Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Трагическая судьба Героя

Трагическая судьба Героя


3 ноября 17:38

Трибунал, Золотая звезда, а ещё лагеря: фашистский концентрационный и советский исправительный. И это всё о нём: Сергее Ивановиче Вандышеве. Несколько лет назад бывший заместитель начальника Вольского военного училища Михаил Сергеевич Китаев, вернувшийся не так давно на свою малую родину в Мордовию, рассказал «Вольской неделе» о фронтовом лётчике Сергее Вандышеве, которому в 1994 году присвоили звание Героя России.

 Он, если я не ошибаюсь, перед войной был курсантом нашего училища. А потом его направили в школу лётчиков. Вот выясняю, - поделился планами полковник запаса.
И выяснил. Так что теперь можно рассказать о судьбе Героя, довоенная жизнь которого была связана с Вольском, и прошедшего через нечеловеческие испытания, прежде чем получил высокую награду.
Родился он в Мордовии, в селе Огарёво в 1919 году в крестьянской семье. Вандышевы в 1921 году переселились в город Рузаевку, где Сергей окончил в 1934 году неполную среднюю школу. И поступил в Карагандинский аэроклуб, а затем в Московскую авиатехническую школу Гражданского Воздушного флота при Московском авиационном институте. И твёрдо решил стать лётчиком. Так Вандышев в 1939 году очутился в Вольске, стал курсантом военной школы авиационных техников. В апреле 1940 года его перевели в Тоцкую военную школу лётчиков. А по её окончании был зачислен в штурмовой авиаполк.
С ноября 1942 года сержант Вандышев сражался в составе 267-й авиадивизии 17-й Воздушной армии. За период боевых действий против немецко-фашистских захватчиков совершил 158 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях, сбил 3 вражеских самолёта лично и 2 в составе группы. Он уничтожил 23 танка, 12 самоходных орудий, 67 полевых орудий, 32 зенитных орудия и много другой техники противника.
К первому ордену старшего сержанта представили 28 января сорок третьего года. За два месяца он уничтожил до 9 танков, 27 автомашин, до 70 солдат и офицеров противника. Непосредственные командиры Вандышева решили, что он достоин награждения орденом Красного Знамени. Но в Военном Совете армии, ознакомившись с представленными документами, сочли возможным наградить старшего сержанта орденом Отечественной войны II степени. Отметим, что орден Красного Знамени по значимости был выше.
В августе сорок третьего уже гвардии старший лейтенант Вандышев, получивший незадолго до этого лёгкое ранение, представили к награждению орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе сказано: «Гвардии лейтенант Вандышев мужественный, отважный командир и лётчик. Участвуя в боях с озверелым фашизмом, он всегда является ведущим групп, и выполняет самые ответственные задания». И на этот раз вышестоящие командиры не согласились с представлением с командованием полка. Сергею Ивановичу вручили орден Красного Знамени.
6 декабря 1943 года командование полка снова ходатайствует о награждении старшего лейтенанта орденом Красного Знамени. Командующий 17 Воздушной армией генерал – лейтенант Владимир Судец соглашается с подчинёнными. Весной 1944 года гвардии капитан, командир эскадрильи Сергей Иванович Вандышев удостаивается ордена Александра Невского вместо ордена Отечественной войны I степени. Орден Александра Невского ценился выше и вручался военным командирам за организацию военных операций, грамотное руководство и успехи в боях.
А 15 июля майор Вандышев не вернулся с боевого задания. И стал числиться пропавшим без вести. Эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. Много позднее Вандышев вспомнит тот трагический день: «Перейдя в атаку на вражескую колонну своим самолётом, я передал команду по радио остальным своим лётчикам: уничтожить эту колонну. Мы группой в 12 Ил-2 сбросили свои бомбы на дорогу и следующими заходами начали обстреливать пушечно - пулемётным огнём и реактивными снарядами. В момент нашей штурмовки я был обстрелян зенитной артиллерией немцев из хутора, прилегающего к населённому пункту Сокаль. Для того, чтобы остановить огонь зенитной артиллерии немцев, я перешёл в атаку и начал обстреливать зенитную батарею немцев, ведущей огонь по мне и по моей группе. И вот в этот момент я был сражён прямым попаданием в мотор и кабину. Таким образом, оглушённый разрывом зенитного снаряда в кабине, будучи раненым, я упал вместе с самолётом на территорию противника у населённого пункта Подберезье, не дотянув до линии фронта 12 км...»
Когда лётчик очнулся - узнал, что в плену. Герой Советского Союза Михаил Девятаев в своей автобиографической книге «Побег из ада» упоминает Сергея Вандышева: «Я поинтересовался у Вандышева, откуда он родом.
- Из Рузаевки, - ответил он. - В Мордовии есть такой город.
- Неужели? - обрадовался я. - Так мы, оказывается, земляки! Я из Торбеева! Не слышал про такую станцию?..
- Не только слышал. Сколько раз проезжал через неё!».
Земляков захватили в плен почти одновременно. Вместе они прошли Лодзинский и Кляйнкенигсбергский концлагеря. «Мечтал с боями до Берлина дойти, а теперь, видно, меня фашисты до него довезут, если раньше не расстреляют», - такие слова Вандышева привёл Девятаев в своей книге. Вскоре Михаила отправили на остров Узедом, откуда он позже совершил свой легендарный побег на захваченном фашистском самолёте. Вандышев попал в лагерь «Люккенвальде» южнее Берлина. Организовал подпольную группу из советских военнопленных. Ночью 22 апреля 1945 года они подняли восстание, перебили охрану и выпустили на волю около трёх тысяч узников. На их счастье Красная Армия именно в тот день начала наступление.
После специальной проверки Вандышева направили в свой полк командиром эскадрильи. Сергей Иванович успел совершить ещё 5 вылетов на штурм Берлина. Он понимал, что с его образованием и состоянием здоровья невозможно в короткий срок освоить новую авиационную реактивную технику. И он демобилизовался в 1946 году. Устроился преподавателем физкультуры и военного дела в одну из школ Саранска. Но через два года среди захваченных немецких документов обнаружили и протокол допроса Вандышева. Начались допросы уже на Родине. В какой – то момент Сергей Иванович сказал следователям: «Я сейчас жалею, что не погиб при падении самолёта, и вот сейчас приходится мучиться». Очень уж хотелось органам безопасности обвинить бывшего майора в выдаче врагу военной тайны. Вандышеву вообще грозила смертная казнь. Но осудили на 15 лет лагерей, лишили офицерского звания и наград. Не только Вандышев пострадал тогда безвинно. Вспомните фильм «Холодное лето пятьдесят третьего»…
Семь лет провёл Сергей Иванович на лесоповале под Иркутском и в шахтах Воркуты. Стал инвалидом. Через 10 лет после Победы Вандышев вышел на свободу. Верховный суд СССР признал обвинения, предъявленные ему, недоказанными. И освободил, но без права проживания в определённых городах, в том числе в родных краях. И начались скитания по стране: Электросталь, Уфа, Улан – Удэ. В столицу Бурятии Сергей Иванович переехал в 1971 году, трудился в системе ЖКХ. И добивался полной реабилитации, в которой помогали и земляки, и власти Улан – Удэ.
6 мая 1994 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии майору Сергею Ивановичу Вандышеву присвоили звание Героя России.
А через два года он ушёл из жизни. Провожали его в последний путь в начале марта, как Героя, как Почётного гражданина Улан - Удэ…
Не забывают о Герое и на его малой родине, в Мордовии. Недавно там университет издал книгу Людмилы Сандиной «Трибунал и Золотая Звезда Героя» о жизни Сергея Вандышева.
- Наш Республиканский Комитет ветеранов и другие организации представили автора книги к Государственной премии Главы Республики. Мы сейчас рассказываем о Герое молодёжи, кадетам, юнармейцам. Сергей Иванович достоин, чтобы его помнили, - рассказал Михаил Китаев. - К сожалению, тираж книги всего 250 экземпляров. Тем не менее, командование военного института могло бы запросить хотя бы один экземпляр для своего музея. Ведь Сергей Вандышев был курсантом школы авиационных техников. И не важно, что проучился он в ней всего год. Многие будущие Герои Советского Союза, выпускники училища, тоже находились в нём достаточно короткое время: такова была специфика военного образования.
Судьбы...Судьбы...Судьбы...
Документы для утверждения наград ходили по инстанциям не один день. И могли «при необходимости» затеряться или пролежать в чьём – то большом столе. Так было, например, с наградным листом ещё одного нашего лётчика Михаила Петровича Теплова. И Звезду Героя наш земляк получил лишь в мае 1991 года. К званию Героя представлялись танкисты Андрей Болгов и будущий начальник Вольского военного училища Владимир Горюн, фронтовой разведчик Михаил Сиднев, командир стрелковой роты Павел Серов. Но в их наградных листах высокие командиры наложили другие резолюции: «Достоин награждения орденом…».
Ссылаясь на слова сына Вандышева, Юрия, Сандина пишет, что Сергей Иванович ждал присвоения звания Героя Советского Союза, а ему дали орден Александра Невского. Но, как отмечено выше, наградной документ на этот орден окончательно утвердили 15 июня 1944 года. За месяц до пленения Вандышева. На тот момент Вандышев совершил уже 140 боевых вылетов. Можно смело предположить, что стать Героем Советского Союза лётчику – штурмовику помешал его трагический боевой вылет 15 июля 1944 года, в корне перевернувший всю его оставшуюся жизнь. А в нашей памяти Сергей Иванович Вандышев останется ГЕРОЕМ.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
24 ноября 14:32 173 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 171 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 324 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 412 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
3 ноября 17:45 423 0
Радаев решил, кто заменит вице-губернаторов и зампредов, если они уйдут на больничный
3 ноября 17:42 322 0
Иван Васильевич Обухов – создатель отдела истории Вольского краеведческого музея
3 ноября 17:38 360 0
Трагическая судьба Героя
21 октября 12:28 520 0
Что в имени тебе моём? История и легенда о с. Ключи
21 октября 11:20 802 0
Друзей моих прекрасные черты...
21 октября 11:06 498 0
Легенды волжских берегов
20 октября 16:37 494 0
Ничто на земле не проходит бесследно...
16 октября 14:35 491 0
Вольский театр открыл сезон в Ростове
14 октября 16:48 554 0
Судьба полковника Савина
6 октября 15:43 757 0
«Мальчишек» -в Ростов, Пушкина- в Москву!
2 октября 17:07 905 0
Поздравленья - мудрым!
2 октября 16:21 849 0
Противодействие даёт результат
25 сентября 21:45 1.2K 0
Солдат Константин Галкин выжил всем смертям назло
18 сентября 22:53 1.4K 0
На этих улочках подростком гонял по крышам голубей...
17 сентября 15:22 1.5K 0
Фразы из сочинений заставили педагогов содрогнуться
16 сентября 16:39 1.4K 0
И кулики кричат в тиши вечерней...
16 сентября 15:38 1.4K 0
У коммунальщика Нины Чекуровой вся жизнь связана с людьми
16 сентября 15:30 1.4K 2
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора
11 сентября 16:37 1.4K 0
Деревней пахнет Родина моя
11 сентября 10:23 1.4K 0
И все найдут, кто что искал...
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Учёные считают, что у употребляющих ненормативную лексику, из-за стимулирования нервной системы, болевой порог становится выше. А вы материтесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ