с домом № 21 по улице Высокой Туватин подкараулил девочку, которая направлялась в школу. Мужчина приблизился к ней и, схватив руками за шею, затащил ее в заброшенный гараж. Пропавшую девочку искали тысячи неравнодушных людей.

Наводкой на преступника стал пакет со сменной обувью девочки, который нашли в мусорной урне. После этого проверены записи всех камер видеонаблюдения в окрестностях. «Одна из камер, размещенная на ближайшем доме, запечатлела мужчину, выбросившего обувь», — рассказали в Следственном комитете.

После этого правоохранители наведались к 34-летнему Михаилу Туватину, и «грамотно выстроенная тактика допроса» привела к его признательным показаниям. Однако мужчина сознался лишь в убийстве ребенка. Вместе с тем на теле Лизы был найден биологический материал Туватина, что свидетельствовало о преступлении сексуального характера.

«Криминалисты вложили в проводимую работу весь свой опыт, боролись за закрепление каждого доказательства», — говорится в сюжете. В итоге, Туватина осудили и за убийство, и за действия сексуального характера.

Туватина приговорили к пожизненному заключению. Обжаловать это решение суда ему не удалось.

«Для того, чтобы зло было наказано, а боль не умножалась, работают многие люди. Среди них и следователи саратовского областного управления Следственного комитета», — так заканчивается «География следствия» о Саратовской области.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 апреля 12:00 88 0
«Мусорная война» продолжается?
19 апреля 21:36 94 0
Кто ответит за разрушение «Модерна»?
5 апреля 10:44 293 0
Команда, без которой нам не жить
31 марта 15:29 427 0
Дому начисляют плату за ОДН по чужому счетчику?
25 марта 13:44 434 1
Капремонт продолжает разрушать дом
23 марта 13:03 448 0
НТС предупредил о риске роста цен на бензин
18 марта 16:48 647 2
Упала с пятого этажа и лишилась детских пособий
10 марта 11:12 748 0
Суд над директором театра остановлен, дело отправлено на пересмотр
25 февраля 12:08 880 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 884 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 1.1K 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 954 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 1.2K 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 1.1K 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 1.1K 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 1.2K 1
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 978 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.7K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 1.2K 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 990 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 977 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1.2K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.3K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.3K 0
Волшебство своими руками
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Доходы вольских депутатов облдумы Владимира Агафонова и Алексея Наумова в 2020г. составили примерно по два миллиона рублей (около 160 тысяч руб. в месяц), средняя зарплата в Вольском районе - 30 тысяч рублей. Как, по вашему мнению, должны соотноситься доходы депутатов и населения?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ