Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Друзей моих прекрасные черты...

Друзей моих прекрасные черты...


21 октября 11:20

К 100-летию Вольского краеведческого музея делится своими воспоминаниями ветеран музейного дела Галина Грекова.

Каждый из нас сам выбирает свою свою судьбу. И то, как она сложится в дальнейшем, во многом зависит от его душевной работы и усилий. И всё же нельзя сбрасывать со счетов тех, кто окружает нас, помогая и поддерживая, приходя на помощь в трудную минуту. Вот об одном из таких людей, входивших в число моих друзей и коллег в период работы в историческом отделе Вольского краеведческого музея в преддверии его приближающегося 100-летнего юбилея мне и хотелось бы рассказать.
В то время директором музея была Маргарита Лизункина — человек опытный, строгий и требовательный как к сотрудникам, так и к себе самой. Но о ней я уже писала в одном из предыдущих номеров «Вольской недели». Сегодня же хочется вспомнить её верного товарища и сподвижника — Антонину Фёдорову.

Родилась она в 1914 году в Хвалынске, в большой многодетной семье с патриархальными устоями и высоким чувством патриотизма, гражданского долга и национальной гордости за свою страну. Росла Тоня в строгости, с ранних лет понимая истинный смысл пословицы: «Береги платье снову, а честь — смолоду» и осознавая предназначение человека и его роли в жизни. Отец работал плотником, а мать с четверыми детьми занималась хозяйством: вскопать и посадить огород, выполоть сорняки , натаскать воды, убраться во дворе и в саду, навести порядок и чистоту в доме. И Тоня, как могла, помогала родителям, зная как тяжело воспитывать столько ребят и выводить их в люди. По окончании школы Антонина переехала в Вольск, который отныне стал её родным городом, местом, с которым она связала свою судьбу. А вскоре встретила и свою любовь, выйдя замуж за молодого агронома. За годы их совместной жизни Антонина Алексеевна вырастила и поставила на ноги пятерых детей, десять внуков и восемь правнуков, став такой же матерью-героиней, как когда-то и её мама. Вообще, тема материнства бесконечна, и заслуживает отдельной темы. С этим образом связан целый океан воспоминаний, чудесных превращений, начиная с младенчества, детства, а затем — юности, молодости и, наконец, зрелости. Татьяна Георгиевна, дочь Антонины Фёдоровой, до сих пор вспоминает всё понимающие мамины глаза, её волшебные, всё умеющие делать руки, которых так не хватает сейчас, бессонные ночи, проведённые над их детскими кроватками. А сколько сказок было порассказано внукам их чудесной бабушкой — никто и не считал! И всё это без отрыва от работы. Но это всё - в будущем, а пока...

Пока жизнь Антонины шла своим чередом: учёба на историческом факультете педагогического института, работа директором школы в селе Девичьи Горки, а затем — должность инспектора городского отдела народного образования. И вот в середине 60-х годов, кажущихся теперь такими далёкими, судьба привела Антонину Алексеевну в краеведческий музей, в отдел истории советского периода. В нашем коллективе она была старше всех и, как человек, характер имела непростой. Но внутри у Антонины Алексеевны был, как говорят в народе, твёрдый стержень. Если дело касалось вариантов решения какого-либо делового вопроса, она умела отстаивать своё мнение, всегда приводя при этом разумные, «железные» аргументы. Экспозиционером Антонина Фёдорова была тоже опытным, подходила к работе с экспонатами необходимыми для построения экспозиции вдумчиво, умела объяснить художнику-оформителю что и где подчеркнуть, выделить в качестве главного, на что сделать акцент, а что обозначить только штрихом и прочее. Это был профессиональный взгляд; она как-то одним обзором видела всё сразу и поэтому работать с ней как с экспозиционером было легко. Кроме того, Антонина Алексеевна являлась автором множества стационарных выставок по истории края, а также таких значимых экспозиций музея, как «Вольский уезд в период революционных событий 1905-1907 г.г.», «Вольск и Вольский район в годы Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны», «Социально-экономическое развитие Вольска и Вольского района в годы пятилеток», «Вольск и Вольский район в послевоенный период», «Промышленность Вольска и Вольского района в период развитого социализма» и других. За достижения и успехи в работе имя Антонины Фёдоровой было занесено в городскую Красную Книгу Почёта.
Как с коллегой, мне в общении с этим человеком всегда было комфортно. С Антониной Алексеевной всегда можно было быть самим собой, без «вымучивания» из себя каких-то умничаний. Её умные глаза всё видели и понимали: недоумеваешь ли ты, досадуешь ли, разочарована или обижена — в любом настроении можно было обратиться к ней за советом. Чувство наблюдательности, вкуса и такта, ненавязчивая подсказка, необидное замечание, сдержанность в высказывании своего мнения, а также уважительное отношение к собеседнику всегда было свойственно Антонине Алексеевне. Она умела безошибочно выбрать нужную интонацию, задать умный вопрос. И после любого состояния души, будь то горечь разочарования либо утрата чего-то или кого-то дорогого и близкого — любой душевный раздрай и усталость отступали. Антонина Алексеевна внушала нам, что при всех житейских перипетиях или рабочих дрязгах можно и нужно находить то, чему стоит порадоваться — ведь больно бывает не столько от самой боли, сколько от человеческого равнодушия. А Фёдорова отнюдь не была равнодушным человеком: молодая душой, она радовалась благодати лета, солнцу и цветам, могла в обеденный перерыв спуститься с нами к Волге или сходить на горы полюбоваться панорамой Вольска, любила наслаждаться яркой палитрой осени и восхищаться буйным снегопадом зимой, с удовольствием общалась с интересными людьми и с нами, молодыми сотрудниками. Знала много хороших песен, которые мы с удовольствием распевали вместе. Ей было чуждо лицемерие, несправедливость и наушничество — она старалась всегда говорить правду, как бы ни отражалось это на отношениях с окружающими, поскольку испытывала почти физическое страдание от людского двоедушия. И этим была мне очень близка. Антонина Алексеевна всегда подчёркивала, что культуры чувств не бывает без определённой умственной культуры и посему «чувствами своими должно управлять», то есть быть сдержаннее. Этика была ей свойственна — ведь она была интеллигентным человеком. И мы все обогащались, в полной мере сознавая ценность общения с истинным наставником и другом, как в житейских ситуациях, так и в рабочих моментах. И если бы понадобилось плечо, на которое можно было бы опереться — это, несомненно было бы её плечо. От этого друга можно было получить полезный совет, услышать доброе слово поддержки или одобрения. Доброжелательная, уравновешенная, работоспособная и умная, профессионал в музейном деле, она была опорой нашего отдела. И в своих умениях, знаниях, даже в самой своей человеческой сути я бы поставила Антонину Алексеевну выше кого-либо из нас.

Сегодня, когда вольчане надеются на возрождение исторического отдела, хотелось бы ожидать от сотрудников музея такого же творческого подвижничества и профессионализма в отражении исторически эпохальных событий в новых экспозициях, какой проявляла всеми нами любимая и уважаемая Антонина Алексеевна Фёдорова.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
4 декабря 11:18 24 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 182 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 181 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 337 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 420 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
3 ноября 17:45 432 0
Радаев решил, кто заменит вице-губернаторов и зампредов, если они уйдут на больничный
3 ноября 17:42 332 0
Иван Васильевич Обухов – создатель отдела истории Вольского краеведческого музея
3 ноября 17:38 371 0
Трагическая судьба Героя
21 октября 12:28 532 0
Что в имени тебе моём? История и легенда о с. Ключи
21 октября 11:20 810 0
Друзей моих прекрасные черты...
21 октября 11:06 509 0
Легенды волжских берегов
20 октября 16:37 503 0
Ничто на земле не проходит бесследно...
16 октября 14:35 494 0
Вольский театр открыл сезон в Ростове
14 октября 16:48 556 0
Судьба полковника Савина
6 октября 15:43 760 0
«Мальчишек» -в Ростов, Пушкина- в Москву!
2 октября 17:07 907 0
Поздравленья - мудрым!
2 октября 16:21 851 0
Противодействие даёт результат
25 сентября 21:45 1.2K 0
Солдат Константин Галкин выжил всем смертям назло
18 сентября 22:53 1.4K 0
На этих улочках подростком гонял по крышам голубей...
17 сентября 15:22 1.5K 0
Фразы из сочинений заставили педагогов содрогнуться
16 сентября 16:39 1.4K 0
И кулики кричат в тиши вечерней...
16 сентября 15:38 1.4K 0
У коммунальщика Нины Чекуровой вся жизнь связана с людьми
16 сентября 15:30 1.4K 2
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора
11 сентября 16:37 1.4K 0
Деревней пахнет Родина моя
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Учёные считают, что у употребляющих ненормативную лексику, из-за стимулирования нервной системы, болевой порог становится выше. А вы материтесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ