
Иван Васильевич Обухов – создатель отдела истории Вольского краеведческого музея
3 ноября 2020 г. 17:42
Иван Васильевич Обухов не был уроженцем Вольска. Он приехал в наш город в 1911 году после окончания исторического отделения историко-филологического факультета Московского университета, и, до 1920 г. преподавал историю и географию в Учительской семинарии и других учебных заведениях города.
В 1920 году по заданию городского отдела Народного образования (до 1957 года музеи СССР подчинялись этому ведомству) он возглавил только что основанный исторический отдел Вольского художественного культурно-исторического музея. В это же время под его началом в здании по адресу Революционная, 6 находились не только собранные по городу и уезду предметы художественной и исторической ценности, но и архивы вольских городских и ведомственных учреждений дореволюционного периода (как отдельное учреждение Вольский архив был открыт только в 1925 году). Именно в это время Иван Васильевич и сотрудники отдела начали серьезную научно-исследовательскую работу по истории края.
Несмотря на то, что позднее Ивану Васильевичу пришлось отойти от музейного дела, он продолжал заниматься краеведческой работой. Этому способствовало назначение его в 1929 году заведующим Вольским Истпартом (так сокращенно назывались комиссии по истории Октябрьской революции и РКП (б), являвшиеся научно-исследовательскими учреждениями, которые занимались сбором, хранением, научной обработкой и изданием материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции). По заданию Губистпарта он много работал по составлению хроники революционных событий в городе и в уезде, публиковал статьи в местных СМИ об аграрном движении в Вольском уезде 1905 года, о февральской революции в Вольске, о Гражданской войне в Вольске, о работе Вольской партийной организации и т.д.
В 1930-е годы Иван Васильевич руководил разными учебными заведениями города, был задействован на партийной работе.
В 1940 году по распоряжению городского отдела Народного образования был назначен директором и научным сотрудником отдела истории Вольского краеведческого музея (так стал называться музей с 1931 года) с целью создания полномасштабной историко-краеведческой экспозиции. Однако начавшаяся вскоре Великая Отечественная война надолго затормозила эти планы. Экспозиции картинной галереи и выставки отдела истории были свернуты, а сотрудники отдела перебазировались в отдел природы (Л. Толстого, 102). Всю войну сотрудники поддерживали моральный дух и боевой настрой жителей Вольска создавая выставки на военно-патриотические темы: «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Война 1812 года», позднее: «Вольчане – участники Великой Отечественной войны» и «Герои – земляки».
Передвижные выставки организовывались на агитпунктах и в воинских частях, в селах района.
За столь важную и плодотворную деятельность в 1946 году Иван Васильевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Осень того же года Иван Васильевич приступил к строительству долгожданной экспозиции в отремонтированном здании отдела истории, которая была открыта 1 мая 1948 года. Тема «Социалистическое строительство в крае» была представлена разделами: «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Гражданская война в крае», «Великая Отечественная война» (автор И.В. Обухов) и «Промышленность на базе местного сырья» (автор М.Никитична. Матесова). Как было отмечено в газетном репортаже о событии, «оформленные местными художниками экспозиции производили великолепное впечатление».
В следующем году экспозиция пополнилась разделами «Древнейшее прошлое края», «История села Малыковки и города Вольска».
31 декабря 1950 года Иван Васильевич скоропостижно скончался. Все его неосуществленные планы и замыслы продолжили осуществлять научные сотрудники отдела истории Антонина .Петровна. Яшина и Антонина.Алексеевна. Фёдорова.
#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |