Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чем закончится «мусорная война»

Чем закончится «мусорная война»


24 ноября 2020 г. 14:27

Конфликт регоператора по вывозу мусора с муниципалитетами и населением продолжается уже более двух лет. Все это время фирма «Управление отходами» отказывается вывозить крупногабаритный мусор и растительные отходы, хотя все прежние мусоровывозящие компании всегда эту работу выполняли. Из-за этого на улицах Вольска и других саратовских городов постоянно образуются свалки, которые приходится расчищать муниципальным предприятиям за свой счет.
Причиной такого ненормального положения стали разночтения в законодательстве. Регоператор считает, что растительные отходы не относятся к бытовым твердым коммунальным отходам (ТКО), поэтому ветки, якобы, должны вывозиться за отдельную плату. Недавно комитет Госдумы по ЖКХ опубликовал разъяснение, согласно которому растительные отходы все-таки входят в состав ТКО. После этого последовал ряд громких заявлений депутатов всех уровней. В частности, депутат Госдумы Николай Панков пообещал, что теперь проблема будет решена в интересах людей.
Но, скорее всего, разбирательства с регоператором будут тянуться очень долго. На прошлой неделе «Управление отходами» выступило с ответными заявлениями, в которых дало понять, что разъяснение Госдумы для него не указ, и менять свою позицию оно не собирается. Компания опровергает инфомацию Госдумы и настаивает, что не обязана вывозить растительные отходы не учтённые единым тарифом и нормативами накопления ТКО. При этом она ссылается на решение Верховного суда РФ от 23.09.19г. и определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 23.01.20г., которые постановили, что древесно-кустарниковые отходы не соответствуют определению ТКО. Кроме того, регоператор напоминает о неоднократных разъяснениях министерства природных ресурсов и экологии РФ, что растительные отходы не относятся к ТКО, и аналогичной позиции областной прокуратуры и Антимонопольной службы.
Регоператор прямо намекает, что ситуация с вывозом мусора станет еще хуже, если от него будут требовать вывоза растительных отходов в рамках существующего тарифа. По его мнению, для вывоза древесных отходов его полномочия должны быть законодательно расширены, а это неминуемо приведет к увеличению тарифа на сбор и вывоз мусора для жителей.
Главный аргумент мусорщиков заключается в том, что по решению Верховного суда ТКО определяется как отходы, образовавшиеся в жилых помещениях. Это определение закреплено в федеральном законе №89 «Об отходах» от 24.06.1998г. Казалось бы возразить нечего: растительные отходы образуются не в жилых помещениях, а во дворах и на придомовых территориях. Формально регоператор прав.
Но не все так просто. По Жилищному кодексу и ряду нормативных актов в состав многоквартирных домов включаются «иные объекты недвижимости», в том числе и земельные участки, которые являются имуществом собственников квартир. Также согласно Гражданскому кодексу дома считаются единой недвижимостью вместе с земельными участками, так как их невозможно переместить. таким образом, получается, что придомовая территория с домом могут рассматриваться как целостный объект при формировании бытовых отходов. Все эти юридические тонкости можно сколько угодно толковать в ту или иную сторону.
Отметим, что регоператор отказывается вывозить и такой крупногабаритный мусор, как старую мебель. Но она-то уж точно образуется в жилых помещениях. Поэтому никаких причин для отказа в данном случае нет. То же самое можно сказать и о строительном мусоре, если речь идет о ремонте жилья. Почему-то пока этот вопрос никто не поднимает, спор идет только о ветках.
В течение последней недели набирал обороты скандал регоператора с депутатами облдумы. Два года они никак не реагировали на многочисленные претензии и жалобы жителей и районных властей по поводу некачественной работы «Управления отходами» и его подрядчика «Ситиматика». А сейчас вдруг заметили проблему и обратились в областную прокуратуру с требованием перерасчета для тех, кто отдельно платил за вывоз растительных отходов. Таких людей в Вольске, наверное, нет, вывозом веток занимались МУПы «Благоустройство» и Дороджник».
Николай Панков пошел еще дальше Он считает, что необходимо пересмотреть и тариф на вывоз мусора в пользу жителей. Более того, он предлагает проверить областной комитет по регулированию тарифов на предмет его возможной аффилированности с регоператором. Это означает, что руководство комитета, являющегося правительственной структурой, могло иметь личную заинтересованность при формировании тарифа на вывоз мусора. Очевидно, Николай Панков полагает, что здесь не обошлось без коррупции. По не подтвержденной информации, ранее в руководство регоператора входил сын председателя комитета по тарифам. Заметим, что в тариф на вывоз ТКО для населения входят расходы компании по переработке и утилизации мусора, хотя на самом деле утилизируется менее 10% отходов. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, норматив накопления мусора на одного человека, заложенный в тариф, сильно завышен.
Но в любом случае, очевидно, что регоператор не намерен уступать нажиму депутатов, в лучшем случае он может согласиться на незначительные уступки. Эта «мусорная война» может закончиться небольшой корректировкой работы «Управления отходами» и его подрядчика. Это позволит регоператору сохранить его доходы, в том числе и явно не заработанные.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 апреля 12:00 89 0
«Мусорная война» продолжается?
19 апреля 21:36 94 0
Кто ответит за разрушение «Модерна»?
5 апреля 10:44 293 0
Команда, без которой нам не жить
31 марта 15:29 427 0
Дому начисляют плату за ОДН по чужому счетчику?
25 марта 13:44 435 1
Капремонт продолжает разрушать дом
23 марта 13:03 448 0
НТС предупредил о риске роста цен на бензин
18 марта 16:48 647 2
Упала с пятого этажа и лишилась детских пособий
10 марта 11:12 748 0
Суд над директором театра остановлен, дело отправлено на пересмотр
25 февраля 12:08 880 0
Главное не ремонт, а выбивание денег
18 февраля 12:58 884 0
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»
17 февраля 14:58 1.1K 0
Всех нас с вами от COVID «Доктор Шлягер» защитит!
17 февраля 10:04 954 0
Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть
12 февраля 10:48 1.2K 0
Что создал академик Пётр Грушин
10 февраля 10:28 1.1K 0
COVID-19. Четыре версии рождения монстра
8 февраля 12:03 1.1K 0
У Общественной палаты возникли вопросы по работе очистных в Вольске
29 января 10:38 1.2K 1
Кто уничтожал братьев Токиных?
28 января 17:23 978 0
Никогда не забыть им блокаду...
21 января 17:35 1.7K 2
Вольские очистные сооружения спустя два года после ввода в эксплуатацию
20 января 12:01 1.2K 0
Дела несовершеннолетних - проблемы взрослых
19 января 16:51 990 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 977 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 1.2K 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 1.3K 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 1.3K 0
Волшебство своими руками
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Доходы вольских депутатов облдумы Владимира Агафонова и Алексея Наумова в 2020г. составили примерно по два миллиона рублей (около 160 тысяч руб. в месяц), средняя зарплата в Вольском районе - 30 тысяч рублей. Как, по вашему мнению, должны соотноситься доходы депутатов и населения?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ